«Автотор» начал строительство автомобильного кластера в Калининградской области

22 октября 2013Александр Шаронов

На днях в Калининградской области прошла пышная церемония старта строительства «кластера полнопрофильных автомобильных производств». Под грандиозный проект «Автотора» выделена территория площадью более 1200 гектаров. Здесь уже до 1 апреля 2016 года должны быть возведены 6 заводов по сборке автомобилей и 15 заводов по производству компонентов. Столь масштабное производство потребует большого количества квалифицированных рабочих. Специально для них будет создан город на 50 тысяч жителей.

Стоимость проекта оценивается в баснословные по меркам отечественного автомобилестроения 120 миллиардов долларов. Сам «Автотор» планирует внести пятую часть общих инвестиций, примерно столько же капитала вложат иностранные партнеры компании. Собранные деньги планируется удвоить за счет кредитования. Сегодня план строительства расписан до 2018 года, а на полную производственную мощность 350 тысяч машин в год кластер выйдет к 2020 году.

На территории огромного завода-города будут выпускаться автомобили сразу десяти марок: BMW, MINI, Chevrolet, Cadillac, Opel, Daewoo, Kia, Hyundai и Land Rover. Общее количество моделей, которые планируют получить калининградскую прописку, стремится к полусотне! Часть из них уже не первый год собирают на «Автоторе»: это автомобили BMW, Kia, Chevrolet, Cadillac и Opel.

Строительство сборочного комплекса было начато 18 октября. «Автотор» специально приурочил начало работ к этой дате: в 18 октября 1966 года был заложен «Волжский автомобильный завод» в Тольятти.

Темы: Автотор Автопром

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Ещё больше интересного:
Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен