Wroom.ru

Какие новые законы повлияют на привычный ритм жизни автомобилистов

Промо12.10

Этим летом закончились заседания Государственной Думы, где представители власти рассмотрели множество законопроектов, которые коснутся автомобилистов по всей территории России. Ниже рассмотрим самые глобальные из них, расскажем, каким образом они повлияют на владельцев транспортных средств.

Инновации в сфере ТО

Сейчас очень распространена подделка диагностических карт. Недобросовестные водители не проходят техосмотр, хотя это является неотъемлемой частью безопасности на дороге. Госдума приняла указ, в соответствии с которым процесс осмотра мастером необходимо фиксировать с помощью фотографии.

Изначально было предложено записывать весь процесс на видео, но потом это перестали делать. Власти подумали о том, что будет достаточно двух фотографий – в начале и в конце процедуры. Данные фото делается, а затем размещается в информационной системе. Сам процесс будет в электронном формате. Он будет подписываться исключительно специалистом, проводившим диагностику транспортного средства.

Если говорить об операторах ТО, но им нужно будет подтверждать свой профессионализм (1 раз в 2 года). Это нововведение выгодно как для контроля диагностических карт, так и сотрудникам, проводящим техосмотр. Теперь можно будет отследить, какое количество машин может обслужить ежедневно отдельно взятая станция.

Едешь на автомобиле без техосмотра – плати штраф

Еще одно новшество касательно техосмотра: если водитель был замечен при вождении автомобиля, не прошедшего вовремя ТО, то он заплатит штраф в размере двух тысяч рублей. Выявлять правонарушителей будут благодаря камерам фоотовидеофиксации. Санкция применима только один раз за сутки.

Штрафы предусмотрены и для экспертов, отвечающих за техосмотр. Если специалист недобросовестно выполняет свои обязанности и выдает диагностическую карту с успешным прохождением технического осмотра для неисправного транспортного средства, он заплатит штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. При повторении ситуации специалист будет дисквалифицирован и заплатит штраф в размере до пятисот тысяч рублей.

Пьяный водитель и ДТП

Если водитель в нетрезвом состоянии сбил человека, после чего тот скончался, Госдума приняла решение приравнять такую халатность к умышленному убийству. Эти правки уже внесены в Уголовный Кодекс Российской Федерации. Отныне, если водитель садится за руль нетрезвым, и попадает в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом сбитого им человека, он будет отвечать в полной мере за совершённое преступление.

Для каждой ситуации предусмотрена разная ответственность:

  • Если при столкновении с автомобилем сбитый человек выжил, но находится в крайне тяжелом состоянии, то водитель может быть наказан до 5 лет исправительными работами.
  • При смертельном исходе водитель будет лишен свобод. Срок зависит от решения суда.
  • Если в аварии погибло двое и более человек, водителя посадят за решетку на длительный срок, минимум на 8 лет.

Если вы попали в происшествие в Калининграде не из-за воздействия алкоголя или наркотиков, можете смело обращаться к услугам аварийного комиссара. Подробности об этом можно узнать на сайте avariinyi-komissar.ru. При обращении в эту службу вы получите профессиональную помощь при ДТП любой сложности. Сотрудники помогут правильно оформить все необходимые документы и решат все вопросы относительно аварии. Через 15 минут после обращения на место ДТП прибудет квалифицированный специалист, оценит масштабы происшествия, проведет тщательный анализ места событий, сделает соответствующие выводы.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: