Устройство четырехосевогофрезерного 3D-станка для ювелиров

9 февраля 2020Промо

Устройство четырехосевого фрезерного 3D-станка для ювелиров

Критерии выбора, конструкционные особенности

Труд ювелира во всех времена справедливо считался довольно тяжелым и кропотливым. Такая работа связана с необходимостью точно выполнять любые операции, также для хорошего мастера очень важны творческие способности. Сегодня для таких людей доступны передовые решения, которые уже завоевали рынок ювелирного дела. В нынешнем материале речь пойдет о четырехосевых станках по металлу с возможностью трехмерной обработки изделий.

Критерии выбора станка с ЧПУ

Первое – для чего будет использоваться такое оборудование. Второе – какие типы материалов будут изготавливаться на приобретаемом агрегате. Также важны мощность, оснащение, особенности конструкции, наличие качественных комплектующих и др. Попробуем рассмотреть основные критерии подбора станка.

Особое внимание следует обратить на шпиндель. Он определяет вид используемых фрез. Поэтому шпиндель должен быть качественным – только так он прослужит многие годы, неизменно радуя своего владельца отменным качеством готовой продукции.

Предпочтение следует отдавать известным производителям, однако есть нюанс – это размер фрезерования, что и определяет максимальные габариты изделия.

Особенности четырехосевого ЧПУ-станка для ювелиров

Агрегат способен работать по металлу, причем с выдающейся точностью. Иначе говоря, станок должен уметь создавать самые мельчайшие детали в 3D-пространстве, а четырехосевая версия может превратить труд ювелира в увлекательную работу.

Современные станки управляются особым софтом, который дает возможность станку работать сразу в нескольких осях с отличным качеством. Благодаря такому подходу резко снижается количество бракованных деталей, повышается аккуратность работы, причем изделия со сложной конфигурацией изготавливаются так же качественно и точно, как обычные.

Если станок приобретается самостоятельно, лучше присмотреться к хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Четвертая ось в таких агрегатах нужна, чтобы обеспечить дополнительную степень свободы – так режущий инструмент расширяет свои возможности (сам шпиндель вращается). Наряду с обычной 3D-обработкой получается действительно 4-хкординатная операция.

Безусловно, в сравнении с обычными станками, фрезерные ЧПУ-станки для ювелиров с дополнительной осью стоят недешево, поэтому перед приобретением такой продукции обязательно решите, нужна ли вам дополнительная ось для работы.

Если производство предполагает изготовление сравнительно простых изделий (даже большими партиями), лучше остановиться на самом нехитром фрезерном станке. Однако при изготовлении технически сложных (тем более эксклюзивных) ювелирных изделий предпочтение все же лучше отдать многокоординатному оборудованию.

Плюсы четырехосевого фрезерного ЧПУ-станка

  • Выдающееся качество изготовления даже сложных деталей (независимо от кривизны поверхности).
  • Существенная экономия времени по сравнению с традиционными станками.
  • Возможность автоматизации процесса производства – в данном случае 4-координатные станки могут осуществлять операции без остановки.
  • Возможность работы с разными видами материалов.

Конструкционные особенности фрезерных ЧПУ-станков для ювелиров

Сама компоновка такого станка традиционна. Есть рабочаяповерхность (надежные станки всегда имеют чугунный стол). Чем стол тяжелее, тем меньше вибраций действуют на обрабатываемую деталь. Если заготовки довольно тяжелы, то направляющие должны обеспечивать отличную устойчивость, поэтому они постоянно смазываются – контроль смазки ведет автоматическая центральная система.

Операции, выполняемые на ЧПУ-станках

Восковка

Обрабатывать на таких станках можно не только металлические сплавы, но и воск (ряд моделей станков обладает для этого специальной дооснасткой).

Гравирование

Операция выполняется на самых разнообразных материалах – древесина, стекло, камень, металлические поверхности и др. Многие ювелиры при помощи станков гравируют кольца не только снаружи, но также и внутри. А присутствие алмазного гравера дает возможность нанесения узоров на ручках и стаканов из стекла.

Источник: https://top3dshop.ru/chpu-stanki/cnc-naznachenie-po-metallu/

Добавьте Wroom.ru в ваши источники в Яндекс Новостях.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: