Wroom.ru

Типы автомобильных аккумуляторов и зарядные устройства для них

1 июня 2020Промо

Аккумулятор является источником заряда, который позволяет запускаться всем системам транспортного средства. Но часто владельцы автомобилей задумываются о выборе зарядного устройства с запозданием, когда имеющейся энергии недостаточно для прокручивания стартера. Если владелец ТС окажется в безвыходной ситуации, то ему придется самостоятельно собирать зарядку, что рекомендуется лишь при крайней необходимости.

Типы зарядных устройств

В специализированных магазинах большой выбор зарядных устройств в разных ценовых категориях. Все представленные модели делятся на два типа: зарядно-восстановительные и пуско-зарядные.

Зарядно-восстановительные

Идеально подходят для большинства автовладельцев. Процедура зарядки реализуется путем запуска процесса сульфирования. Это не только позволяет зарядить аккумулятор, но и избавиться электродам от большинства сульфатных частиц, которые сокращают рабочую поверхность устройства.

При процедуре подзарядки образовываются частицы кристаллического сульфата, которые скапливаются на поверхности пластин. В обычных ситуациях уровень сохраняется на низком значении, а при запуске процесса восстановления их количество вовсе приближается к нулю. Эксплуатация зарядки в неблагоприятных условиях приведет к появлению крупных частиц сульфата в большом количестве. Это не позволит всем частицам исчезнуть во время зарядки. Сокращение рабочей поверхности станет причиной снижения мощности аккумулятора.

Пуско-зарядные

На станция СТО чаще всего встречаются пуско-зарядные устройства, которые могут применяться для зарядки аккумуляторов любой мощности независимо от других параметров. ПЗУ не только может работать с любыми аккумуляторами, но и заряжает их намного быстрее.

Виды автомобильных аккумуляторов

Тип используемого зарядного устройства будет определяться типом аккумулятора, который необходимо зарядить. Сегодня автолюбителями применяются два основных вида аккумуляторов.

Свинцово-кислотные

Является самым популярным типом, так как могут применяться в большом количестве сфер. При этом их стоимость меньше, чем у аналогов. К слову, их также можно "реанимировать", как восстановить аккумулятор читайте в отдельной статье. Сами свинцово-кислотные батареи разделяются на четыре типа:

  • Lead-Acid – можно обслуживать, бывают 6 и 12 В., нуждается в хорошей вентиляции и частом обслуживании;
  • VRLA – нельзя обслуживать, бывают 2, 4, 6 и 12 В., корпус полностью герметичен;
  • AGM VRLA – нельзя обслуживать, бывают 4, 6 и 12 В., имеют быструю скорость зарядки и восстановления;
  • GEL VRLA – нельзя обслуживать, бывают 2, 4, 6 и 12 В., имеет определенные нюансы, которые нужно учитывать при зарядке устройства.

Литий-ионные

Такие аккумуляторы применяются в электроавтомобилях. Главным недостатком является высокая стоимость батарей и ухудшение рабочих характеристик при выходе из малого диапазона температур.

К плюсам литий-ионных батарей можно отнести:

  • высокое напряжение с высокой плотностью;
  • большой срок эксплуатации;
  • медленный саморазряд.

Итоги

Чтобы выбрать подходящее зарядное устройство необходимо знать тип батареи и ее характеристики. Все эти данные можно найти на самом АКБ. В большинстве случаев для рядового автолюбителя подойдет стандартное зарядно-восстановительное устройство.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: