Wroom.ru

Что умеет новая медиасистема на «Ладе» и стоит ли за неё доплачивать?

25.07

Весной этого года АвтоВАЗ запустил продажи «Лады XRAY Кросс» в новой — самой дорогой! — комплектации Instinct. Одним из отличий этой версии стала новая мультимедийная система на платформе «Яндекс-Авто». Сайт Wroom.ru разбирается, что умеет эта система.

Функционал стандартной мультимедийки «Иксрея» в версии Luxe Prestige уже давно известен: радио, навигация, возможность воспроизведения аудиозаписей с USB-флешки, использование телефона и музыки по Bluetooth. В прошлом году в систему добавили поддержку протоколов Apple CarPlay и Android Auto. А теперь посмотрим, что может предложить новая медиасистема.

Первую особенность видно сразу — дисплей устройства раздобрел до восьми дюймов. На лицевой панели кроме собственно экрана и кнопки включения ничего нет. Разъём USB переехал в бардачок и превратился в висящий провод, что навевает стойкие ассоциации с первыми «мультимедийками» на «Гранте».

В отличие от французской «головы» на других версиях, система «Яндекс-Авто» запускаться при выключенном зажигании не желает. Конечно, базовый функционал у устройств аналогичен. Новый аппарат также имеет приёмник, умеет воспроизводить музыку с флешек или по «синему зубу», а также звонить и принимать звонки.

Дальше уже начинаются отличия. Здесь есть встроенные сервисы «Яндекса», включая музыку, карты и даже браузер. И, что самое интересное, для использования всего этого добра телефон не нужен. К системе подключён 4G-модем Huawei, спрятанный в бардачке под крышкой, из которой выходит кабель с USB-разъёмом. То есть надо просто ввести данные своей учётной записи, и можно пользоваться сервисами точно так же, как на компьютере и телефоне.

«Яндекс-Карты» значительно более пригодны для пользования, чем аналог из системы обычного «Иксрея». И домов больше знают, и маршрут прокладывают адекватнее, да и попросту выглядят приятнее. Правда, быстродействие не самое лучшее, но это, возможно, позже поправят. Общаться с Алисой бывает всё так же весело, а мемы теперь можно делать, не выходя из машины. Немаловажно также и то, что звучание системы не стало хуже. Оно по-прежнему самое приятное, чистое и сочное среди всех моделей «Лады», да и на фоне одноклассников не теряется.

Старая система, естественно, сама по себе таких фокусов не умеет. Но и у неё есть свой козырь в рукаве — Apple CarPlay и Android Auto. В последнем случае можно использовать добротные аналоги сервисов «Яндекса», только, естественно, от компании Google. Даже пообщаться можно, только уже не с Алисой, а с сервисом Google Assistant. Конечно, подключать ради этого телефон при помощи кабеля не так удобно, как иметь встроенный функционал, но и стоит такая машина дешевле.

Мультимедийная система на обычных версиях «Иксрея»

Мультимедийная система на обычных версиях «Иксрея»

Кстати, по поводу цен. Комплектация Instinct на 42 тысячи дороже, чем Luxe Prestige. За эти деньги, помимо системы «Яндекс-Авто», покупатель получит чёрные зеркала и крышу, колёса того же дизайна, но другой окраски (тёмно-серый цвет заменён на чёрный), накладки на пороги в проём дверей с названием комплектации и оригинальный рисунок обивки сидений.

Переплачивать ли такие деньги, каждый решит уже сам. Кому-то будут важны штрихи во внешности и салоне, увеличенный дисплей и автономность устройства, а кто-то предпочтёт сэкономить 42 тысячи, на которые, кстати, можно купить очень неплохой телефон и использовать уже его сервисы в мультимедийной системе.

P.S. Недостаток, о котором уже много раз говорилось, в новой комплектации никуда не делся. По-прежнему нельзя переключить музыкальную дорожку на ощупь, не отвлекаясь от дороги на сенсорный дисплей. Как и раньше, удобства и безопасности это не добавляет.

Владимир ПшенинФото автора

#Лада #Лада XRAY #Тест-драйвы #Обзоры #Технологии

Новости по теме:

Комментарии

Серый Вульф 24 июля 2020ответить

Нет, не стоит доплачивать за эту сомнительную приблуду. Очень медленный и неадекватный навигатор у Яндекса. Не дано. Навител гораздо лучше и быстрее работает.

Патриот УРА УРА 25 июля 2020ответить

Конечно стоит.Лада вобще самая лучшая машина всех времен и народов.И то что установлено на Ладе это самое лучшее в мире.Кто так не считает тот наш идейный враг и подлежит перевоспитанию в концлагере.

CROSSAVEC 25 июля 2020ответить

Дайте людям хороший навигатор, разъём под флешку и мощный радиоприёмник. Я думаю потенциальному покупателю ваза больше и не нужно.

Кирилл 26 июля 2020ответить

ответ на комментарий пользователя Серый Вульф

НАвител - это полная лажа по сравнению с Яндекс навигатором, у которого карты обновляются каждый день, в отличие от навитела, у которого карты раз в полгода обновляются, да еще и с ошибками

Алексей Владимирович Кондрашов 27 июля 2020ответить

ответ на комментарий пользователя Серый Вульф

Яндекс.Навигатор - это лучшее навигационное приложение, что есть (не знаю как в мире, но в России точно) Сравнивать его с Навителом может только человек, никогда Яндекс не использовавший.

Боб 29 июля 2020ответить

ответ на комментарий пользователя Серый Вульф

Меня навител с ровной трассы к такие грязи уводил без всякой причины. Хорошо на Ниве.

Максим 6 августа 2020ответить

Меня вообще Навител в Сочи с мостов пару раз скидывал. Яндекс хорош, чтобы быстрее работал, нужные карты в устройство загружайте заранее.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Кек, ковка за 720 тысяч. Очнитесь, жадюги, даже BBS спортивные диски за такие цены не продаёт, так с чего…

Прямо смех берет когда ЭТО называют внедорожником .

покупайте, идиоты, инодрова

А ездить это чудо может?

Поцреотичное жлобье этой страны конечно оценит

Так на инвалидных запорожцах вообще было электромагнитное сцепление.Но на небольшую машину хорошо пошел б…