Wroom.ru

Какая категория прав нужна водителю на фронтальные и вилочные погрузчики

3 апреля 2020Промо

Для управления спецтехникой требуется обязательное наличие разрешительного удостоверения. Выдается этот документ не в ГИБДД, как при обучении управлению рядовым транспортным средством, а в Гостехнадзоре. Права на управление погрузчиком позволяют работать на промышленных предприятиях, в карьерах, выполнять работы по укладке дорог, совершать операции в складских и логистических центрах. Повышение уровня квалификации оператора погрузчика сопровождается профессиональным ростом и увеличением заработка. Какие права нужны на погрузчик? Сколько времени понадобится чтобы получить удостоверение?

Категории прав

Общая характеристика категорий прав учитывает массу и то, сколько киловатт выдает техника:

  • B - колесные и гусеничные транспортные средства, мини-погрузчики, кары малой мощности 4-25,7 кВт и весом до 5 тонн;
  • C - колесная техника мощностью 25,7-110,3 кВт, к примеру, вилочный погрузчик LiuGong CPCD15;
  • D - колесные средства мощностью свыше 110,3 кВт.

Разряды присваиваются по ЕТКС и учитывают сложность управления и обслуживания ТС.

Классификация разрядов:

  • 3 - аккумуляторные транспортные средства, грузозахватные механизмы, применяемые при погрузке-разгрузке;
  • 4-7 - тракторные, вагон-погрузчики, вилочный автопогрузчик и прочие автопогрузочные механизмы - водитель получает, так называемые, тракторные права;

Распределение 4-7 категорий осуществляется в соответствии с мощностью техники. 7 разряд отражает максимальный уровень квалификации и сложность ТС. Эта категория прав выдается на фронтальный погрузчик от 200 кВт, рассчитанный на выполнение погрузочно-разгрузочных работ повышенной сложности и объема.

Какие экзамены нужно сдавать на погрузчик?

Для записи на обучение готовятся следующие документы:

  • Водительское удостоверение (при наличии);
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Квитанцию об уплате госпошлины;
  • Фотографии (3х4 см);
  • Копию бланка об успешном прохождении экзамена;
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья (с допуском врачей: нарколога, офтальмолога, терапевта, психиатра, отоларинголога).

После успешного прохождения итогового теста в течение 7-10 дней соискатель получит удостоверение водителя погрузчика.

Длительность обучающего курса составляет 1,5-3 месяца, в зависимости от сложности категории. Обучение проводят центры, имеющие лицензию Гостехнадзора и необходимую техническую базу (с разными видами машин). Теорию в обязательном порядке проходят те, у кого "чистые" права, без открытых категорий. После прохождения курса теоретического обучения и сдачи экзамена, необходимо сдать практическое вождение. Навыки и умения обучающиеся вначале оттачивают на полигоне, а затем в условиях реальной работы. Экзамены в тестовой форме сдаются на компьютерах. Практику проходят все, вне зависимости от наличия/отсутствия обычного водительского удостоверения. По окончании выдается бланк с результатом экзамена. Если испытания "провалены" 3 раза, потребуется переподготовка. После успешной сдачи экзамены выдаются временные права, действие которых распространяется на 8 недель, в течение которых водитель должен пройти стажировку. После этого выдается постоянное удостоверение, которые действуют на протяжении 10 лет. В водительских правах на вилочный погрузчик будет стоять отметка с обозначением категории-разряда.

Перечень документов для оформления

Записываясь на курсы оператора автопогрузчика, важно убедиться, что выбранный вами центр имел лицензию государственного образца и располагал пакетом документов, разрешающих проведение обучения и выдачу временных свидетельств на управление транспортными средствами. После прохождения спецкурса водитель должен обратиться в Гостехнадзора для обмена прав на постоянные.

Работа на погрузчике подразумевает знание техники безопасности вождения, противопожарных норм, владение особенностями управления машиной в открытом и закрытом пространстве. На качество выполняемых работ также влияет умение оценивать вес и габариты груза при манипуляциях техникой разных модификаций.

Получение прав на фронтальный и вилочный погрузчик

Вилочные погрузчики - высоко востребованная техника, применяемая в складах и на открытых территориях. С ее помощью проводится погрузка-разгрузка, штабелирование и перемещение упакованных грузов в коробках, ящиках, на паллетах, в контейнерах, мешках.

Фронтальные погрузчики - тяжелые машины, предназначенные для работы со строительными материалами, горными породами, сыпучими грузами. Их используют в строительстве и земельных работах, уборке мусора и снега, в качестве буровой техники в горной промышленности. Машины могут комплектоваться ковшами, захватами, щетками, катками. Отличным примерами такой техники являются погрузчики Люгонг. Компания «Остров Машин» - официальный дилер LiuGong в России с широкой линейкой техники разной мощности и грузоподъемности.

Фронтальный погрузчик - многофункциональный самоходный механизм, предназначенный для подъема, захвата и перемещения грузов. Поэтому оператор фактически должен уметь управлять экскаватором, бульдозером, планировщиком и пр. Длительность обучения работе с техникой составляет 1,5 месяца.

Бензиновый и дизельный вилочный погрузчик - одни из самых популярных среди складской техники. Данные машины используются для транспортировки грузов внутри склада. Обучение управлению этими агрегатами занимает 3 мес. Несмотря на то что действуют права 10 лет, необходимо ежегодно проходить переаттестацию.

Фронтальные и вилочные модели имеют бензиновые или дизельные двигатели внутреннего сгорания. Электропогрузчики - аналог дизельных или бензиновых машин, отличающийся практически бесшумной работой и возможностью использования в "чистых" помещения. Длительность обучения - 2 мес. По окончании курса водитель получает права категории В и С, которые действуют на протяжении 10 лет.

Необходимость переаттестации

По истечении действия 10-летнего срока необходимо менять права. Водитель должен пройти переподготовку, снова сдать тесты, после чего получит новое удостоверение. Без прохождения тестовых испытаний в Ростехнадзоре получить документ невозможно. Объясняется это повышенной опасностью на дорогах и сложностью управления строительной и погрузочной техникой. Для некоторых видов погрузчиков потребуется ежегодная переаттестация с целью подтверждения уровня квалификации.

Каждая категория прав включает определенные разновидности погрузчиков. Поэтому перед началом обучения водитель должен определиться с видом транспорта, которым он планирует управлять. Затем можно будет узнать продолжительность и стоимость обучения.

Информация взята с сайта https://ostrovmashin.ru/

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: