Wroom.ru

Остров Крит. Маленькие каникулы.

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:37 #1

Это мой первый опыт написания сочинения по теме «как я провёл лето» после школьных годов. Так что не судите строго))) Ну, начнёмс…

О наших планах: в Грецию на остров Крит. Время – неделя. Две мадамы с детьми 5 и 6 лет. Тишина и покой. Оператор (греческий) – Музенидис Трэвел (да-да, такое вот весёлое название).

Цена: фэмилирум 2 вз+2 р на 7 ночей олл-инклюз= 90 тыр. включая визы, страховки (мед. и невылет). Гостиница 3* (Греция не Турция, и дороже и ноги целовать за доллар никто не будет, но и приставать с какими-либо предложениями тоже – гордые, колыбель западной цивилизации).

Из рекламного проспекта: «Скалета - это поселок, в котором находится всего несколько отелей и пляжных кафе, поэтому поселок Скалета будет интересен любителям спокойного пляжного отдыха либо туристам, которые будут арендовать автомобиль. Любителям пройтись по магазинам или отдохнуть в ночном заведении, прогуляться по променадной зоне и прочих развлечений стоит посоветовать отправиться в соседние туристические поселки. Пляж Скалета достаточно протяженный для такого небольшого поселка, поэтому здесь не бывает толп туристов. Но у пляжа есть особенность. Когда дует северный ветер, волнение моря здесь чувствуется больше, чем в соседних, более закрытых бухтах».

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:39 #2

О перелётах: Аэрофлот, А320 (небольшой, но удивительно нетряский). Что вылет, что прилёт, приходилось вставать среди ночи и ехать в аэропорт. Чартер. Из приятного: рейсы не задерживали, регистрация быстрая, обратно умудрились долететь на 40 мин быстрее, чем туда. Стандартное время полёта 3 ч.50 мин. Около часа на набор высоты, через час после взлёта кормёжка, час на снижение. Поспать не успеваешь))) Детям в самолёте перед вылетом подарили по рюкзачку с раскрасками-фломастерами-играми, приятно).

Трансфер: с автобусами у них очень гуд. Точно-вовремя. Водители – спецы, такие серпантины преодолевают, по узеньким улочкам горных деревень, забитым машинами, просачиваются, и ни разу не было какой-либо ситуации «на грани», очень уверенно водят. Вообще, идеальный вариант дополнения отдыха на Крите – аренда машины, сойдут даже права, высланные факсом. Машин мало, дороги хорошие, повороты, правда, до 360 градусов, но на них, если не в горах (там сигналят перед поворотом) стоят хитро-выгнутые зеркала и кажут, что на дороге. Мы машину не брали, цель была - накупаться в море.

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:41 #3

О гостинице. Расположение: северный берег Крита, ровно посередине, деревушка Скалета. До города-порта Ретимно 15 км, до Ираклиона с аэропортом 70 км. Отель небольшой, 70 номеров. Как бы три этажа, но 1-й больше полуподвал. Куда нас и поселили вначале, но на следующий день мы попросили другой номер, получили верхний этаж без проблем. Кондиционер работает отлично, балкон со столиком и стульями. В отеле один неглубокий бассейн с выделенной детской зоной, для взрослых маловато, но дети были в большем восторге чем от моря, наплескаются в мелкой луже, наплаваются в большой. Есть теннисный корт, настольный теннис (один стол), бильярд (один стол), три платных игровых автомата типа ралли.

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:42 #4

Территория отеля

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:47 #5

Внутри отеля колодцы-садики

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:48 #6

Хозяин гостиницы – сеньор Бегети по утрам поливает свой «пригостиничный участок», овощи-фрукты к столу растут у него на огороде и вокруг отеля – помидоры, огурцы, арбузы, дыни, виноград. Выгодное дело) Сеньора Бегети стоит на рецепшн, Бегети-мл. обслуживает постояльцев в баре. Чисто семейный бизнес. Кстати, хозяин ездит на потрёпанном FW поло. С авто у них интересная ситуация, по городу ездят в основном на мопедах, улочки узкие. В основном автопарк состоит из маленьких авто, причём япошек даже больше, чем европеек. А вот в горных деревушках люди ездят на солидных внедорожниках с открытым кузовом, специфика села)

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:50 #7

Кто больше арбузов насчитает?)

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:51 #8

Номер. Брали фэмили-рум. Должна была быть детская двух-ярусная кровать и две отдельных для взрослых (на картинках). Имели одну двухспальную и две одинарных кровати. Номер без излишеств. Телефон (не пользовались), телевизор (из русских каналов первый и россия, остальное греческие), сейф (7 евро в неделю дополнительно), кондиционер, холодильник (работал), балкон со столиком и стульями, душевая кабина. Никаких лебедей из полотенец – сервис не навязчив, раз в два дня, за что остался без чаевых) В ванной комнате только мыло. Так что если едите в греческие три звезды всё берите с собой: шампунь, гель, пляжные полотенца (! их нет в отеле вообще, а за вынос номерных штраф) Кстати. О чём никто не предупредил – цикады! Июль-август их время - сезон, орут они дуриком с утра и полночи. Перерыв где-то с двух до шести утра. Закрываешь плотно двойные двери балкона – спать можно, дня через два привыкаешь к ним и днём уже не обращаешь внимания.

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 01:56 #9

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:01 #10

Ресторан отеля. С Турцией не сравнить. Скромненько. Самое удивительное в обед нет супов. Вообще. Есть какая-то томатная паста на ужин, что зовётся супом. А так завтрак: омлет, сосиски, овощи, кексы. Обед: мясо нескольких видов (курица только раз за неделю была), рыба, гарниры, овощи, фрукты, фруктовое желе и шоколадный крем. Ужин почти тоже, то и в обед. Вобщем вес не наберёшь, чисто домашний хавчик без изысков. Правда из детского меню кроме хлопьев с молоком ничего, хотя отель позиционируют как семейный. Таверна отеля работает в течение всего дня (бутеры, пицца, фрукты). Бар по «всё включено» до 23-00. Приличное пиво, вино не понравилось, коньяк. Местный выпивон – ракИ и узО – не пробовали. С 14 до 17 раздают мороженое (очень вкусное). Раз в неделю устраивают греческий вечер с песнями-танцами и барбекью (по сравнению с обычными днями – обжираловка). У нас это был последний вечер перед отлётом, оторвались)

Танцы на столах)))

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:02 #11

тут жарят барбекью

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:04 #12

Детский мини-клуб. Это песня) Домик запущен, хотя вывешено почасовое расписание, чем должны занимать детей. Аниматора мы увидели только на третий день. Милый мальчик из Латвии, который за 450 евро в месяц с жильём и едой один раз в день устраивает волейбол в бассейне, и с 14-00 до 15-00 и 21-00 до 22-00 развлекает детей в мини-клубе подручными средствами. Остальное время мы встречали его на пляже в компании молоденьких постоялиц отеля. Чтоб я так жил)))

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:05 #13

вот такая пустыня внутри

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:06 #14

Море. У отель стоит непосредственно у моря, но пляж галька и не ахти, пяток шезлонгов и всё. Поэтому ходили подальше, метров через триста вдоль моря начинается песок, дальше смотрим, где нанесло гальки прибоем, а где нет. Дикий пляж без условий, есть правда несколько душей и рядом в таверне WC. Чуть дальше – около пятизвездочного отеля хороший платный пляж, лежак 3 евро, там же водные развлечения (не ходили, подробностей не знаю). Море тёплое, было волнение, но не особо мешало, главное чтоб не сбило волной при заходе. Метров двадцать неглубоко, потом обрыв. Но вода такая чистая, что видно дно даже далеко отплыв. Песок хитрый, тяжёлый, поэтому и у берега в прибое вода прозрачная. Уплыл подальше, вода держит, лежиш млеешь. По мне, так больше ничего и не надо)

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:07 #15

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:08 #16

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:10 #17

Таверна рядом с отелем. Название вылетело. Кормят вкусняцки. Порции на убой. Нужно помнить, что заказанное блюдо уже идёт с гарниром и овощами. Мы попали, заказав отдельно салат (хорошо один) и по порции осьминога (на гриле, это такое… слов нет! больше нигде такой няшки не едала). Когда принесли «тазик» салата и ноги-осьминоги обложенные помидорами-огурцами-листьями салата да ещё картошкой фри, глазки на лоб полезли. Естественно в нас всё это дело не влезло). По ценам: мороженое с клубникой 5 евров, алкококтель 5 евров, осьминог 8 евров. Вобщем посидели мы на наши деньги недорого, но каждый день ходить при олинклюзе в отеле всё таки накладно, так, чисто побаловаться пару раз)

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:11 #18

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:13 #19

Экскурсии. Так как времени всего неделя, мы заняли на это дело два дня. Одна поездка – горный Крит (деревни, пещера, монастырь). Другая – острова Грамвуса. Каждая экскурсия с семи утра и до семи вечера. Думали детям будет тяжко, но ничего, в автобусе успевали поспать и не капризничали. В отеле дают с собой хавчик на время поездки (бутеры, вода, фрукты, овощи). Правда на картинке была такая чУдная корзиночка, а в реальности банальный целлофановый пакет. Важно – в оплату экскурсии не входит плата за вход в музеи, крепости, пещеры, билеты покупаются отдельно в кассе перед посещением заведения.

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:15 #20

Горный Крит. Стоимость с взрослого 60 евро. Завозили в несколько деревушек, знакомство с бытом, дегустация сыров и вин, обед с барашком и всякой местной вкуснятиной. Гид рассказывала о жизни греков, их обычаях, праздниках. Например, свадьба – это минимум две тысячи гостей, поэтому у них есть спец. таверны для проведения свадеб. Основное блюдо экскурсии – пещера Сфендони. До 70-х годов пещера была завалена и никем не посещаема, никаких тебе отпечатков лап динозавров и тыпы. Но красиво, везде разноцветная подсветка, сталактиты-сталагмиты завораживают. Монастырь – тихое уединенное место, удивительно, что в нём живут всего три человека: настоятель, его сестра и пацан-помощник. Давят масло из оливок, тем и живут. Масло в розлив по 2 евро четвертушка, самое дешевое из виденного (в магазе 2-70). Вообще у них демпинга нет, халявы полной не бывает.

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:15 #21

кафешка для свадеб

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:17 #22

маслобойня в монастыре

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:20 #23

Острова. Стоимость взрослому 55 евро. От отеля час на автобусе, порт Киссамос, час морем. Паром аж в три этажа, народу… ну по моим прикидкам больше 300 человек. Вся кормёжка на корабле за свой счёт. Приплыли. Острова Грамвуса – самая западная часть Крита, где встречаются моря. Цвет у моря из-за разной глубины доходит до 16 ти оттенков. Вах!) На острове венециансткая крепость 16 го века, кто ей только не владел, и турки, и пираты, и ополченцы типа наших партизан. Крепость на высоте, метров триста по горной козьей тропе, с дитями не пошли, снизу поглядели, да в море поплескались с видом на останки корабля, торчащего с 80 х годов на мели. На осмотр дают 1,5 часа, поэтому если есть желание добраться в крепость – только кроссовки на ногах.

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:21 #24

крепость в которую карабкаться долго

Изображение

Scolopendra

Светлана

16 сентября 2011, 02:22 #25

ещё одна достопримечательность

Изображение

Популярное на сайте