Wroom.ru

Как провести лизинг автомобиля в бухгалтерии

Промо16.09

Лизинг авто – выгодная и удобная сделка. Но многие предприниматели не решаются заключить договор лизинга, так как боятся сложностей с ведением бухгалтерской и налоговой отчетности. Не будем скрывать – процедура оформления лизинга действительно сопровождается определенными сложностями. Но их можно решить.

Что нужно знать о поступлении авто в лизинг

Первое, что должен понимать предприниматель, в бухгалтерском и налоговом учете у лизингополучателя будет разница в отчетности. Это объясняется условиями договора. В нем указывается, на чьем балансе будет числиться имущество. Чаще всего авто остается на балансе лизингодателя. Также на проведение сделки в учете влияет система налогообложения предприятия.

В содержание договора лизинга чаще всего добавляется условие о предоставлении скидки, снижающей авансовый платеж. Эта скидка возмещается лизингодателю из федерального бюджета, а потому называется льготной выплатой, т.е. субсидией.

Условия отражения субсидии в учете зависят от содержания договора, счета-фактуры и графика платежей. В инструкциях МинФина указано, что субсидия облагается НДС. Из этого следует, что лизингополучатель при ведении налогового учета должен учитывать эту выплату из бюджета как внереализационные доходы.

Правила постановки на учет и отражения субсидии изложены в Письмах МинФина. Правила начисления НДС изложены в статьях 162, 257 и 264 Налогового Кодекса РФ. А приобрести авто в лизинг вы можете на сайте известной лизинговой компании УралПромЛизинг в Санкт-Петербурге - https://sankt-peterburg.upl-74.ru/leasing/avtotransport/

Примеры проводок

В договоре указано, что лизингополучатель получает скидку на авансовый платеж в размере 240000 рублей. Размер субсидии от Минпромторга составляет аналогичную сумму. На сумму скидки выставляется счет-фактура. Этот документ служит основанием для проводок.

Пример №1. Машина в соответствии с договором остается на балансе лизингодателя. Размер субсидии составляет 240000 рублей. Из них 200000 – это расход без НДС, а 40000 – сумма налоговых отчислений. В этом случае бухгалтерские проводки будут составлены так:

Формирование строк примеров: 1 - ДТ, 2 - Кт, 3 - Пояснение.

  1. 1 - 91.2 (Дт), 2 - 76 (Кт), 3 - Расход без налоговых отчислений№
  2. 1 - 19 (Дт), 2 - 76 (Кт), 3 - Налог;
  3. 1 - 68.2 (Дт), 2 - 19 (Кт), 3 - Налог принят к вычету;
  4. 1 - 76 (Дт), 2 - 91.1 (Кт), 3 - Начислен доход;
  5. 1 - 91.2 (Дт), 2 - 68.2 (Кт), 3 - Начислен налог.

Аналогичным образом составляются бухгалтерские проводки и в тех случаях, когда приобретенное в лизинг транспортное средство переходит на баланс лизингополучателя. Однако это касается только тех ситуаций, когда стоимость машины снижается на сумму скидки.

Пример №2. Если транспортное средство по условиям договора переходит на баланс лизингополучателя, а его стоимость не уменьшается на сумму скидки, учет ведется так:

Формирование строк примеров: 1 - ДТ, 2 - Кт, 3 - Пояснение.

  1. 1 - 76 (Дт), 2 - 76 (Кт), 3 - 200000 рублей (размер скидки без учета НДС);
  2. 1 - 19 (Дт), 2 - 76 (Кт), 3 - 40000 рублей (НДС с субсидии);
  3. 1 - 68.2 (Дт), 2 - 19 (Кт), 3 - 40000 рублей (НДС принят к вычету).

В этом случае расходы проводятся как амортизационные расходы. Пример строится по принципу - 1 - Дебит, 2- Кредит, 3 - Пояснение:

  1. 1 - 76 (Дебит), 2 - 91.1 (Кредит), 3 - 240000 рублей (начисление внереализационных доходов по субсидии);
  2. 1 - 91.2 (Дебит), 2 - 68.2 (Кредит), 3 - 40000 рублей (начисление НДС с субсидии).

Пример №2. Если по условиям договора лизингополучатель получает скидку, но Минпромторг отказывает в предоставлении субсидии, все проводки проводятся также, как и в первом примере. Кредиторскую задолженность, возникшую из-за этого перед лизингодателем, следует погасить в соответствии с условиями договора.

Как рассчитать амортизацию автомобиля?

Часто в лизинг попадают не только новые, но и б/у автомобиль – конфискат с пробегом. В данном случае нужно правильно рассчитать амортизацию. Лучше всего использовать метод отчисления по сроку полезного использования объекта. Для этого нужно стоимость транспортного средства умножить на норму амортизации. Норма амортизации рассчитывается на калькуляторе и составляет 18,6%.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: