Руководство для начинающих джиперов: от покупки джипа до профессиональной подготовки

13 февраля 2020Промо

В нашей стране жители немногих городов и областей могут сказать, что их дороги находятся в идеальном состоянии. Часто попадаются труднопроходимые места, а то и настоящее бездорожье. По такой местности проедешь далеко не на каждой машине. А есть в России и любители офф-роуда (off-road) - разновидности автомобильного спорта, подразумевающего преодоление бездорожья на оборудованной и подготовленной машине.

Джип и девушки

1. Какой автомобиль подойдёт для off-road?

Немногие авто могут проехать по такой местности. Если машина относится к классу внедорожников, это не значит, что она выдержит подобное испытание. Вот параметры, по которым стоит выбрать джип:

  • высокая мощность двигателя
  • хороший крутящий момент
  • надёжная рама, рассчитанная на серьёзные нагрузки

На российском рынке есть несколько наиболее подходящих для этого моделей, например: Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol, Land Rover Defender, Mitsubishi Pajero, Jeep Wrangler, редко встречающаяся здесь марка Daihatsu со своей Rocky и отечественные УАЗ и Lada Niva.

2. Подготовка машины

Чтобы с успехом пройти все препятствия, ваш автомобиль должен быть должным образом подготовлен:

  • Проушины - для начала спереди и сзади нужно поставить именно их для буксировочных тросов.
  • Сиденья (особенно, если это дорогой автомобиль с кожаной или подобной отделкой) надо закрыть непромокаемым материалом: плёнками, специальными чехлами, подойдут даже мешки для мусора.
  • Резина - она не должна быть шоссейной - для off-road надо брать специализированную (вроде моделей "Снежок", АТ).
  • Хай-джеки, тросы и буксировочные ремешки - если подразумевается прохождение болотистых или подобных участков (да даже если такое и не планируется, всё равно на всякий случай возьмите этот элемент экипировки).
  • Сенд-траки - алюминиевые листы или стальные изогнутые плиты. Когда вам попадётся песчаный или заболоченный участок, подкладывайте эти плиты под колёса.
  • Ручная лебедка – обязательно нужно брать с корозащитной стропой .
  • Лопата – в случае, если совсем застряли и можно выйти только с помощью ручного труда.
  • Одежда – если едете в холодное время года, с собой надо иметь тёплую одежду или если отправляетесь в путь летом - просто сменную.
  • Продукты питания и воды - у вас должен быть запас продуктов и воды, достаточный для срока, который, предположительно, понадобится вам для поездки.
  • Телефоны и прочие приборы - должны быть полностью заряжены, не забудьте и зарядные устройства. Автомобиль, конечно, должен также быть полностью заправлен.

3. Тюнинг

Обычно внесение таких изменений в конструкцию авто - дорогое удовольствие. Но можно поставить недостающие элементы вручную: сменить бамперы, установить алюминиевые, уменьшающие скольжение подножки.

Подложка из листа Квинтет

4. Техники и умения

Для участия в подобных мероприятиях вам придётся освоить некоторые умения. Если вы берёте с собой лебёдку, стоит научиться пользоваться заранее.

Также на вашем пути будут встречаться водные преграды. Научитесь правильно их форсировать, быстро находя броды и наиболее мелкие места. Имейте с собой инструменты, чтобы рассчитать глубину этого брода.

В итоге можно сказать, что для того, чтобы влиться в атмосферу джиперов, не обязательно тратить огромные деньги на прокачку вашего коня. В большинстве случаев можно использовать народные методы тюнинга. Например, зачем тратить 20000р на сэнд трак, если можно купить алюминиевый лист или рифленый стальной всего от 3000р за лист, или зачем тратиться на водонепроницаемые чехлы для сидений, если можно использовать обычный мусорный мешок.

Загляните в нашу группу Вконтакте.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: