Wroom.ru

Как выбрать моторное масло для автомобиля

Промо30.12.2019

Среди расходных материалов, обеспечивающих текущее обслуживание автомобиля, особое место занимает масло двигателя. Экономить на его приобретении нельзя. Важно использовать качественную продукцию, чтобы обеспечить длительную и бесперебойную работу автомобиля, избежать поломок мотора, требующих безотлагательного ремонта.

Если вы обращаетесь для проведения технического обслуживания своего транспорта к официальному дилеру, ответственность за использование подходящего масла ложится полностью на него. Во всех остальных случаях автовладельцам приходится самостоятельно делать выбор. Как успешно справиться с этой задачей? Читайте в материале ниже.

Подходящий химический состав

Сегодня на прилавках специализированных магазинов и авторынков представлено большое количество моторных масел от разных производителей. Основной параметр, по которому они различаются между собой, это химический состав. Согласно такой классификации они бывают:

  • минеральными,
  • полусинтетическими,
  • синтетическими.

Минеральные составы имеют доступную цену, подходят для машин, оснащенных карбюраторными двигателями. Они востребованы среди собственников разных марок автомобилей. Еще одно преимущество – хорошие смазочные свойства. Но выбрав такое масло, помните, что выполнять свои функции оно будет недолго. Кроме этого, его использование потребует дополнительных трат на покупку присадок.

Полусинтетические масла, имеющие среднюю стоимость, рекомендованы для технического обслуживания автомобилей с инжекторными и карбюраторными двигателями. Их можно использовать при минусовых температурах. Благодаря своему составу они не расслаиваются.

Синтетические масла успешно применяются в автомобилях с разными типами двигателей. Они хорошо работают при любых температурах, способствуют экономии топлива, подходят для длительного использования, в процессе которого не окисляются.

Независимо от типа, важно выбирать продукцию, выпущенную надежным и проверенным производителем. Например, купить моторное масло Total, качество которого проверено временем.

Выбор по ACEA

Как осуществляется подбор масла по ACEA? Под этой аббревиатурой скрывается ряд требований к использованию и конструкционным особенностям двигателя авто в европейских странах. Согласно этой классификации, моторные масла относятся к трем классам, имеющим индивидуальное обозначение:

  • A/B (для дизельных и бензиновых моторов легковых автомобилей);
  • C (используется для моторов, работающих на бензиновом и дизельном топливе с сажевыми фильтрами и катализаторами);
  • E (для грузовиков и спецтехники на дизеле).

Разные виды масел: чем отличаются составы 5w30 и 5w40

При выборе моторного масла не забывайте учитывать рекомендации завода изготовителя автомобиля. Для разного транспорта требуются определенные виды составов, отличающиеся вязкостью и текучестью. Чтобы детально разобраться в этом вопросе, возьмем в качестве примера моторное масло 5w30 и 5w40, обозначим их отличия и решим, какое выбрать лучше.

Первый индекс в обозначении (5w) указывает на вязкость состава при низкой температуре. Чем ниже температурный показатель, тем гуще становится масло, что усложняет процесс его прокачки масляным насосом. Вторая цифра указывает на высокотемпературность. Моторные масла 5w40 и 5w30 отличаются по этому параметру. В первом случае индекс высокотемпературной вязкости колеблется в диапазоне 12,6–16,3 мм2/с, во втором – 9,3–12,6 мм2/с.

Если производитель авто рекомендует использовать масло 5W30, но автовладелец проигнорирует этот совет и возьмет 5W40, произойдет существенное повышение нагрузки на масляной насос, увеличится трение. Все это со временем приведет к износу двигателя и масляному голоданию.

Если действовать наоборот (вместо 5W40 заливать 5W30), состав окажется слишком жидким. Это приведет к плохому удерживанию масляной пленки в трибосистемах и неминуемому износу.

Перечислим основные различия рассматриваемых типов моторных масел. Они заключаются в степени вязкости (у 5W40 в 1,5 раз больше) и диапазоне температур (5W30 более эффективно при запуске мотора в холодную погоду, но при высоких плюсовых температурах становится сильно текучим).

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Новости по теме: