Wroom.ru

Тест-драйв «Весты Спорт»: что важнее — мощность или управляемость?

Тесты07.04

Необычайно просто жить стереотипами. В голове просто существует определённая чёрно-белая картинка, которую никакие факты, события или тем более аргументы переломить не способны. Но что если не всё так просто?

S-line по-российски

Про внешность «подогретой» «Весты» уже давно всё известно: оригинальные бамперы, накладки на пороги, спойлер на крышке багажника и пластиковые передние крылья. Но всё же обращают на себя внимание некоторые моменты. К примеру, накладка на порог не цельная, а состоит из двух деталей, одна из которых размещена на крыле. Такой ход даёт возможность снять крыло без надобности отдирать здоровенную «нашлёпку» целиком, что пришлось бы делать в случае с большинством комплектов внешнего тюнинга для стандартной «Весты».

Ну а на фоне всеобщего стремления даже премиальных брендов лепить на задний бампер фальшивые патрубки, а сам выхлоп выводить вниз, здешняя взаправду раздвоенная выпускная система с хромированными насадками выглядит очень шикарно. Да и в целом образ получился что надо — оригинальный, но не кричащий, без перебора. Правда, надо иметь в виду, что «губа» переднего бампера всё же висит на пару сантиметров ниже, чем у «Соляриса» или «Рио».

При этом клиренс в задней части понижен не так заметно, из-за чего машина выглядит как затаившийся тигр. Ну или домашний котёнок, это мы чуть дальше выясним. Наверное, завершающая черта образа — колёса с креплением на пяти болтах вместо четырёх и колея, расширенная спереди и сзади на 18 и 4 мм соответственно. Как раз из-за этого и пришлось делать другие крылья, добавившие машине 10 мм ширины.

Тюнинг по понятиям или по разуму?

Вернёмся к чёрно-белой картинке. Многие убеждены, что «спортивной» машина может называться, если у неё есть, прежде всего, достаточно мощный двигатель, а про остальное можно и забыть — так, например, сделаны мощные версии моделей Skoda Rapid и Volkswagen Polo. Их турбомоторы дают весьма внушительную динамику и эластичность, при этом подвеска, тормоза и рулевое управление абсолютно стандартные.

Такая конфигурация отлично подходит, чтобы на расстоянии от светофора до светофора обойти соседей по потоку. При этом они могут даже не знать, что с ними гоняются, но это не важно. Обратная концепция (когда шасси доработано с запасом, а двигатель на этом фоне отстаёт) упомянутыми «гонщиками» категорически не принимается.

А что мы имеем здесь? Как раз противоположный случай, когда самые обширные изменения — как раз в ходовой части. Сюда входят передние и задние амортизаторы увеличенного диаметра и с укороченным ходом, заниженные пружины (клиренс уменьшился спереди и сзади на 31 и 17 мм соответственно), оригинальная рулевая рейка, дающая 2,5 оборота руля от упора до упора, усиленные поворотные кулаки и привода, увеличенные передние тормозные диски (от Renault Megane), более эффективные передние и задние колодки.

Дополнительно машину наградили возможностью полного отключения системы стабилизации. Впрочем, даже она сама имеет другую настройку, позволяющую от души поскользить. Размерность колёс, кстати, точно такая же, как на версии «Кросс» — 205/50 R17. Правда, шины с завода идут другие — Continental ContiSportContact 5.

С двигателем по сравнению с обычным «вестовским» 1,8-литровым ничего космического не произошло. Наддувом он не обзавёлся и обходится оригинальными распредвалами, повышенным давлением в топливной системе, своей программой управления двигателем и дополнительной опорой. На выходе получили 145 сил вместо 122. Чтобы мотору легче дышалось, укоротили путь входящего воздуха, убрали ресивер, увеличили диаметр выпуска и закончили его раздвоенным «прямотоком». Звук получился, конечно, бодрящий. Но на практике это пробовать в любом случае интереснее, чем копаться в данных.

Разрыв шаблона

Ещё один стереотип — «если машина быстрая и хорошо управляемая, то обязательно жёсткая и неудобная» — начинает рушиться ещё в тот момент, когда садишься за руль. Даже у обычной «Весты» сиденье весьма добротное и удобное, но это просто шикарное. Профиль отличный, регулировка поясничного подпора никуда не делась, боковая поддержка спины и бёдер куда более развита и при этом совсем не дубовая. Словом, даже за несколько сотен километров устать не получится.

Ползать на машине потихоньку иногда не особо приятно, в чём виноваты не доработки, а исходный двигатель ВАЗ-21179. У того тоже была дурная привычка дёргаться порой на малом газу. В остальном аппарат весьма покладистый и не напрягающий. Педали лёгкие и информативные, передачи переключаются точно так же, как на обычной «Весте». Собственно, и коробка та же.

Разгон, конечно, не черепаший, быстрее стандартного, но и пушечным не назовёшь. Характер атмосферника никуда не денешь, для бодрящих ощущений надо бы стрелку тахометра закинуть за 4000 оборотов в минуту. Правда, благодаря сочному звуковому сопровождению выхлопа делать это даже приятно. Но, повторюсь, по прямой «Рапид» или «Поло» с меньшей массой и большим крутящим моментом окажутся быстрее.

А вот когда начинаешь рулить, то перестаёшь сравнивать. Тут другой уровень. Информативность руля такая, что отклонение от «нуля» хоть на миллиметр уже оборачивается прозрачным реактивным действием. В поворотах машина пишет траекторию как по рельсам даже на таких скоростях, которые давно перевалили за все мыслимые пределы для любой машины этого класса. На прямой трассе курсовая устойчивость тоже всем на зависть. Даже при колеях или боковом ветре.

Кстати, есть ещё один нюанс, со звуком. Выхлоп больше всего бубнит в диапазоне оборотов 2700-3000 в минуту, то есть на пятой передаче это означает удобную во многих случаях скорость 105-110. Это не говорит о том, что так ехать невозможно, но привычки потребует.

Но наибольшее удивление — от работы подвески. «Веста» практические не кренится, филигранно рулится и при этом логично... является жутким костотрясом? Как бы не так! Спасибо конструкторам за то, что они помнили, для какой страны с какими дорогами они проектируют машину. Да она чуть ли не мягче того же «Рапида»! В комплекте и богатырская энергоёмкость, позволяющая от души мчать по дороге практически любой паршивости, лишь бы не оторвать передний бампер. А это весьма важное условие, ведь деталь на порядок (и это не преувеличение!) дороже таковой у обычной «Весты».

Так кто же ты, «Веста Спорт»?

Во-первых, многим надо бы уяснить, что автомобильный «спорт» — это не только драг-рейсинг, где нашу героиню, конечно, победят «Поло GT» или аналогичный «Рапид 1.4 TSI». Повороты тоже на дорогах иногда встречаются. И когда это происходит, расклад сил меняется на противоположный, ведь всё остальное у «Весты» сделано лучше. Правда, нужно иметь в виду, что её ценник — 1 049 900 рублей — не так уж далёк от образцов немецко-чешского инжиниринга, и, как мы видим по продажам, народ всё-таки предпочитает бодрый мотор отточенной управляемости.

Во-вторых, слово «спорт» не означает, что машина будет пригодна лишь для «отжигов». В «Весте» очень удобно сидеть, она очень охотно и без тряски глотает кочки и ямки, да и просто глаз радует. Словом, многогранный характер. Выхлоп бы ей потише, и был бы отличный «гражданский» аппарат. Но и тут надо не забыть, что по комплектации автомобиль беднее топовых версий исходной модели. Здесь ни за какие деньги не может быть заднего подлокотника, подогрева задних сидений, электроскладывания зеркал, подогрева руля и даже боковых подушек безопасности.

Не зря, наверное, эта машина так и остаётся нишевой. Общественное мнение переломить сложно. Жаль только, что так и не вышел «подогретый» универсал, который был бы не менее красивым, не хуже управляемым, да при этом ещё и более практичным.

Наши новости теперь можно читать в Whatsapp — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

Владимир ПшенинФото автора

Темы: #Лада #Лада Веста #Тест-драйвы

Фото

Новости по теме:

Комментарии

ЛиХАЧ 07.04.2020ответить

Всеравно ее на Кавказе занизим.

CROSSAVEC07.04.2020ответить

Машина имеет место быть, но я бы выбрал кросс)

Димчик 08.04.2020ответить

Чистая реклама.Статейка для засерание мозгов,не более того.Типа,хоть и движок слаб,но на дороге не развалится подвеска.Опять же красная прострочка в салоне.И поэтому машина однозначно-спорт.

Гость-2 08.04.2020ответить

Ну прям эталон получился! Лучшие умы Германии, Франции, Японии, работающие днём и ночью в конструкторских бюро AMG, RenaultSport, Nismo не могут сравниться с кулибинами АвтоВаза!!!! Все их заряженные версии автомобилей ничто, по сравнению с Вестой Спорт!!

А если серьёзно, обычная рекламная статейка, расчитанная на чётких поцанчегов, которым одобрили кредит 1 млн. на 10 лет.

Товарищ Бендер08.04.2020ответить

"Что важнее : скорость или управляемость?" Важнее - конская цена, бл!!!

Щутник08.04.2020ответить

Промолчу)))

Иргит 09.04.2020ответить

Что важнее?Важнее здравый смысл!А он мне говорит что машина конечно интересная,но не за те деньги что за неё просят.Поэтому я предпочту что нибудь другое.

олег 13.04.2020ответить

тазик 80 -х

Владимир 08.06.2020ответить

За миллион триста у октавии будет мощнее мотор, больше, красивее и прагматичнее кузов. На элантре/черато будет радикально комфортнее в городе. 6 АКПП все же.

Короче нет ниши для этой машины. Да. В России как в США строчко "Мощность" в СТС решает. Все эти "рулежки умирают в мегаполисах. В которых живут потенциальные покупатели. А село даст один простой ответ. дорага.

Ruslan 25.07.2020ответить

АвтоВАЗ грамотно подошёл к производству Весты спорт , увеличить мощность мотора в любом гараже смогут , а вот собрать сбалансированную подвеску и хорошие тормоза намного сложнее .У Весты спорт большой запас по дальнейшему тюнингу .

Гость 25.07.2020ответить

"АвтоВАЗ" и "Грамотно" понятия несовместимые!

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

вот вот, пешеходы на обычных зебрах как сайгаки скачут, они считают, что машина всегда должна остановитьс…

Лада веста и гранта машины отличные.

А что мешало сравнить гранту люкс + пакет престиж( там намного больше фишек) с вестой ?

В какой еще СССР тянет вова?? Пока что вижу одно средневековье, никаким СССРом и не пахнет.

Зачем новости выпускаете про лад? Их итак покупают. Зачем навязываете этот "недопродукт"?

Один концерн Рено Ниссан Мицубиси Лада Дача что они делают ведра ездил знаю