20 сентября 2011, 19:58 #1
Привет всем форумчанам, давненько не виделись.
Несмотря на несколько тем про пешеходов, решил открыть ещё одну, на фоне полученного вчера штрафа за якобы непропуск пешехода.
Пешеход вышел из ларька и не утруждая себя побрёл через дорогу в 17 метрах от зебры (специально замерил), причём по прямой от него до моего авто было 3 полосы, т. е. примерно 9 метров. Скорость движения на момент проишествия составляла не более 30 км/ч., т. е. никакой опасности ни пешеходу от меня, ни мне от пешехода не грозило. Сотрудники стояли метрах в 30-40 за зеброй. Они то и поведали мне о статистике сбитых пешеходов, ..блаблабла, и не смотря на мои активные возражения что мол ничего не нарушал и т. д. выписали даже не протокол, а сразу постановление на 800 руб. Сегодня весь кропал обжалование в суд на действия сотрудников, параллельно то же самое думаю в прокуратуру, катался вымерял место проишествия, фотографировал, в общем готовлюсь к драке. На работе все уверенны что зря теряю время, но почему бы не попробывать, правды хочу однако.. кто что думает? советы приветствуются
20 сентября 2011, 20:01 #2
evgeny013, 20 сентября 2011, 19:58
Несмотря на несколько тем про пешеходов, решил открыть ещё одну, на фоне полученного вчера штрафа за якобы непропуск пешехода.
Пешеход вышел из ларька и не утруждая себя побрёл через дорогу в 17 метрах от зебры (специально замерил), причём по прямой от него до моего авто было 3 полосы, т. е. примерно 9 метров. Скорость движения на момент проишествия составляла не более 30 км/ч., т. е. никакой опасности ни пешеходу от меня, ни мне от пешехода не грозило. Сотрудники стояли метрах в 30-40 за зеброй. Они то и поведали мне о статистике сбитых пешеходов, ..блаблабла, и не смотря на мои активные возражения что мол ничего не нарушал и т. д. выписали даже не протокол, а сразу постановление на 800 руб. Сегодня весь кропал обжалование в суд на действия сотрудников, параллельно то же самое думаю в прокуратуру, катался вымерял место проишествия, фотографировал, в общем готовлюсь к драке. На работе все уверенны что зря теряю время, но почему бы не попробывать, правды хочу однако.. кто что думает? советы приветствуются
В суд смысла нет - лучше отдать деньги и не терять время.
А так да пешеход изначально по ПДД неадекватен, а ты водитель супер-мега ответственный
20 сентября 2011, 20:17 #3
Александр05, 20 сентября 2011, 20:01
В суд смысла нет - лучше отдать деньги и не терять время.
А так да пешеход изначально по ПДД неадекватен, а ты водитель супер-мега ответственный
Не в деньгах дело, и не такой уж я правильный и ответственный, просто за последние 2 недели это четвёртый раз когда гайцы меня развести пытаются, три раза на месте отбалтывался: то не представятся, то выбежит ко мне без фуражки (кепки, шапки) и останавливает меня не жезлом,а молодецким свистом в два пальца; то радар не клеймённый не поверенный, или просто ляпнет что нибудь не подумав- а на диктофоне свой голос услышит и сразу человеком становиться. И здесь инспектор тоже косяков напорол начиная с неправильно указанного в постановлении адреса места проишествия и ещё по мелочам, но на словах мы с ним ничего не решили, да и накипело уже честно говоря..
20 сентября 2011, 20:39 #5
вопрос занки пешиходные на каком растоянии стояли
20 сентября 2011, 20:44 #6
zombi, 20 сентября 2011, 20:39
вопрос занки пешиходные на каком растоянии стояли
А они собственно на фото, других нет
20 сентября 2011, 20:47 #7
тогда судись или что ты там наметил. если бы к примеру на растоянии друг друга 10 метров были. то ты однозначно не прав т. к. ты въехал бы в пешиходную зону и пофиг пешиход перешол по зебре или нет.
20 сентября 2011, 21:34 #8
копия протокола есть? Что там написал?
20 сентября 2011, 21:59 #9
Вообще-то, надо пропускать пешехода сразу, как только он ступил ногой на зебру, независимо от того в скольких полосах он от тебя. Когда я проходил курсы вождения, инструктор постоянно говорил, что даже если пешеход далеко от тебя, но ступил на зебру, даже если он вообще в 15 метрах, всё равно надо останавливаться
20 сентября 2011, 22:03 #10
Jonny, 20 сентября 2011, 21:59
Вообще-то, надо пропускать пешехода сразу, как только он ступил ногой на зебру, независимо от того в скольких полосах он от тебя. Когда я проходил курсы вождения, инструктор постоянно говорил, что даже если пешеход далеко от тебя, но ступил на зебру, даже если он вообще в 15 метрах, всё равно надо останавливаться
а если в 16-ти а если в 18-ти ... Может ездить только по дорогам на которых зебр нет?
20 сентября 2011, 22:11 #11
По-моему, не пропустил пешехода - это вынудил его остановиться, замедлить движение или изменить направление. Надо от определения плясать, что значит не пропустил??
20 сентября 2011, 22:12 #12
Евгений, полностью поддерживаю, нужно попробовать добится правды. Даже если и нет гарантии успеха.
С ДПСниками у меня проблем не было, но как-то писал жалобу в прокуратуру на наш городской архив, который не хотел мне давать справку, хотя по закону они должны были это сделать. Они там сразу засуетились, никто не любит прокурорских проверок или чего-нибудь подобного.
20 сентября 2011, 22:12 #13
Как меня учили так я и говорю, вступил он на зебру, значит уже нужно пропускать
20 сентября 2011, 22:17 #14
Сибун, 20 сентября 2011, 21:34
копия протокола есть? Что там написал?
Протокола не было, было только постановление.Соответственно есть копия постановления в котором сказано: такого-то числа на такой-то улице evgeny013 двигаясь на автомобиле киа спектра не выполнил требования п.14.1 ПДД.
Я поставил только одну подпись-за получение копии постановления, собственно ничего от меня более и не требовали. Казус заключается в том, что инспектор имеет право составить постановление только в том случае, если я полностью признаю свою вину. А я упирался рогом до последнего, то есть должны были сначала составить протокол, на основании которого кто-то где-то(группа разбора и т.д.) уже вынес ли бы постановление.
20 сентября 2011, 22:24 #15
Я думаю суд будет за депсов. Потому что это правда нарушение. Хотя если тот тип успел пройти до въезда на пешеходку, тогда ещё можно поспорить, но это бесполезно. С нашим государством бессмысленно в азартные игры играть
20 сентября 2011, 22:26 #16
Jonny, 20 сентября 2011, 22:12
Как меня учили так я и говорю, вступил он на зебру, значит уже нужно пропускать
так и есть по новым по правкам. раьше было если немешаешь движению
20 сентября 2011, 22:28 #17
evgeny013, 20 сентября 2011, 22:17
Протокола не было, было только постановление.
хрень какая то, на основании чего будет претензия
HeL, 20 сентября 2011, 22:11
По-моему, не пропустил пешехода - это вынудил его остановиться, замедлить движение или изменить направление. Надо от определения плясать, что значит не пропустил??
так было раньше, до изменений в ПДД, сейчас должен остановиться, даже если пешеход только встал на зебру на другой стороне дороги, а ты двигаешься по правой полосе восьми полосной дороги
20 сентября 2011, 22:30 #18
Jonny, 20 сентября 2011, 22:24
Я думаю суд будет за депсов. Потому что это правда нарушение. Хотя если тот тип успел пройти до въезда на пешеходку, тогда ещё можно поспорить, но это бесполезно. С нашим государством бессмысленно в азартные игры играть
а в чём нарушение если было так, как ТС рассказал
20 сентября 2011, 22:35 #19
evgeny013, 20 сентября 2011, 19:58
Респект и уважуха, вперёд!!!
