Все о выборе автомобильных шин: как сделать безошибочную покупку

14 января 2020Промо

Ежедневная эксплуатация ведет к неизбежному износу автомобильных шин. Чтобы обеспечить идеальный контакт с дорогой вне зависимости от качества покрытия, следует заранее подобрать резину по общепризнанным критериям и характеристикам. Передвижение на автомобиле опасно при изношенных или неправильно выбранных покрышках.

Основные критерии: что учесть при покупке

Автомобильные шины различаются по сезонности применения (летние, зимние), рисунку протектора, ширине профиля и габаритам. Значение имеет и состав резиновой смеси, из которой выполнены покрышки. Производители выделяют направленный, ненаправленный и асимметричный рисунок протектора. Первый вариант обеспечивает быстрое выведение воды из-под колес для исключения аквапланирования, а второй — простой, бюджетный оптимально подходит для сухого асфальта. Асимметричный протектор — универсальный. Он делит шину на две части — справа и слева можно увидеть разные рисунки.

При выборе покрышек следует учесть качество сцепления с мокрым и сухим дорожным покрытием, шумность, сопротивление качению и износостойкость.

Маркировка шин: о чем говорит цифровое обозначение

Если перед вами резина R15, эта цифра указывает на диаметр. Но в маркировке присутствует не только это, но и другие обозначения. Первое трехзначное число указывает на ширину покрышки, а второе — на ее высоту.

Указатель на стойке водительской дверцы машины содержит рекомендованные заводом-изготовителем обозначения. По нему можно определить, какие шины нужны для конкретной модели авто.

Основные параметры, влияющие на ходовые качества резины

Их обязательно учитывают перед приобретением покрышек. К главным параметрам, от которых зависят ходовые свойства, относятся:

  • шумность — уровень измеряется в децибелах;
  • степень сцепления с покрытием во время осадков или скорость «всплытия»;
  • класс по расходу — обозначается полосками разного цвета с буквенными указателями.

Летняя и зимняя резина: в чем отличия

Шины для летнего сезона эксплуатируются при температуре не ниже +7 градусов Цельсия. Их протекторы имеют специфические канавки для эффективного отвода влаги.

Зимние покрышки характеризуются мягкостью, «плавятся» при температуре выше +10 градусов Цельсия. Обычно они снабжаются шипами для идеального сцепления с дорогой. Надежные зимние шины 205/65 R15 и модификации с другими параметрами хорошо «ведут» себя при гололеде.

Изучив все критерии и маркировку, вы сможете приобрести покрышки конкретного типоразмера в интернет-магазине шин и дисков tyreg.by.

Добавьте Wroom.ru в ваши источники в Яндекс Новостях.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: