Wroom.ru

Массовое внедрение алкозамков на автомобилях: вот почему это плохая идея

Обзоры06.08.202026

Wroom.ru

Неделю назад появилась новость про массовое внедрение алкозамков на автомобилях в России. Пока в правительстве идёт лишь острожное обсуждение идеи, но исключать появления закона об алкозамках в будущем, в том или ином виде, нельзя. Пётр Шкуматов, координатор движения «Синие ведёрки», считает, что это бесполезная и коррупционная инициатива. И вот почему.

1) Ежегодно в нетрезвом виде попадается 1% от всех автомобилистов страны, 99% водителей ездят трезвыми.

2) Метод измерения паров этанола основан на показаниях электрохимического датчика. Ключевое слово тут «химического». Это означает, что при несоблюдении методики измерения могут происходить как ложноположительные срабатывания, так и ложноотрицательные. При этом, химические соединения, которые могут исказить результаты, могут естественным образом находиться в парах окружающего воздуха, например пары незамерзайки.

3) Обмануть алкотестер, если никого нет рядом, легче легкого. Для этого надо имитировать выдох, а делается это с помощью простейшего устройства абсолютно элементарно.

4) Поскольку алкотестер будет завязан на замок зажигания, данный момент можно будет обойти как с помощью физического вмешательства, так и с помощью перепрошивки электроники автомобиля на «ломаную» версию.

5) Поскольку датчик электрохимический, то он должен проходить процедуру поверки чаще, чем электрические сенсоры. Для алкотестеров обычно это раз в полгода. То есть, раз в полгода вам надо будет ехать куда-то, чтобы там проверили, действительно ли работает датчик. В реальности эта процедура выродится в покупку поверки через интернет и станет дополнительной коррупционной нагрузкой на автовладельцев.

Но самый главный вывод из перечисленного простой: если по дорогам ездит пьяными 1% автомобилистов, то их надо ловить и наказывать. Почему 99% добропорядочных автомобилистов должны оплачивать чудо-приборы, которые потом еще и каждые полгода надо будет поверять, почему трезвые люди должны за свой счет ежедневно доказывать, что они трезвые, я не понимаю.

Обойдется это всё великолепие в 150 млрд рублей минимум для покупателей новых автомобилей. И далее — поверки два раза в год, ещё 80 млрд рублей в год. Считаю, что эта инициатива абсолютно коррупционная, надо выступать категорически против неё. У нас и так нет денег, а тут 230 млрд рублей в год на эти свистоперделки...

Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Подпишитесь на наши аккаунты

Фото Александр Щепин / Фотобанк Лори, Александр Круглов

Темы: #Законы

Комментарии

Недальнобой 06.08.2020ответить

Да,и в первую очередь обязать внедрить алкозамки на грузовиках(мало же им тахографов).

борис 06.08.2020ответить

В США алкозамки устанавливают не на все машины, а только попавшимся алкоголикам, у которых невозможно отнять права (например, кормилец работает шофером, другой профессии нет). Но в США такие замки слишком умные. Их не обманешь имитацией выдоха, так как алкозамок сначала настраиваются путем хим анализа состава выдоха данного конкретного водителя, по трезвяку. я как-то пытался дыхнуть за другого-не помогло. Мотор не завелся.

Ехидный суслик 07.08.2020ответить

Русский человек он же находчивый.Он просто в таком случае создаст банк своего трезвого воздуха.Хоть в презерватив но надышит.А потом будет использовать по мере надобности.Да мало ли что придумает руссий.На хорошее у него может ума и не хватить,а на всякие пакости это просто.

Мещеряков А С 09.08.2020ответить

Немножко не понятно с индивидуальной настройкой алкозамка.А если в семъе машиной ползуются несколько человек.Настройка на каждого получится архисложной.Или на каждого члена свой замок.Кроме этого сейчас довольно популярен прокат авто,как быть в этом случае?

