Wroom.ru

Будущее, которое не наступило: какие автомобили показали в фильме «Назад в будущее 2»

23 декабря 2019Павел Жуков

Знаменитому фильму «Назад в будущее 2» недавно исполнилось 30 лет: прокат картины начался в ноябре 1989 года. Создателям фильма казалось, что с наступлением миллениума человечество совершит громадный скачок, который затронет все сферы жизни. В том числе и автомобилестроение.

Про одного из главных «героев» трилогии, автомобиль Delorean DMC-12, написано уже немало, а мы вспомним машины «второго плана».

Полицейский автомобиль будущего, придуманный специально для фильма

Полицейский автомобиль будущего, придуманный специально для фильма

В фильме показан 2015 год. Тут и кроссовки с самозатягивающимися шнурками, и совершенно будничные ховерборды, и автомобили, поражающие своим экстерьером. Но, как мы знаем, ничего из этого не сбылось. Более того, ошиблись американские автоконцерны и со своим прекрасным будущем. Например, в фильме есть машины марки Pontiac, которая до этого самого будущего не дожила, почив еще в 2010 году. Сложил голову и «викинг» Saab...

Такого расклада в 1989 году представить не могли. Ведь тогда американский автопром переживал эпоху ренессанса. Нефтяной кризис остался позади, машины стали возвращать утраченные позиции в жизни людей. На выставках GM представлял футуристические концепты, которые, как ожидалось, вот-вот станут обыденностью. Но не судьба...

Концепт-кар Chevrolet Express Concept в фильме

Концепт-кар Chevrolet Express Concept в фильме

Тем не менее, некоторые интересные «американцы» появились в фильме. Среди них — Chevrolet Express Concept, созданный в 1987 году. Машина удивительная во всех смыслах. Во-первых, у нее потрясающий аэродинамический дизайн. Во-вторых, она получила газотурбинный силовой агрегат, который мог разогнать своего «носителя» до 240 км/ч. В-третьих, камеры, которые заменили привычные зеркала. Ожидаемо, Express Concept в серию не пошел. Уж слишком он был продвинутым для своего времени.

Chevrolet Express Concept

Chevrolet Express Concept

Pontiac Pursuit (впервые продемонстрирован также в 1987 году) — это еще одна вариация на тему «автомобиль будущего». Потрясающий дизайн, делавший машину больше похожей на инопланетный корабль, чем на привычное транспортное средство, стал главной визуальной фишкой «американца». Но была еще одна.

Концепт-кар Pontiac Pursuit

Концепт-кар Pontiac Pursuit

Создатели автомобиля попытались предугадать тенденции будущего и создали такую систему управления, которая не предусматривала механической связи между рулем и колесами. «Баранка» в данном случае выступала в роли актуатора для электронно-механических систем, расположенных и на передней, и на задней оси. То есть, в 1987 году американцы оснастили свое детище полноценной системой drive-by-wire, которая стала серийной лишь несколько лет назад на Infiniti Q50. Кроме этого Pursuit получил многофункциональный руль, цифровую панель приборов, телевизор для задних пассажиров и встроенное детское кресло. Дальнейшего продолжения этот проект не получил.

Pontiac Pursuit в фильме

Pontiac Pursuit в фильме

Такая же печальная участь постигла и Pontiac Banshee Concept 1988 года. Футуристическая внешность, максимальное оснащение всевозможными электронными приборами (например, система HUD, которая проецировала на лобовое стекло скорость, обороты мотора и запас топлива) и силовой агрегат V8 на 230 «лошадок» — все это делало концепт интересным и перспективным. Но в GM не стали рисковать, оставив «Понтиаку» роль машины для пенсионеров.

Концепт-кар Pontiac Banshee Concept

Концепт-кар Pontiac Banshee Concept

Saab EV-1, который в фильме просто припаркован на одной из улиц, являлся вполне рабочим прототипом. Четырехместное купе получило шасси от серийной модели 900 Turbo, только кузов создатели сильно переделали. Его главная особенность — стеклянная крыша, в которую поместили солнечные батареи. По задумке, полученная таким образом энергия должна была охлаждать салон машины во время стоянки. Saab EV-1 оснастили турбированным силовым агрегатом мощностью 285 л. с., который разгонял автомобиль до 270 км/ч.

Концепт-кар Saab EV-1

Концепт-кар Saab EV-1

Saab EV-1 в фильме

Saab EV-1 в фильме

Но в «Назад в будущее 2» были не только удивительные концепт-кары. Некоторые машины являлись серийными, только ради фильма их переделали, придав внешности более футуристический вид. Так, например, было с купе Ford Probe. Тюнинг полностью скрыл «исходник», поэтому угадать машину весьма проблематично. Создатели удлинили передний бампер, закрыли арки задних колес, вставили огромное лобовое стекло, которое покрыло даже капот.

Изменённый до неузнаваемости серийный Ford Probe

Изменённый до неузнаваемости серийный Ford Probe

Основательному тюнингу подверглись также BMW 633 CSi, Citroen DSpecial, Ford Mustang GT, Ford Tempo, Jeep Wrangler YJ и другие модели. А некоторые машины и вовсе были созданы только ради фильма, например, причудливый полицейский автомобиль.

Кабриолет BMW 633 CSi, снимавшийся в фильме

Кабриолет BMW 633 CSi, снимавшийся в фильме

Интересное будущее придумали создали фильма, даже немного жаль, что мировой автопром свернул не туда.

Наши новости теперь можно читать в Телеграме — заходите!

Подпишитесь на наши новости в Яндекс Дзене.

#Фильмы

Новости по теме:

Комментарии

Гость-2 23 декабря 2019ответить

Отличный фильм!

гость сайта 23 декабря 2019ответить

Нет, не знали американские режиссёры, что через 30 лет автомобильной промышленностью будут "заправлять" не инженеры, а маркетологи...

Гость 24 декабря 2019ответить

ответ на комментарий пользователя гость сайта

Добавь сюда же и экологов.

warwar 25 декабря 2019ответить

У SAAB был даже прототип 9000 с джойстиком вместо руля. Жалко марку...

Александр 31 декабря 2019ответить

Марти, мы всё про..али!

Виктор 2 января 2020ответить

Почему же не наступило..Половина того Будущего вокруг всех нас..Если подумать ,взглянуть иначе ..От индикаторов до новых двигателей и от новых полимеров до новых роботов и инструментов ..Скажем иначе..Наступило - не для всех..Увы..Это тоже правда..Вы думаете нам не обещали что - то похожее ? Будущее назвали -

Линия горизонта..

Андрей 10 января 2020ответить

ответ на комментарий пользователя Гость-2

Делориан бесподобный такой-же хотел автомобиль и больше ничего не надо....

Дмит 15 января 2020ответить

Автор опять школьник. Про кроссовки не в курсе. Пишут полный бред.аналогий с фильмом почти нет.

Популярное на сайте

Сейчас обсуждают:

Отечественные машины,а что они ещё остались?Наверно только уаз,ито с натяжкой.

Ни когда бы не купил китайскую машину.Уж лучше б/у Калину взять чем это нечто в красивой упаковке.

Незачем, чтобы кто-то внимание обращал - главное, чтобы самому комфортно было.

Какие ж они нахрен юные,если бородатые?.Вот у Фоменко в передаче "Экстремальные ситуации" на Уралах гонял…

Пердизент не может занимать пост более 2х сроков подряд, но это не распространяется на пердизента, назнач…

Монстр!! Колхозникам не понять))