Wroom.ru

Как правильно подобрать насос для перекачки масла

24 февраля 2020Промо

Масляные насосы – оборудование, без которого невозможно обойтись на автозаправочных станциях, в различных СТО, на предприятиях, где установлены технологические линии перекачки и подачи масел. Они позволяют решить большой спектр задач, характеризуются простотой в обслуживании, универсальностью методов эксплуатации.

Большая часть масляных насосов разработана для промышленных объектов, а также для использования на предприятиях различной направленности. Оборудование небольшой мощности больше подходит для применения в бытовых целях. Выбор насосного агрегата во многом зависит от целей и сфер его эксплуатации.

По каким критериям проводится выбор насоса для перекачки масла

Выбор оборудования основывается на нескольких критериях:

  1. Основные характеристики перекачиваемого масла: каковы параметры его вязкости и степени очистки, при какой температуре будет осуществляться перекачка среды, какой максимально допустимый показатель входного давления.

  2. Параметры проточной части насосного оборудования: она может исполняться из нержавеющей стали, сплавов алюминия с разным составом, бронзы или чугуна.

  3. Характеристики уплотнения вала. При выборе важно исключить риск утечки масла через уплотнители.

  4. Наличие дополнительного оборудования: дозаторов, частотных преобразователей, счетчиков перекачанного масла и пр.

Конструктивное исполнение масляных насосов разного типа

Для перекачки масла в разных сферах используются следующие типы оборудования:

  • Шестеренные насосы (Pressol FMT 23337);
  • Пневматические насосы (Pressol 19205);
  • Роторные устройства;
  • Бочковые насосы и пр.

Предлагаем подробнее познакомиться с особенностями конструкции и спецификой использования каждого из них.

Шестеренные насосы

Принцип работы оборудования этого типа основан на вращении в противоположных друг другу направлениях шестерен, между зубьями которых перемещается перекачиваемая среда. В процессе вращения внутри корпуса насоса у всасывающего клапана создается зона низкого давления, способствующая «затягиванию» среды внутрь. Зубья шестерен обеспечивают непрерывное движение масла к выходному клапану, откуда под действием высокого давления оно выталкивается в трубопровод.

Шестеренные насосы оснащаются электрическими приводами разной мощности с регулируемой или нерегулируемой схемами управления. Первые отличаются созданием постоянного выходного давления в насосе и, соответственно, более высоким КПД. В нерегулируемых агрегатах давление обеспечивает редукционный клапан.

В отличие от нерегулируемых приводов, регулируемые более экономичны в эксплуатации:

  • потребляют на 25-35% меньше мощности;
  • реже выходят из строя по причине износа отдельных узлов и элементов;
  • обеспечивают бережную перекачку масла на низких скоростях (без вспенивания продукта).

Шестеренчатые насосы активно используют:

  • для транспортировки огнестойких масел и смазочных материалов;
  • в перекачке продуктов высокой вязкости (с показателями до 2000сСт);
  • для перекачки отработанных масел (такое оборудование оснащается дополнительными фильтрами).

Роторные насосы для перекачки масел

В роторном оборудовании используются два типа ротора: один выполняет функцию ведущего, второй – ведомого. Поступающее через входной клапан масло захватывается лопастями ротора и перекачивает его к линии нагнетания под действием давления. Роторное оборудование характеризуется невысокой стоимостью, достаточным уровнем надежности. Оно способно создавать вакуум различной глубины и, соответственно, осуществлять перекачку с разной скоростью.

В стандартной комплектации роторных масляных насосов присутствуют: привод, сам ротор, фильтр для очистки продукта от примесей, обратный клапан. Оборудование характеризуется бесшумной работой, низкими показателями вибрации, достаточным уровнем производительности. В зависимости от типа привода различают:

  • ручные масляные насосы (больше подходят для бытового применения или использования на предприятиях, где перекачка масла осуществляется в небольших объемах);
  • агрегаты с пневматическим приводом;
  • устройства с электродвигателями.

В конструкции ручных моделей предусмотрено наличие стальной нержавеющей трубы, при помощи которой можно выполнять работы по откачке масел из различных емкостей. Такое оборудование имеет незначительный вес – не более 1 кг, что упрощает его эксплуатацию. В минуту времени ручной насос позволит перекачать в среднем до 10-15 литров продукта.

Бочковые насосы

На строительных площадках, в складских комплексах, а также на станциях технического обслуживания, на смазочных отделениях предприятий и пр. широко распространено использование бочковых насосов. Как правило, готовые смазки и масла хранятся в специальных емкостях – бочках. Для выкачивания продукта и его последующего использования идеально подходят маслонасосы бочкового типа. Они позволяют оперативно обеспечить раздачу масла и смазочных веществ в технологическое оборудование, в КПП автомобильного транспорта, непосредственно к двигателю. Кроме того, бочковые насосы используются для разлива масел в отдельные тары в целях последующей продажи и не только.

Масляные пневматические насосы бочкового типа имеют немало преимуществ:

  1. Оборудование характеризуется значительной мощностью и, соответственно, позволяет добиться максимальной производительности.

  2. Агрегаты недороги и удобны в обслуживании: в случае необходимости замены двигателя или проведения ремонтных работ демонтировать сам насос нет необходимости.

  3. Входной клапан устройств оснащается масляным фильтром, предотвращающим риск попадания абразивных веществ внутрь оборудования.

При выборе насосного агрегата важно обращать внимание также на такие его характеристики как номинальные подача и давление, герметичность оборудования, показатели ресурса его работы. Последний параметр свидетельствует о надежности приобретенной техники, его способности сохранять эксплуатационные свойства в разных условиях.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: