Wroom.ru

Что такое КБМ в ОСАГО

3 июня 2020Промо

В 2019 году было принято несколько поправок Государственной Думой, которые повлияли на ОСАГО: диапазон тарифов увеличился, появился индивидуальный коэффициент, дисциплинированные водители стали платить меньше и обновились калькуляторы для расчета. В связи с этими изменениями, вы можете не заметить разницы в цене по полису ОСАГО: платите за страховку из года в год по одной цене, хотя ДТП по вашей вине не было. А безаварийная езда поощряется государством: это отображается в коэффициенте бонус-малус.

Иногда, водители не получают свою заслуженную скидку по ОСАГО из-за нескольких причин: у вас поменялись права или паспорт, страховой агент ввел ваши данные неверно в базу РСА или система обсчитала неверно КБМ.

В статье расскажем, как вернуть себе скидку на КБМ и сэкономить до 50% от стоимости страховки

Как рассчитывается КБМ

ОСАГО — обязательное страхование для всех автомобилистов. При этом стоимость полиса считает не страховая компания по своему желанию, а рассчитывает по методике, которую устанавливает Банк России. При этом, методика расчета для всех полисов в основном одинаковая, но получить свою скидку можно через коэффициент бонус-малус.Приведем пример расчета:

Допустим водитель страхует автомобиль уже 5 лет и не попадает в аварии уже более 5 лет, в таком случае его КБМ будет равен 0.75 - скидка на ОСАГО 25%. Если водитель попадает в аварию по его вине его КБМ будет уже равен 0.9 и скидка всего 10%. Для полного анализа можно ознакомится с таблицей КБМ.

Таблица КБМ 2020 года

В таблице КБМ приведено 15 классов, каждый присваивается в соответствии со сроком страхования автомобиля.

Что такое КБМ в ОСАГО расшифровка

Коэффициент бонус-малус или КБМ — это значение, которое устанавливается за безаварийное вождение. Всем водителям в начале присваивается КБМ равный 1. Если водитель попал в аварию — коэффициент увеличивается до 1.4. Если за год водитель не был виновником в ДТП — коэффициент падает до 0.95. Если не пользоваться машиной год и не продлевать полис ОСАГО, коэффициент обнулиться до первоначального — 1. Коэффициент нужен для того, чтобы водители стремились к безаварийному вождению. Максимальная скидка по КБМ — 50%.

При этом с 1 апреля 2020 года изменится порядок расчета КБМ: теперь рассчитываться он будет не из расчета года вождения, а в период с 1 апреля по 31 марта следующего года.

Узнать свой действующий коэффициент бонус-малус можно на сайте РСА https://autoins.org.

Ситуации потери КБМ

Часто, водители не в курсе своего коэффициента бонус-малус: оформили новый полис, оплатили и поехали. Но бывают ситуации, когда коэффициент бонус-малус рассчитывается неверно не по вине автовладельца: ошибка в базе РСА, невнимательность страхового менеджера и замена водительского удостоверения или паспорта. Рассмотрим каждую ситуацию отдельно:

Смена водительских прав или паспорта

У автовладельца поменялся паспорт или ВУ по нескольким причинам: потеря, кража или истечение срока действия. Автовладелец меняет права или паспорт, приходит в страховую, чтобы перезаключить договор. Страховой менеджер вводит данные и отправляет их в базу РСА. База не опознает данные водителя и присваивает ему первоначальный коэффициент.

Невнимательность страхового менеджера

Автовладелец обращается в новую страховую компанию. Страховой менеджер вписывает основные данные, чтобы отправить их в базу Российского Союз Автостраховщиков. И допускает ошибку в фамилии или в цифре серии или номера паспорта, или водительского удостоверения. База РСА распознает водителя без скидки по ОСАГО и приравнивает КБМ к 1.

Ошибка в базе РСА

Автовладелец решает добавить члена семьи или друга в страховку. Обращается в страховую компанию. После страховой менеджер вносит нового водителя в страховку и отправляет данные дополнительного водителя в РСА. База РСА рассчитывает новый КБМ и при этом берет во внимание нового водителя, а не старого. КБМ обнуляется до 1 или более высокого коэффициента нового водителя.

Как восстановить КБМ

Для того, чтобы проверить правильно ли рассчитан КБМ в страховке — нужно узнать текущий коэффициент. Для этого — заполните заявку на сайте Российского союза Автостраховщиков: заполните ваше ФИО, серию и номер водительского удостоверения и данные по страховке. После этого система покажет историю вашего КБМ и подскажет если он посчитан неверно.

После этого база РСА предлагает обратиться в страховую компанию для того, чтобы восстановить его до нужного значения. Если вы хотите сделать восстановление КБМ в режиме онлайн — зайдите на сайт РСА https://autoins.org/vosstanovit-kbm. Введите свои данные: ФИО, данные по ВУ и дату рождения и подайте заявку на восстановление.

После данные отправляются в базу РСА и в течение 24 часа ваша скидка по ОСАГО восстановится. Можно ввести свою почту, чтобы получить результаты на почту, когда они будут готовы.

После, уже с восстановленным коэффициентом бонус-малус, можно обратиться в страховую компанию для перерасчета и возврата денег за переплату. Лучше всего проверить и восстановить КБМ, чтобы в будущем не переплачивать за страховку, если вы водите аккуратно.

Обращаем ваше внимание, восстановление скидки на ОСАГО для водителей которые попадали в ДТП невозможно, восстановление КБМ производится только в официальной базе РСА на законных условиях.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: