Влияние магнитных автомобильных держателей на смартфон

5 июля 2019Промо

Споры о влиянии магнитов на телефоны ведутся очень давно – с тех пор, как в устройствах использовались электронно-лучевые трубки. Сейчас, когда они сменились органическими светодиодами и жидкими кристаллами, влияния магнитов можно не опасаться.

На форумах можно найти массу историй-страшилок о том, как у людей «гибли» новые телефоны из-за магнитика на чехле. Разумеется, в 100% случаев дело было вовсе не в магните, т.к. в современных смартфонах просто нет элементов, на которые могла бы повлиять всего лишь магнитная застежка чехла или держатель. Это касается всех устройств вне зависимости от производителя и операционной системы, т. к и айфоны, и гаджеты на андроиде, и планшеты созданы по одному принципу.

Воздействие магнита на экран

Несколько лет назад, в «эпоху» ЭЛТ-экранов, воздействие внешних магнитов действительно могло повлиять на работу экрана. Магнитное поле внутри экрана, отвечающее за создание изображения, начинало резонировать с другими магнитами – и это приводило к искажениям картинки.

Для выведения изображения на экран смартфона сейчас применяются технологии OLED и жидкие кристаллы – здесь просто нет магнитного поля, поэтому никакого влияния быть не может.

Воздействие магнита на память телефона

За хранение информации в мобильных гаджетах отвечает флеш-память, в которой нет никаких магнитных элементов. То есть внешние магниты не могут на нее повлиять.

Опасения по поводу воздействия магнитов на память смартфона берут свое начало в ассоциациях с жестким диском ПК. В них действительно есть мощный магнит, но к смартфонам это не относится.

В теории можно предположить, что рядом с телефоном окажется супермощный магнит, способный отделить металлы разных видов в сложном сплаве и нарушить работу флеш-памяти. Но в реальности никто не попадает в такие ситуации и не оказывается возле подобного магнита с телефоном в кармане.

Воздействие магнита на аккумуляторы мобильных устройств

Аккумуляторы в телефонах бывают следующих видов:

  • Никель – металлогидридные;
  • Никель – кадмиевые;
  • Литий – полимерные;
  • Литий – ионные.

Первые два типа, основанные на никеле, уже не используются. В современных смартфонах аккумуляторы выполнены на основе лития.

Литиевые аккумуляторы в некоторой степени подвержены влиянию внешних магнитов, но это крайне малые значения. Чтобы оценить влияние на аккумулятор, представьте, что к батарейке прислонили магнит – по сравнению с этим, обычный GPS-навигатор будет разряжать аккумулятор в сотни раз быстрее! То есть о серьезном влиянии магнита на батарейку говорить не приходится, даже от непосредственного контакта никакого вреда не будет.

Воздействие магнита на GPS навигатор

Работа навигатора основана на том, что он улавливает сигналы спутников и на основании этих данных определяет координаты объекта.

Никаких магнитных полей в этом процессе не задействовано, значит и внешний магнит ни на что влиять не будет. Поэтому Вы можете быть спокойны за сохранность и функциональность GPS-навигатора в телефоне, даже если постоянно пользуетесь чехлом с магнитной застежкой.

Воздействие внешних магнитов на симку

Магнитные застежки и держатели никак не мешают работе сим-карты. Она не размагнитится и не перестанет функционировать даже после продолжительного контакта с магнитом – это было не раз опробовано и доказано экспериментально.

Тем более, если не прислонять карту прямо к магниту, слабенькие застежки точно на нее не повлияют.

Воздействие внешних магнитов на динамики смартфона

В динамиках мобильных устройств действительно есть небольшие магниты, и, теоретически, они могут размагнититься.

Чтобы этого не произошло, производители устанавливают специальную защиту вокруг динамиков, которая предотвращает воздействие на них даже самых сильных полей, и, тем более, небольших слабых магнитиков, которые ставятся в чехлы.

Потенциальная опасность магнитов для мобильных телефонов – в чем она заключается?

Предыдущие поколения телефонов – раскладушки и сладеры – были оснащены особыми электромагнитными датчиками, отвечающими за блокировку клавиатуры. Этот вид датчиков называется геркон, и он действительно мог вступать во взаимодействие с внешними полями – при этом происходило «замыкание», и телефон оказывался наглухо заблокированным.

В обычных телефонах-моноблоках геркон не использовался и не используется. Более того, он не используется и в современных раскладушках. Да, их мало, но все же они есть, и в них применяются сенсоры другого типа – датчики Холла, у которых тоже есть свои особенности.

Функции датчиков Холла

  • Выполняют роль цифрового компаса, работающего вместе с навигаторами устройства для точного определения координат объекта.
  • Отвечают за отключение и включение экрана в современных телефонах-раскладушках.
  • Выполняют роль магнитометра, предназначенного для контроля внешних магнитных полей и оптимизации взаимодействия устройства с ними (как раз здесь речь идет о магнитных застежках, держателях и пр).

Теоретически, датчики Холла могут представлять некоторую опасность для компаса смартфона. Если держать телефон рядом с магнитом несколько суток (например, постоянно хранить его на держателе в машине), компас навигатора может сбиться.

Поэтому, если для Вас очень важно всегда иметь точные координаты и возможность определить стороны света – следите за продолжительностью контакта телефона с внешними магнитами.

Это не значит, что их нельзя использовать вообще, просто не стоит злоупотреблять. Достаточно соблюдать два простых совета:

1. Не оставляйте телефон на магнитном держателе на ночь.

2. Не используйте держатели, в которых магнит крепится прямо на смартфон.

Материалы рубрики «Промо» публикуются на правах рекламы.

Ещё больше интересного:
Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен