Wroom.ru

Малоизвестный советско-британский проект «Лада Шифр»: опубликованы фотографии уникального автомобиля

Обзоры03.08.202011

Wroom.ru

Сложно поверить, но этот стильный британский родстер построен на базе советского автомобиля ВАЗ-2108.

В сообществе «Lada sport historic» опубликовали фотографии родстера Lada Cipher, сделанного в единственном экземпляре в 1989 году. Сайт Wroom.ru уже рассказывал историю этого автомобиля.

«Зачинщиками» проекта стали британская компания TKM, занимавшаяся продажами автомобилей (в том числе марки «Лада»), и энтузиаст Тони Стивенс, с начала восьмидесятых пытавшийся запустить производство компактных родстеров с собственным дизайном. За основу для создания новой мелкосерийной модели взяли хэтчбек ВАЗ-2108 — советская сторона заинтересовалась проектом и пообещала не только поставки комплектующих, но содействие в подготовке мелкосерийного производства.

В 1989 году партнёры построили первый прототип, получивший название Lada Cipher Sports («шифр» в переводе на русский). Кузов был полностью оригинальным, но двигатель (объёмом 1,3 литра), агрегаты ходовой части и салон позаимствовали у «восьмёрки». Снаружи о происхождении машины можно было узнать по дверным ручкам от ВАЗа.

Производство нового автомобиля планировали наладить в Литве, но форс-мажор в виде развала Советского Союза поставил крест на проекте. Единственный прототип модели Lada Cipher Sports остался в Великобритании и сохранился до наших дней.

До сих пор по интернету «гуляли» только сканы старых снимков автомобиля, а теперь появились новые фотографии «Шифра» — подробно рассмотреть машину можно в нашей галерее ниже.

Недавно мы рассказывали об универсале ВАЗ-2104, на двадцать лет забытом в гараже одного из городков Северного Линкольнишира на востоке Англии.

Подпишитесь на наши аккаунты

Темы: #История #Лада #Экспорт

Фото

Комментарии

Хазар 03.08.2020ответить

Снаружи о происхождении машины можно было узнать не столько по дверным ручкам,а скорее по лобовому стеклу(ручки похожи у многих машин).

CROSSAVEC04.08.2020ответить

Это Феррари?

Нет это восьмёрка😆

Djan 04.08.2020ответить

а ведь хороша! жаль Союз развалился...

гость сайта 04.08.2020ответить

А ещё была Лада Наташа!:)

1 05.08.2020ответить

Наташ турки обожают,не машины конечно.

Гостю сайта 04.08.2020ответить

Наташа-то серийный не редкий кабриолет,в Крыму такие в автопрокате были.

3 05.08.2020ответить

А кто тогда такие Марины?(не на фене).

Иван НЕТ 23.10.2020ответить

Это же машина кота Леопольда! В Феррари то же плагиаторы есть?!)

Иван НЕТ 23.10.2020ответить

Лада шифер... Даже не стоит представлять из чего у нее крыша, или она совсем без? Только для солнечной погоды?!)

Самое популярное