Как получить лицензию на такси самозанятому

12 августа 2019Промо

Компании по индивидуальным перевозкам пассажиров заполонили современный рынок. Практически все активные пользователи такси вызывают машину заранее по номеру телефона или, что гораздо удобнее с помощью специального приложения, которое имеется у большинства служб. Время, когда на ж/д и автовокзалах, чтобы доехать до места назначения с тяжелыми сумками или в незнакомом городе, от безысходности приходилось пользоваться услугами местных частных извозчиков. Те, кто попадал в такие ситуации, безусловно помнят насколько дорогим являлось такое удовольствие.

Службы такси, благодаря удобной быстрой подаче и относительно низким ценам буквально вытиснули самозанятых граждан. Большинство из них оперативно сориентировались и стали работать с помощью крупнейших фирм (к примеру: Яндекс.Такси). Однако, если водитель не числиться как официально устроенное лицо, он не теряет свой статус самозанятого. В связи с новыми поправками в законе относительно индивидуальных перевозок пассажиров, гражданин с таким статусом обязан иметь лицензию на свою деятельность.

Для чего нужна лицензия самозанятому

Кроме того, что госдума приняла положение о том, что самозанятой таксист без соответствующего разрешения не имеет права осуществлять пассажирские перевозки и граждане, проигнорировавшие данное требование будут наказаны вплоть до лишения водительских, получение лицензии имеет и свои видимые преимущества:

  • не нужно платить процент от дохода в пенсионный фонд;
  • льготы на налогообложение до достижения определенной суммы, что позволяет таксистам в начале работы существенно сэкономить;
  • простота регистрации в больших компаниях такси, включая Яндекс.Такси, где не нужно ездить по местам большого скопления людей и тратить время на ожидание клиента;
  • многие фирмы предлагают акционные предложения для водителей с лицензией на первое время сотрудничества.

Стоит упомянуть, что для того, чтобы получить разрешение на перевозку пассажиров, необходимо зарегистрировать своё ИП.

Как получить лицензию самозанятому

Прежде, чем обращаться в различные инстанции для получения разрешения на перевозку пассажиров, необходимо привести свой автомобиль в должный вид, соответствующий требованиям по оснащению и внешнему виду такси в определенном регионе. Для Москвы уже давно определили, что цвет машины для данного вида деятельности должен быть зарегистрирован в СТС как белый/желтый/серый. Кроме оболочки, необходимо наличие определенного оснащения для комфортного путешествия клиентов. Традиционно, это кондиционер, печка и аппаратура для подсчета стоимости поездки. Все нюансы относительно автомобиля для такси устанавливаются строго индивидуально в каждом регионе и прежде, чем начинать процедуру оформления лицензии, их нужно узнать и учесть.

Когда транспортное средство приведено в должное состояние, можно обращаться в налоговую за получением статуса ИП. После его подтверждения в этом же государственном учреждении проводится процедура смены налогообложения на НПД. Именно этот шаг позволяет сократить затраты на налоги для самозанятого таксиста.

Оформить лицензию на такси через сайт госуслуг

Заполнить анкету на получение лицензии на сайте госуслуг, пожалуй, - самый легкий способ её получения. Инстуркция по оформлению заявки предоставлена на сайте https://avtoproblema24.ru/rabota-v-taksi/litsenziya/gosuslugi/. Для москвичей данная процедура осуществляется через официальный сайт мэра города, а остальные регионы, прежде, чем надеяться на быстрое оформление документа, должны проверить наличие услуги на региональном портале. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. На сайте госуслуги.рф открыть полный перечень услуг и перейти в раздел "Органы власти" и подпункт "Министерство транспорта и дорожного хозяйства".
  2. После того как откроется список доступных действий для конкретного региона. Если среди них есть "Оформление разрешения на таксомоторную деятельность", то далее можно будет оформить онлайн заявку на получение лицензии.
  3. Кликаем на иконку "Получить услугу", заполняем заявление и отправляем на обработку.

Можно ли решить это вопрос самостоятельно

Если достоверно узнать все требования относительно состояния авто для получения лицензии на такси, затем собрать все необходимые документы для получения статуса ИП, внимательно изучить вопрос перехода на другой тип налогообложения и обратиться за получением разрешения в соответствующие органы, то при определенных временных затратах можно получить нужные документы самостоятельно. Однако, теперь существует большое количество предприятий, которые за установленный тариф помогут избежать ожидания в очередях и лишней суеты. Поэтому при нежелании оформлять лицензию самостоятельно, можно воспользоваться их услугами.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.