Wroom.ru

Космический аппарат "Меридиан" упал под Новосибом

12

G-500

Евгений

24 декабря 2011, 12:36 #1

Вчера многие жителя Сиба и области могли наблюдать падение спутника Меридиан запущенного в Пятницу с космодрома в Плесецке.

Вчера сначала не понял, такая всышка в небе, выхожу на балкон и все видимое пространство освещено было так, как будто вспышкой из фотоаппарата. Секунд 7-10 наверное примерно. Синие, белые и красные нереально яркие фона присутствовали. Фото не получилось естественно. Все были вообще не в понятках. А потом то вон оно че оказалось!

По некоторым сведениям, обломки космического аппарата были найдены под Новосибирском. Внештатная ситуация могла произойти на участке работы третьей ступени ракеты-носителя. Авария может обойтись в 2 млрд рублей

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Спутник связи "Меридиан", запуск которого состоялся в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область), долгое время выводился на расчетную орбиту, а после вовсе упал на землю. Причиной аварии "Союза-2.1 б" с военным аппаратом "Меридиан" стали неполадки в двигателе, заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Как заявил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель войск Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, в ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" на 421 секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты "Союз-2". Это и привело к тому, что космический аппарат не выведен на расчетную орбиту.

Как сообищил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах региона, часть космического аппарата связи "Меридиан" обнаружили на территории Ордынского района Новосибирской области. По его данным, в настоящее время на месте происшествия работает группа военных, полиция участия в поисковых работах не принимает. Территория не оцеплена. Пострадавших и каких-либо разрушений в результате падения нет, сообщил собеседник агентства. Некоторые фрагменты космического аппарата связи "Меридиан", как предполагается, упали на территории региона, граничащего с Новосибирской областью, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах. "Мы ждали два объекта, один объект в настоящее время обнаружен у нас, второй, предположительно, упал где-то по соседству", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что речь идет о небольшом шаре около 50 см в объеме.

Между тем, в правоохранительных органах и управлении МЧС Алтайского края агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что никаких сведений о том, что фрагменты спутника "Меридиан" упали на территории края, в этих ведомствах пока нет. В пресс-службе управления МЧС подтвердили, что пока также не получали информации о падении в регионе фрагментов спутника.

Поскольку спутник не был застрахован, потери от аварийного запуска могут составить до двух миллиардов рублей, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "С учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока "Фрегат" и ракеты-носителя "Союз-2.1 б" общие потери могут составить около двух миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.

По словам топ-менеджера одной из крупнейших российских СК, ответственность перед третьими лицами тоже не была застрахована, поскольку страхованием обеспечивались лишь пусковые установки, однако они не пострадали, добавил представитель другой крупной страховой компании. В другой компании отметили, что с учетом "учащения нештатных ситуаций с российскими спутниками застраховать их становится все сложнее и все дороже, российские же страховщики, в свою очередь, сталкиваются с огромными трудностями в процессе передачи таких рисков в перестрахование на международный рынок".

Кроме того, каждая причина, которая привела к сбою при запуске, впоследствии автоматически попадает в перечень исключений из страхового покрытия при страховании космических аппаратов, пояснил эксперт на рынке страхования космических рисков.

Авария произошла на этапе работы двигателей РД-0124, которые проходят испытания, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли. "Двигатели РД-0124 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1 б" - это новая разработка воронежского КБ "Химавтоматика". Они находятся на этапе летных испытаний", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что именно этими двигателями модификация ракеты "Союз-2.1 б" отличается от ракеты "Союз-2.1 а". "Это более мощные двигатели, повышающие грузоподъемность ракеты примерно на 1 тонну при выведении космических аппаратов на низкую околоземную орбиту", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что всего с двигателями РД-0124 стартовали уже восемь ракет "Союз-2", в том числе дважды с космодрома Куру во французской Гвиане. "Очевидно, сроки испытаний ракет с данными двигателями могут быть продлены", - сказал собеседник агентства.

Данный аварийный пуск вряд ли потребует существенной корректировки графика запусков по пилотируемой космической программе, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в космической отрасли. Он пояснил, что для запуска грузового корабля используется ракета-носитель "Союз-У", которая имеет ряд общих конструктивных элементов с ракетой-носителем "Союз-2.1 б", старт которой в пятницу завершился аварийно. "Что касается мартовского запуска пилотируемого космического корабля "Союз", то вряд ли потребуется его перенос. Как показывает опыт предыдущих аварий, двух-трех месяцев достаточно, чтобы выяснить причины и при необходимости устранить выявленные дефекты", - сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, не потребуется вносить коррективы в планы запусков ракет "Союз-1 сп" с космодрома Куру во Французской Гвиане. "Очередной старт с Куру намечен на лето, поэтому необходимости в отсрочке его нет", - сказал собеседник агентства. В то же время он отметил, что при запуске с Куру используется та модификация ракеты "Союз-2", которая потерпела аварию в пятницу при старте с Плесецка.

Это был пятый запуск аппарата серии "Меридиан". Предыдущий состоялся в мае 2011 года. Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Спутники двойного назначения "Меридиан" предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Аппарат "Меридиан" был изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

С начала 2011 года Россия осуществила, с учетом сегодняшнего, 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российской ракет-носителей "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже пять запусков завершились неудачей.

www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=223443

Russo

24 декабря 2011, 13:24 #2

Хорошо что на нем космонавтов не отправили и никто не погиб .

Горняк

24 декабря 2011, 13:35 #3

Ахринеть, от Ордынска, до Сиба 100 км., но пусть если в Ордынском районе 150 км.

Бог пронес что не на город рухнуло , или у них усе продуманно?

Надо было Женя сфотать тебе это красивое зрелище

G-500

Евгений

24 декабря 2011, 13:47 #4

Вот небольшой фрагмент кто-то заснять успел. Ну тута на нашем берегу было вообще ярче в разы

http://www.youtube.com/watch?v=T3_Iq040zVI

димон77

Дмитрий

24 декабря 2011, 13:51 #5

Поколение пепси и первых сникерсов начинает активно работать на благо родины! Не удивительно что за последнее время ни один спутник и ракета долететь до орбиты не могут. Хорошо хоть без жертв.

G-500

Евгений

24 декабря 2011, 13:58 #6

Один из крупных фрагментов не сумевшего выйти на расчетную орбиту военного спутника "Меридиан" обрушился на жилой дом под Новосибирском, сообщает Life News со ссылкой на источник в областном МЧС. Произошло это на территории Ордынского района Новосибирской области.

Падение произошло на жилой дом в селе Вагайцево, в трех километрах от районного центра. В момент падения титанового обломка диаметром 100 сантиметров в помещении находилась семья. Никто из них не пострадал, обломок пробил крышу. В настоящее время на месте происшествия работает группа военных и ФСБ. Жильцы из помещения эвакуированы.

В то же время РИА "Новости" сообщает, что обломки спутника обнаружены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области. Обломок диаметром порядка 40 сантиметров нашли в одном из населенных пунктов на улице Космонавтов.

По сведениям "Интерфакс", в Ордынском районе сделали замеры радиационного фона, он не превышает естественный радиационный фон земли.

marat1969

24 декабря 2011, 13:59 #7

Скоро уже и детей делать разучатся, не то что ракеты.

Андрю ха

24 декабря 2011, 15:51 #8

жильцы из помещения эвакуированы, проще сказать из дома выгнали в ночь и устроили шмон.

G-500

Евгений

24 декабря 2011, 18:19 #9

Российский спутник, как сообщается, в пятницу упал на Землю, не достигнув орбиты. Официальные лица подозревают, что это произошло из-за отказа ракеты. Начинается расследование.

Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома в центральной части России, но не смогла вывести военный спутник связи «Меридиан» на орбиту. Это происшествие может обойтись «Роскосмосу» в сумму порядка 600 миллионов долларов.

Это последний неудачный запуск из целой серии, которая поставила под угрозу российскую космическую программу, и пятый неудавшийся космический полет в этом году, хотя все они обошлись без жертв.

Однако успехов в российской космонавтике куда больше, чем провалов. Одна из таких удач – ракета «Союз» достигла своего назначения. Модуль буквально несколько минут назад состыковался с МКС, чтобы пополнить экипаж станции тремя новыми членами экипажа.

Сейчас вы видите кадры стыковки. Вот МКС, а рядом с ней сравнительно маленькая капсула ракеты «Союз», пристыковавшейся к ней. Сейчас все это находится на высоте около двух сотен миль над нашими головами и двигается со скоростью 17 000 миль в час. На стыковку с МКС у капсулы ушло около трех часов. Ракете пришлось облететь 35 раз вокруг Земли, чтобы стыковка стала возможной.

Несмотря на то что сейчас в Москве идет снег и облачно, можно легко увидеть МКС в небе. Когда взойдет Луна, МКС станет самым ярким объектом на небе. Солнечные панели размером с два футбольных поля – это нельзя не увидеть. Существует множество веб-сайтов, посвященных тому, как искать МКС и когда это делать.

Теперь, после стыковки «Союза» с МКС, по данным НАСА, можно увидеть крошечный модуль, прикрепленный к сверкающей МКС.

http://inotv.rt.com/2011-12-23/Padenie-Merediana-popolnilo-spisok-neudach

marat1969

24 декабря 2011, 18:47 #10

А правда ли то, что станцию Мир хотели купить то ли китайцы, то ли иранцы? И если правда, то чем объяснить её уничтожение?

Russo

24 декабря 2011, 19:17 #11

marat1969, 24 декабря 2011, 18:47, #10

А правда ли то, что станцию Мир хотели купить то ли китайцы, то ли иранцы? И если правда, то чем объяснить её уничтожение?

Вопрос в том когда они ее хотели купить, она свое давно как отработала .

G-500

Евгений

24 декабря 2011, 19:42 #12

Вопрос в другом. Епнулся ли в месте с ним ракетоноситель? Еслив нет, то где он упал? Это СМИ не ответят. Где и как падают отделяющиеся части ступеней ракет думаю у нас тут все в курсе. Васюганы, Чаны по Новосибу. Сколько раз приходилось это наблюдать.. Бля, но тут то обжившая зона.. Ордынка. Гептил - это не профуканая цистерна бенза

ckam@

Максим

24 декабря 2011, 20:02 #13

Жень, вот так приветик вам

Lari

Лариса

24 декабря 2011, 20:10 #15

Я уже надавно писАла о том, что воруют в космической отрасли...ВОРУЮТ! Болванки в небо запускают, списывая на это миллионы, даже не рублей, а валюты, и никто не за что ответ не несёт Удивляться уже перестала...Слишком часто стали подобные "ошибки"

G-500

Евгений

24 декабря 2011, 20:16 #16

Alexei, 24 декабря 2011, 20:09, #14

Гептил - высокоядовитая вещь. Его даже когда в цистернах перевозят, то дороги перекрывают.

Да постоянно перед Сибирским перекрывают. Ибо там самая Часть РВСН. Еще под Алейском одна. Вроде Сатану там хранят

Russo

24 декабря 2011, 20:36 #17

Хорошо что мимо наших регионов ниче не летает .

marat1969

24 декабря 2011, 20:45 #18

Russo, 24 декабря 2011, 19:17, #11

Вопрос в том когда они ее хотели купить, она свое давно как отработала .

Отработала, как же. Надо же чем то оправдать её уничтожение. Тогда и хотели купить, после того как было решено её уничтожить. Думаю, чем топить, лучше продать. Но тогда эрегируется неудобный вопрос: зачем продавать, России космос уже не нужен?

Russo

24 декабря 2011, 21:10 #20

marat1969, 24 декабря 2011, 20:45, #18

Отработала, как же. Надо же чем то оправдать её уничтожение. Тогда и хотели купить, после того как было решено её уничтожить. Думаю, чем топить, лучше продать. Но тогда эрегируется неудобный вопрос: зачем продавать, России космос уже не нужен?

Ага китайцам продать ))) на чем они к ней летать то будут, этот Мир не мирно грохнулся бы где нибудь, передачу показывали за эту станцию вроде на 10 лет больше проработала чем положено было, плюс она каждый раз ломалась .

marat1969

24 декабря 2011, 21:48 #21

Russo, 24 декабря 2011, 21:10, #20

Ага китайцам продать ))) на чем они к ней летать то будут, этот Мир не мирно грохнулся бы где нибудь, передачу показывали за эту станцию вроде на 10 лет больше проработала чем положено было, плюс она каждый раз ломалась .

Для тебя новость, что китайцы слетали в космос?

Russo

24 декабря 2011, 21:58 #22

Вот именно слетали, а не летают ))) если они летать начнут то засрут весь Сиб своими рассыпающимися ракетами .

Russo

24 декабря 2011, 21:58 #23

Вот именно слетали, а не летают ))) если они летать начнут то засрут весь Сиб своими рассыпающимися ракетами .

marat1969

24 декабря 2011, 22:14 #25

Russo, 24 декабря 2011, 21:58, #23

Вот именно слетали, а не летают ))) если они летать начнут то засрут весь Сиб своими рассыпающимися ракетами .

Зато охотники за цветными металлами будут в наваре. А если серьезно, то уже Бразилия и даже Нигерия строят планы по освоению космоса. А айфончег лозунг выбрасывал: догнать Бразилию! До этого Португалию хотели догнать, не вышло. Обломится с Бразилией - тоже не страшно, есть ещё Нигерия, например.

Vaiper

Василий

24 декабря 2011, 22:18 #26

Меня как то про высказывания про Кетай Забанили=), респкт АДМИНАМ

marat1969

24 декабря 2011, 22:29 #27

Vaiper, 24 декабря 2011, 22:18, #26

Меня как то про высказывания про Кетай Забанили=), респкт АДМИНАМ

Так мы ж про космос, а не про машины.

Vaiper

Василий

24 декабря 2011, 22:34 #28

marat1969, 24 декабря 2011, 22:29, #27

Так мы ж про космос, а не про машины.

А какая разница

12

Популярное на сайте