Wroom.ru

Как контролировать водителей и автопарк в организации

27 мая 2020Промо

Если бизнес или производственное предприятие имеет хотя бы небольшой штат автомобилей, то, как правило, расходы на его содержание составляют значительную долю бюджета. Помимо содержания и амортизации авто, расходов на бензин, - встает необходимость иметь штат водителей и исправно платить им зарплату. Казалось бы, что здесь удивительного и необычного, что сотрудникам нужно платить зарплату за работу? К сожалению, в случае с содержание автопарка и штата водителей - эти расходы не всегда оправданы. Нужно обязательно учитывать рабочее время водителей (об это подробно рассказано в этой статье), контролировать загрузку экипажей и то, как выполняются поездки. Что еще следует учесть, чтобы избежать перерасхода бюджета? Расскажем в этой статье.

1. Нужно научиться управлять холостым пробегом
Львиную долю топлива и рабочего времени водителя составляют поездки от места назначения к новому пункту отправления для выполнения очередного задания. Сокращение холостого пробега может существенно повысить эффективность работы каждого водителя и автопарка в целом.

2. Нужно научиться контролировать раздачу заявок
Когда в штате работает не один, а несколько водителей вручную контролировать их загрузку достаточно сложно. Может получиться так, что какой-то водитель будет перегружен работой, выполняя за одну смену слишком много заявок, а другой же, напротив, останется совершенно свободным. Решить эту задачу можно разными способами исходя из объемов машин и сложности процессов в компании.

3. Нужно стараться ограничивать нецелевое использование машин
Если водители не чувствуют строгого контроля, то очень часто начинают использовать авто, бензин и рабочее время в личных целях. Поездки по своим делам, задержки в перемещении сказываются на скорости выполнения задач и работе всей компании. Не говоря уже о перерасходе ГСМ, что составляет приличную долю бюджета на автопарк в целом. Как только вы научитесь ограничивать нецелевое использование служебных автомобилей - резко вырастет эффективность работы данного направления, и снизятся расходы на него.

Все перечисленные задачи можно решить по-разному, в зависимости от масштабов компании, автопарка и функций, которые он выполняет. Это может быть бумажный учет и диспетчер, а может быть это возможно сделать специализированная система программного учета. На рынке сейчас появляются такие программы. Среди многофункциональных систем можно упомянуть ТМ: Корпоративные поездки.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: