Wroom.ru

Как пропустить пешехода и не получить штраф

12 февраля 2020Владимир Пшенинфото Фотобанк Лори; Wroom.ru

От 1500 до 2500 рублей — такой штраф грозит водителю, который не пропустил пешехода, идущего по переходу. Попробуем разобраться в тонкостях правил дорожного движения, регламентирующих эту тему.

Что и как должен делать водитель при проезде пешеходных переходов, рассказывает раздел 14 Правил. Согласно пункту 14.1, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, уже переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для перехода. И вот здесь-то и начинается самое интересное...

Пользуясь тем, что многие водители, увы, довольно слабо себе представляют, что такое Правила дорожного движения, рыцари свистка и жезла частенько давят на то, что автомобилист якобы нарушил Правила, проезжая переход в тот момент, когда пешеход уже идёт по нему. С противоположной стороны дороги. Метрах в пятнадцати.

Но правда ли водитель не уступил дорогу? А мы вспоминаем (а кто не знает, смотрит и удивляется), что же такое «уступить дорогу». Об этом нам поведает пункт 1.2 с основными терминами и определениями:

Уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Не правда ли, уже по фразе в скобках понятно, кто прав — водитель или инспектор? Пешеход на переходе имеет преимущество, ему надо уступить (не создавать помех), но, если он находится на другой стороне дороги, вы физически не сможете заставить его изменить направление движения или скорость. Так что запоминаем номера пунктов 14.1 и 1.2, цитируем при случае и помним, что главное — не мешать пешеходу спокойно переходить. Тогда оснований для штрафа не будет.

В случае остановки перед нерегулируемым пешеходным переходом одного транспортного средства водители попутных машин также обязаны остановиться или снизить скорость, а движение продолжать только с учётом пункта 14.1 правил. На регулируемых переходах водитель при включении разрешающего сигнала светофора должен сначала дождаться, когда пешеходы перейдут проезжую часть данного направления. В общем, то же самое, как и на перекрёстках, где надо подождать выезда машин с них.

Так как остановка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним запрещена пунктом 12.4, то нельзя также въезжать на переход в случае, если за ним затор, который вынудит остановиться как раз на переходе. Слепых пешеходов, которые подают сигнал белой тростью, нужно пропускать даже вне пешеходных переходов.

В общем, практически все эти правила (и для пешеходов, в том числе) можно свести к одному — убедиться в безопасности перехода, движения или манёвра. Глядим в оба, не делаем резких манёвров и просто уважаем других участников движения.

Загляните в нашу группу Вконтакте.

#Дороги #Правила #Практика

Новости по теме:

Комментарии

Невнимательный парень 12 февраля 2020ответить+1

Последние слова, которые услышал Терминатор в России: — Петрович, глянь-ка, да тут только меди килограмм на 50!

Щутник 12 февраля 2020ответить

Вот-вот!!! Последняя фраза– самая точная! Люди! Давайте УВАЖАТЬ друг друга! По х**, докопается гаишник или нет, главное, чтоб никого закапывать(в прямом смысле) не пришлось...

AMG_777 12 февраля 2020ответить

"Просто уважаем других участников движения." - такого никогда не было и не будет. Запомните.

1 13 февраля 2020ответить

ответ на комментарий пользователя AMG_777

Это ты прав друг.Гусь свинье не товарищ.За что уважать участника движения на ржавом корыте.Что он сделал такого,чего он добился чтобы его уважать.

CROSSAVEC 13 февраля 2020ответить

Лучше расскажите как можно сбить пешехода и не получить штраф? В современной Россиюшке это уже стало нормой для определённого круга лиц.

гость сайта 13 февраля 2020ответить

ответ на комментарий пользователя AMG_777

А ты с себя начни? Глядишь, и другие "подтянутся"!

Щутник 13 февраля 2020ответить

ответ на комментарий пользователя CROSSAVEC

Да очень просто! Стань членом этого самого "определённого круга лиц"! И всего-то...

АРТУР - 1 23 февраля 2020ответить

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО ПДД и не трактуйте ПДД так как ВЫГОДНО сидящему в ТАНКЕ, что НАДО сделать при приближении к нерегулируемому ПЕШЕХОДНОМУ (не автомобильному, для тех кто в ТАНКЕ) переходу, и чем ЯВЛЯЕТСЯ сам автомобиль(ТАНК)................ АРТУР - 1.

Алексей 24 февраля 2020ответить

автор! забыл про правило 14,2? Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, !движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость!. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.

Николай 27 февраля 2020ответить

Для нынешнего государства российского штрафы превратились в самоцель, штраф, ради штрафа, как основная статья пополнения бюджета и основной источник доходов чиновников. Более того они часто специально провоцируют людей на нарушение, а далее по полной.

Александр 7 марта 2020ответить

Как пропустить пешехода и....

Последовательность действий такая: подъезжая к пешеходному переходу необходимо сбросить скорость. Обнаружив пешехода в зоне действия перехода, принять меры к полной остановки автотранспортного средства. Пропустить пешехода убедившись что последний покинул зону перехода. Удостовериться, что в зоне пешеходного перехода не осталось пеших единиц. Возобновить движение..... . :)))))))) Как то так :)))

Aleksandr 12 марта 2020ответить

Граждане!!!!!! Будьте взаимовежливы!!!

Некто 19 марта 2020ответить

Перепечатывают друг у друга этот бред,совсем забыв про то, что пешеход имеет преимущество в движении (в требовании "Уступи дорогу" тоже есть уточнение касательно "преимущества"). Премущество - это право ехать/идти первым. Если пешеходы не дали возможность перейти пешеходный переход первым, значит его лишили преимущества в движении. А значит, водитель не выполнил до конца требование "Уступи дорогу", тем самым нарушив ПДД

Популярное на сайте

Новости партнёров:

Сейчас обсуждают:

задний привод расход бензина кардан задний мост дороже в ремонте прошлый век

Мы продали семёрку отца за 80 тыс. с пробегом 13 тыс.Больше года стояла в гараже,завелась сразу от аккум.…

Куплю за тридцать возить навоз.

Грузовик для тех, у кого лишнее деньги. После покупки уже требует затрат. Сэкономили на все. Салон сделан…

Клапанная крышка вся в мале ,а это говорит о том ,что пробег намного и даже очень много больше.

Их много где собирали,если в России,то еще на ЧеченАвто делали.