Сам готовлюсь, гаеры засняли мою машинку с нереальной скоростью, писать отказались, предложили заплатить на месте или фото в конверте по месту жительства. После звонка их командир посоветовал экипажу фото удалить, а меня отпустить, т. к. в патрульной машине небыло никаких документов, в частности на радар. Естественно о поверке прибора вооще никто ничего не знает. Жду подлянку в виде фото и штрафа, данные гаеров храню как партбилет на сердце.
20 сентября 2011, 22:50 #20
Сибун, 20 сентября 2011, 22:28
вопрос интересный, попробую через вот такой вариант:
При любом нарушении инспектор ДПС обязан выписать протокол. Однако за незначительные правонарушения инспектор имеет право выписать постановление по делу, но может это сделать лишь в тех случаях, когда Вы полностью признаете свою вину. Если же Вы не признаете свою вину, а инспектор выписал постановление, это может означать, как минимум, нарушение Ваших прав в части непредоставления возможности пользоваться защитой в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ. Адвокат Вам положен с момента составления протокола. Инспектор, признав Вас виновным на месте и отказав в помощи адвоката (защитника), лишает Вас гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это является достаточным основанием для отмены решения о наказании! Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела, в связи с чем постановление подлежит безусловной отмене.(с)
20 сентября 2011, 22:56 #21
evgeny013, 20 сентября 2011, 22:17
Протокола не было, было только постановление. Соответственно есть копия постановления в котором сказано: такого-то числа на такой-то улице evgeny013 двигаясь на автомобиле киа спектра не выполнил требования п.14.1 ПДД. Я поставил только одну подпись-за получение копии постановления, собственно ничего от меня более и не требовали. Казус заключается в том, что инспектор имеет право составить постановление только в том случае, если я полностью признаю свою вину. А я упирался рогом до последнего, то есть должны были сначала составить протокол, на основании которого кто-то где-то (группа разбора и т. д.) уже вынес ли бы постановление.
НЕ очень понятно, насколько я знаю, если Вы оспаривали факт нарушения, они не могли выписать постановление, только протокол с последующим рассмотрением. Надо проверить, не является ли это нарушением процессуальных норм КоАП
20 сентября 2011, 22:58 #22
evgeny013, 20 сентября 2011, 22:50
[Q name=Сибун, 20 сентября 2011, 22:28]
Однако за незначительные правонарушения инспектор имеет право выписать постановление по делу, но может это сделать лишь в тех случаях, когда Вы полностью признаете свою вину (с) [/Q]
вот и получается казус - постановление выписано (значит был согласен) и нет ни каких доказательств, что было отказано в составлении протокола (наверное и не просил ведь).
20 сентября 2011, 22:59 #23
Сибун, 20 сентября 2011, 22:58
вот и получается казус - постановление выписано
Ну это-то не страшно, законом предусмотрено 10 дней на опротестование именно постановления
20 сентября 2011, 23:03 #24
Сибун, 20 сентября 2011, 22:58
вот и получается казус - постановление выписано (значит был согласен) и нет ни каких доказательств, что было отказано в составлении протокола (наверное и не просил ведь).
Сейчас только нагуглил: В соответствии с законом в случае, если вы оспариваете правонарушение - составляется протокол об АП, и только потом выносится постановление. Некоторые ИГИБДД по различным причинам не заполняют протокол, а сразу выносят постановление. Это нарушение положений КоАП РФ. В протоколе вы имеете право сделать ваши замечания, объяснения, заявить ходатайства. При вынесении постановления без составления протокола вы лишены такой возможности.
Если инспектор отказывается составлять протокол, то в постановлении в любом удобном месте рядом с вашей подписью пишите: «нарушение оспариваю».Такое постановление по жалобе будет отменено судом.
короче по ходу я уже пролетел, ладно послезавтра посмотрим, всем спокойной ночи
20 сентября 2011, 23:04 #25
Серега_карел, 20 сентября 2011, 22:59
Ну это-то не страшно, законом предусмотрено 10 дней на опротестование именно постановления
опротестовывать можно, только откуда ТС аргументы брать будет (свидетели, документы, ...)