Андрей 06.08.2020ответить

Можно проще поступить.Обьявить чуть каждый воДЯТЕЛ должен сдать конкретную сумму и раз в пол года её дополнить и всё,а то алкотестеры тахограф,платоны...

Надо быть проще,налог на воздух,люди поймут и потерпят

Попугай Кеша 07.08.2020ответить

Правильная мысль.Зачем какие то сложности.Ввел новый налог и дело с концами.А обьяснять народу на что он объяснять даже и ни к чему.Народ у нас понятливый и терпеливый,всё схавает.Даже еще и проголосут за введение новых налогов.Вот такой у нас золотой народ.

Смотрел новости 07.08.2020ответить

А я вот категорически не согласен с господином Похмелкиным.Алкозамки ставить на каждый автомобиль необходимо.Под мухой ездят гораздо больше чем 1 процент.Просто ДПС плохо работает.Да и мало их на дорогах,а камеры пока этого определить к сожалению не могут.К тому же имущии власть и деньги совершив в пьяном виде ДТП усилиями продажных адвокатов легко уходят от ответствености.Примеров тому масса.Ну и наконец для изготовления и обслуживания этих устройств будут нужны фабрики и лаболатории,а это новые рабочие места.

nemets7607.08.2020ответить

производство наркотиков так-то тоже дает новые рабочие места, но надо ли это нам?

Василий 16.08.2020ответить

Такие, как ты, проголосуют и за расстрел при нарушении ПДД. Умник хренов

Северный человек 07.08.2020ответить

На нашем севере и в сибири думаю это очень опасная штука.С ним и замерзнуть за нехрен можно.

Травакуру 09.08.2020ответить

Купи драндулет с прогаревшей выхлопной,бензина за одну поездку так накуришься,что и трава не понадобится.

Серик 09.08.2020ответить

В свое время раннее задержанных за такое нарушение изменялся гос номер первая буква ставилось "Я" по крайней мере в нашем регионе. Вот и устанавливать на таких водителей алкотесты. Трезвенники остануться не при делах. А вот если ваш знакомый, либо сын/ дочь взял покататься выпил сел и поехал то тут сложнее.

гость сайта 09.08.2020ответить

Внуки лейтенанта Шмидта!:))) Вот кто заседает в правительстве и ГД!

Степан 11.08.2020ответить

Самой верный и надёжный алкозамок это я сам. И тот 1%пойманых и 5% ещё не пойманых должны подлежат немедленному и пожизненному отстранение от управления. Ведь оружия таким не продают. А вот потенциально смертельное изделие как автомобиль безмозглым запросто

Скляренко М 11.08.2020ответить

Оружие не продают,но тем не менее приобрести его не составляет труда.От управления отстраняют,но они продолжают ездить.В России можно все,нельзя только налоги не платить.

Видавший 13.08.2020ответить

В Японии огромным штрафом даже пассажиров могут наказать, которые ехали вместе с нетрезвым водителем, а самому водиле грозит реальный срок 5 лет. Вот это уже действенные меры, а у нас как и раньше 2:0 в пользу змия!

Ехидный суслик 16.08.2020ответить

Плохая идея?Да вы что,на этих замках и их обслуживании можно столько бабла поднять.Главное не допускать к этой кормушке чужих.

Фыва 19.08.2020ответить

Пока алкозамок не будет привязан к анализу мочи цена ему грош.Давайте нам алкозамок с анализом мочи!Мы за ценой не пастоим!

Евгений 25.08.2020ответить

Плюс характеристику из парткома, со свежестью в неделю.

Владимир 13.09.2020ответить

Хакнуть этот замок для грамотного человека не проблема. Появится новый рынок по их блокировке. Эффективность данной затеи стремится к нулю. Единственная цель, получить дополнительный налог с владельцев автомобилей.

СЕРГЕЙ 27.10.2020ответить

Идея отличная , но должна она вводиться только за счет тех, кто её хочет вводить, а в противном случае лучше пересесть на гужевой транспорт, по крайней мере вне городов. Уверен ,- будет в разы дешевле.

Самое популярное