Wroom.ru

Можно ли водить машину с неисправным катализатором?

26 июня 2020Промо

Каталитические нейтрализаторы — очень важные детали выхлопной системы автомобиля, которые способствуют снижению содержания опасных веществ в отработанных газах. В частности, данные устройства позволяют удалять из выхлопов окись углерода, углеводороды, оксиды азота.

Данные ядовитые вещества стали бы причиной появления сильного смога, который бы существенно оказывал негативное влияние на здоровье людей и окружающей среды. Но благодаря катализатору они вступают в реакцию с благородными металлами, из которых изготавливают детали нейтрализатора, что позволяет снизить их содержание до нормальных показателей, предусмотренные экологическими требованиями. На сайте https://autocatalystmarket.com/ru/ru можно купить каталитические нейтрализаторы для автомобиля, которые позволят снизить негативное воздействие выхлопов в атмосферу.

Причины поломки автомобильных катализаторов

Каталитические нейтрализаторы могут выйти из строя из-за следующих причин:

  • значительного пробега авто (катализаторы эффективно действуют всего 100-120 тысяч км пробега);
  • использования низкокачественного топлива и рабочих жидкостей для промывки узлов транспортного средства;
  • частой и продолжительной работы мотора на холостом ходу;
  • чрезмерной механической нагрузки на плохой дороге.

При засорении сот каталитических нейтрализаторов падает или полностью отсутствует тяга, что приводит к затруднению беспрепятственного выхода отработанных газов. Увидеть это максимально легко, просто поднеся лист бумаги к выхлопной трубе при заведенном двигателе — если листок не выдувается воздухом, значит катализатор забит и требует замены.

Риск использования машины с неисправным катализатором

Многие люди задаются вопросом: можно ли ездить с засоренным каталитическим нейтрализатором. Для получения четкого ответа на данный вопрос требуется понять, как очистительное устройство взаимодействует с узлами автомобиля.

Внутри катализатора образуется тепло и накапливается газ, который расширяется при нагреве. Таким образом исправные нейтрализаторы создают небольшое противодавление. В катализаторе имеются специальные соты, которые увеличивают площадь соприкосновения выхлопных газов с нейтрализующими фильтрами и снижают сопротивление выходному потоку. Для этого соты имеют очень тонкие перемычки, что обеспечивает максимальную пропускную способность отработанных газов.

Если же убрать из выхлопной системы катализатор, отработанные газы будут накапливаться и образовывать пробку в бочке, где размещен нейтрализатор. При этом кислородные датчики лямбда-зонда начнут снижать температуру в камере сгорания, что приведет к повышению расхода топлива и снижению мощности самого двигателя, поскольку блок управления будет работать в аварийном режиме.

Именно поэтому если вы хотите предотвратить снижение мощности мотора и возникновение резонансных явлений, ездить без каталитического нейтрализатора крайне не рекомендуется. Дополнительно езда с катализатором является рекомендательным условием по причине ужесточения требований экологических стандартов в мире и России. Если вы не хотите получить огромный штраф и желаете сохранить окружающую среду, то при износе и засорении каталитического нейтрализатора лучше сразу заменить его на новое фильтрующее устройство.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: