Wroom.ru

Классификация гидронасосов

10.07Промо

Основная задача гидронасосов состоит в том, чтобы генерировать энергию давления или подачи путем трансформации механических движений – частоты вращения или крутящего момента. Общий принцип действия подобных устройств основан на вытеснении жидкости, которая необходима для создания определенного уровня давления в магистрали, то есть в гидравлическом устройстве. Правильный выбор агрегата обеспечивает требуемые технические параметры для данной гидросистемы, долгий срок эксплуатации, отсутствие необходимости в ремонте гидронасоса.

Виды гидронасосов

Принципиально важно знать вид гидронасоса, чтобы определить эффективность его установки на каком-либо конкретном устройстве – станке, машине, спецтехнике. Для этого желательно использовать принятую классификацию, в которой выделяют следующие виды гидронасосов:

  • поршневые, которые могут быть аксиальными и радиальными с наклонными дисками, блоками, эксцентричным ротором или валом. Такие агрегаты просты в эксплуатации и способны создавать высокое давление в гидросистеме: радиально-поршневые готовы поддерживать до 100 МПа, аксиально-поршневые при высоком КПД – до 70 МПа;
  • шестерённые с внутренним и внешним зацеплением. Идеальны для систем, в которых нет нужды в высоком давлении, то есть таких, которые по преимуществу используют в области сельского хозяйства – уборочная техника, устройства переработки, а также в смазочных системах;
  • шнековые с героторным или роторно-винтовым насосом. Специфические изделия, обеспечивающие постоянный поток и работающие при показателях давления до 20 МПа;
  • пластинчатые однократного и двойного действия подходят для гарантированной генерации давления среднего уровня – около 40 МПа.

Критерии выбора гидронасоса

Помимо давления в магистрали и, следовательно, гидросистеме, существует еще несколько принципиально важных технических показателей, используемых при выборе гидронасосов:

  • диапазон рабочих давлений;
  • габариты и вес устройства;
  • стоимость;
  • особенности монтажа;
  • требования к техническим параметрам рабочей жидкости – вязкости, рабочей температуре, степени чистоты и т. п.

Только грамотное сочетание технических характеристик системы с параметрами гидронасоса позволяет максимально увеличить ресурс устройства и системы в целом, а также гарантировать эффективную эксплуатацию при номинальном КПД. Правильно выбранный вид гидронасоса позволяет сэкономить средства на ремонте гидравлики.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: