На поддержку автопрома в 2014 году будет выделено 100 миллиардов

Новости27.10.2013

Примерно год назад, в августе 2013 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), что означало автоматическое снижение ввозных пошлин на автомобили для юридических лиц с 30 до 25%. Однако уже с 1 сентября того же года для импортеров был введен «утилизационный сбор» по сумме примерно соответствующий «потерянным» доходам от пошлин. Российские же автозаводы и предприятия по сборке иномарок от этого сбора были освобождены, взамен на «обещание» самостоятельно утилизировать автомобили после окончания их срока службы.

Таким образом, все вроде бы осталось как прежде, до вступления в ВТО. Но тут уже возмутился Евросоюз, посчитавший такие условия дискриминационными. Чтобы не доводить дело до конфликта оперативно был принят закон, уравнивающий отечественных и зарубежных производителей: с 1 января 2014 года утилизационный сбор придется платить всем, независимо от места сборки автомобиля.

Теперь же правительство решило поддержать предприятия, производящие машины в России, не льготами и преференциями, а рублем. Формально, это является не компенсацией утилизационного сбора, а субсидией на различные цели. Всего в 2014 году эти выплаты составят около 99 миллиардов рублей, сумма субсидий для каждого производителя будет зависеть от объемов выпускаемых автомобилей.

Очевидно, что российские власти не хотят оставлять отечественный автопром без поддержки, в каком бы виде она не оказывалась. Теперь осталось дождаться следующего года и посмотреть, помогут ли субсидии сдержать рост цен на новые автомобили...

Самые главные автоновости — в нашем телеграм-канале

Александр КругловФото Игорь Низов / Фотобанк Лори

Темы: #Автопром #Законы

Комментарии

Самое популярное