19 июля 2011, 21:37 #1
Здравствуйте. Являюсь обладателем ВАЗ 2107 (карбюратор). Не очень знаком с ремонтом автомобилей.
Возникла проблема. Аккумулятор приходится заряжать каждую неделю. Как потом заметил, иногда во время езды индикатор заряда уходит в красный сектор.
Суть проблемы:
бывает работает все хорошо , а бывает практически на всей дистанции идет разряд аккумулятора. Причем что интересно: стоит где-нибудь остановиться и постоять на холостых секунд 5, как стрелочка моментально уходить в зеленый сектор. Т. е. получается что на холостых постоянно идет заряд, а на скорости как повезет.
Не могу понять в чем может быть проблема. Сменил ремень. Снял генератор. Щетки посмотрел с виду состояние хорошее. Работают исправно и не стерлись еще. Где еще капать не знаю. До этого электрик все проверял на холостых и прогонял генератор, сказал все отлично. А проблема так и осталась.
Единственное что я делал, это отдавал человеку и он менял систему зажигания на бесконтактную. Но я не могу провести параллель с этой проблемой. Если можете поделитесь опытом.
Спасибо.
19 июля 2011, 21:38 #2
Vitalik85, 19 июля 2011, 21:37
Здравствуйте. Являюсь обладателем ВАЗ 2107 (карбюратор). Не очень знаком с ремонтом автомобилей.
Возникла проблема. Аккумулятор приходится заряжать каждую неделю. Как потом заметил, иногда во время езды индикатор заряда уходит в красный сектор.
Суть проблемы:
бывает работает все хорошо , а бывает практически на всей дистанции идет разряд аккумулятора. Причем что интересно: стоит где-нибудь остановиться и постоять на холостых секунд 5, как стрелочка моментально уходить в зеленый сектор. Т. е. получается что на холостых постоянно идет заряд, а на скорости как повезет.
Не могу понять в чем может быть проблема. Сменил ремень. Снял генератор. Щетки посмотрел с виду состояние хорошее. Работают исправно и не стерлись еще. Где еще капать не знаю. До этого электрик все проверял на холостых и прогонял генератор, сказал все отлично. А проблема так и осталась.
Единственное что я делал, это отдавал человеку и он менял систему зажигания на бесконтактную. Но я не могу провести параллель с этой проблемой. Если можете поделитесь опытом.
Спасибо.
Думаю, что это контакт.
19 июля 2011, 21:52 #3
А где именно? Просто почему при остановке всегда все нормализуется?
Мне это говорили, но не могу понять где искать.
19 июля 2011, 22:21 #4
Vitalik85, 19 июля 2011, 21:52
А где именно? Просто почему при остановке всегда все нормализуется?
Мне это говорили, но не могу понять где искать.
Если таблетка разборная, то разбери зачисть контакты и пробрызгай ведешкой.
19 июля 2011, 23:22 #5
флинт, 19 июля 2011, 22:21
Если таблетка разборная, то разбери зачисть контакты и пробрызгай ведешкой.
Не силен в терминах. ЧТо за таблетка?
19 июля 2011, 23:34 #6
Vitalik85, 19 июля 2011, 23:22
Не силен в терминах. ЧТо за таблетка?
Там где стоят щётки раскрути, на щётках стоят пружины и отходят два медных провода, там всё надо зачистить, разберёшь увидишь.
Алексей
26 сентября 2011, 20:28 #7
Vitalik85, 19 июля 2011, 21:37
Здравствуйте. Являюсь обладателем ВАЗ 2107 (карбюратор). Не очень знаком с ремонтом автомобилей.
Возникла проблема. Аккумулятор приходится заряжать каждую неделю. Как потом заметил, иногда во время езды индикатор заряда уходит в красный сектор.
Суть проблемы:
бывает работает все хорошо , а бывает практически на всей дистанции идет разряд аккумулятора. Причем что интересно: стоит где-нибудь остановиться и постоять на холостых секунд 5, как стрелочка моментально уходить в зеленый сектор. Т. е. получается что на холостых постоянно идет заряд, а на скорости как повезет.
Не могу понять в чем может быть проблема. Сменил ремень. Снял генератор. Щетки посмотрел с виду состояние хорошее. Работают исправно и не стерлись еще. Где еще капать не знаю. До этого электрик все проверял на холостых и прогонял генератор, сказал все отлично. А проблема так и осталась.
Единственное что я делал, это отдавал человеку и он менял систему зажигания на бесконтактную. Но я не могу провести параллель с этой проблемой. Если можете поделитесь опытом.
Спасибо.
Все зависит от конструкции генератора. Но смысл в том что существует генератор как электрическая машина и есть реле регулятор которое взависимости от уровня напряжения в бортовой сети автомобиля либо включает питалово на обмотку возбуждения и тогда генератор начинает генерировать либо отключает питание обмотки возбуждения и тогда генератор не генеирует - таким образом осуществляется регулирование напряжения в бортовой сети в пределах 13.2-14.5 В. Вот это реле в старых машинах было выполнено в виде отдельной коробочки с проводами которая крепилась отдельно от генератора на крыле автомобиля в моторном отсеке. На новых это реле выполненов виде микросхемы (ее же таблеткой называют или шоколадкой) и крепится она на заднице генератора вместе со щетками и называется все это уже щеточным узлом. Вот на старых генах такой косяк может быть связан с тем что провод на обмотку возбуждения шел н азадницу генератора в виде разъема типа "папа/мама" - там терялся контакт т. к. туда попадает и влага и грязь и сам метал разъема устает и в результате обжим "мамы" ослабевает - ражъем начинает бултыхаться и от вибрации он то есть то нет. Кстати некоторые первые модели "таблеточных" генераторов тоже имели такой провод из таблетки в поку гены, но этот проводок был сантиметра 3-4 т. к. он практически где выходил - рядышком в разъем и втыкался. Проблемы такие-же как и при выносном реле. Так же возможен аналогичный симптом когда щетки по длине подходят к концу, либо их подклинивает в "колодце" щеточного узла и такие же проблемы - возбуждение то есть то нет и самовыздоровление так же от вибрации происходит. Вывод - надо посмотреть есть-ли у тебя на попке гены такая фишка и если есть - снять разъем, зачистить оба разъема ("маму" и "папу"), "маме" поджать "уши", замерить длину оставшихся щеток и если они выступают из щеткодержателя менее чем на 5 мм, то их надо менять вместе с щеткодержателем.
28 сентября 2011, 23:02 #8
Ребят, у меня была такая проблема на ваз-21061. Генератор стоял от ВАЗ-2108.
Разобрал генератор, проверил все кроме диодного моста. Все было ОК, как по мануалу.
Методом исключения пришел к выводу, что виноват диодный мост. Поменял - как рукой сняло.
Но все же я бы сперва сделал то что пишет Алексей.
Prosto, 26 сентября 2011, 20:28
Все зависит от конструкции генератора. Но смысл в том что существует генератор как электрическая машина и есть реле регулятор которое взависимости от уровня напряжения в бортовой сети автомобиля либо включает питалово на обмотку возбуждения и тогда генератор начинает генерировать либо отключает питание обмотки возбуждения и тогда генератор не генеирует - таким образом осуществляется регулирование напряжения в бортовой сети в пределах 13.2-14.5 В. Вот это реле в старых машинах было выполнено в виде отдельной коробочки с проводами которая крепилась отдельно от генератора на крыле автомобиля в моторном отсеке. На новых это реле выполненов виде микросхемы (ее же таблеткой называют или шоколадкой) и крепится она на заднице генератора вместе со щетками и называется все это уже щеточным узлом. Вот на старых генах такой косяк может быть связан с тем что провод на обмотку возбуждения шел н азадницу генератора в виде разъема типа "папа/мама" - там терялся контакт т. к. туда попадает и влага и грязь и сам метал разъема устает и в результате обжим "мамы" ослабевает - ражъем начинает бултыхаться и от вибрации он то есть то нет. Кстати некоторые первые модели "таблеточных" генераторов тоже имели такой провод из таблетки в поку гены, но этот проводок был сантиметра 3-4 т. к. он практически где выходил - рядышком в разъем и втыкался. Проблемы такие-же как и при выносном реле. Так же возможен аналогичный симптом когда щетки по длине подходят к концу, либо их подклинивает в "колодце" щеточного узла и такие же проблемы - возбуждение то есть то нет и самовыздоровление так же от вибрации происходит. Вывод - надо посмотреть есть-ли у тебя на попке гены такая фишка и если есть - снять разъем, зачистить оба разъема ("маму" и "папу"), "маме" поджать "уши", замерить длину оставшихся щеток и если они выступают из щеткодержателя менее чем на 5 мм, то их надо менять вместе с щеткодержателем.
29 сентября 2011, 15:33 #9
если не горит лампа зарядки то меняй таблетку, если горит (еле светится) то диодный мост. по любому можно для профилактики поменять мост. цена 3 года назад была 120 руб. заодно весь генератор проверишь.
29 сентября 2011, 15:36 #10
у меня подобная проблема была. таблетку поменял не снимая генератора. ничего не дало. снял генератор, разобрал, заменил, собрал. все нормально.
30 сентября 2011, 22:06 #11
Перед проверкой моста и регулятора напряжения я бы посоветовал сначала проверить разъёмы и ещё контакты на предохранителе. У меня на "шестёрке", помню, пропадал заряд на х. х.Загоралась (или подмигивала) контрольная лампа. Зачистил и поджал клеммы на предохранителях №9,10(возбуждение и контрольная лампа, на "семёрке" может другие номера). Заряд стал нормальным на всех оборотах.
17 ноября 2011, 08:36 #12
Была такая беда.
Натянул ремень как рукой сняло.
Руслан
17 ноября 2011, 17:17 #13
скорее всего надо проверять натяжение ремня и таблетку(регулятор напряжения называется) 95%, что дело в них.
Думаю что диодный мост тут не причем, тогда зарядки не было бы вообще.
Работа легкая все можно сделать самому за 40 минут, инструкций полно в интернете.
Руслан
17 ноября 2011, 17:25 #14
Если есть тестер, делаем так:
вешаем клеммы на аккумулятор, смотрим напряжение, оно будет гдето 12,2 +- 0,2 В. На заряженном, разумеется. Далее заводим машину и смотрим дальше.
Если напряжение почти не изменилось - не работает генератор вообще.
Если подскочило, но 14 Вольт нет, это таблетка (регулятор напряжения)
Если у вас 14,05-14,15 В то все исправно.
Владимир
24 ноября 2011, 19:06 #15
Собрал схему для проверки РР - простой регулируемый стабилизатор от 0 до 20 В. Методика проверки простая. Но вот обратил внимание на то, что даже новые РР имеют разное напряжение отсечки. Попадались и такие, которые отсекают на 11 В и отсекающие на 14 В (явно некондиционные).Не исключено, что как раз РР с (некоторым) низким напряжением отсечки и стоит на генераторе. Пока обороты повышенные - зарядки нет (отсечка по РР). На холостых же оборотах РР "открывается".
31 января 2012, 20:12 #16
у меня проблема таже, на холостых зарядка есь, при езде её нет и иногда прыгает стрелка вольтметра, вплоть до загорания чека. снимал генератор прозванивал диоды, поменял регулятор напряжения...ноль эмоций. Самое главное что автомобилю 3 месяца...
1 февраля 2012, 05:44 #17
Так нахрена ты туда лезешь? Она ж гарантийная!!! Пусть на СТО голову ломают. В предыдущей теме ты про троганье с места писал. Видимо эти болячки у тебя от одного корня растут. Может где то что то коротит?
18 февраля 2012, 20:29 #18
проблема оказалась в массе автомобиля с аккумулятора на корпус, так с виду всё затянуто было на совесть, а на самом деле авто серебристое и они закрасили болт и не понятно толи металл толи краска. Оказалось краска, контакт минимальный от сюда и проблема с зарядкой...
18 февраля 2012, 20:34 #19
Так оно-же-Жыгуар, куле хотел
19 февраля 2012, 05:08 #20
Ну вот, я ошибся! А вообще то в электричестве всего две неисправности - либо контакта нет, либо он есть, но не там где надо!
13 сентября 2012, 20:55 #21
ребята подскажите когда еду на скорости стрелка аккумулятора зашкаливает. Новый аккумулятор стоит, ночь постояла машина аккумулятор сел. Не пойму что делать.ваз 2107
2 января 2013, 19:55 #22
Нет зарядки батареи, не горит датчик, клемму скидываю машина глохнет, реле смотрел, ремень натянут че за х)?
2 января 2013, 20:22 #23
danil-miron2012, 2 января 2013, 19:55, #22
Нет зарядки батареи, не горит датчик, клемму скидываю машина глохнет, реле смотрел, ремень натянут че за х)?
может щетки уже стерлись, или реле, или контакта нет. померяй, с генератора напруга выходит и сколько?
2 января 2013, 21:56 #24
Vitalik85, 19 июля 2011, 21:37, #1
Здравствуйте. Являюсь обладателем ВАЗ 2107 (карбюратор). Не очень знаком с ремонтом автомобилей.
Возникла проблема. Аккумулятор приходится заряжать каждую неделю. Как потом заметил, иногда во время езды индикатор заряда уходит в красный сектор.
Суть проблемы:
бывает работает все хорошо , а бывает практически на всей дистанции идет разряд аккумулятора. Причем что интересно: стоит где-нибудь остановиться и постоять на холостых секунд 5, как стрелочка моментально уходить в зеленый сектор. Т. е. получается что на холостых постоянно идет заряд, а на скорости как повезет.
Не могу понять в чем может быть проблема. Сменил ремень. Снял генератор. Щетки посмотрел с виду состояние хорошее. Работают исправно и не стерлись еще. Где еще капать не знаю. До этого электрик все проверял на холостых и прогонял генератор, сказал все отлично. А проблема так и осталась.
Единственное что я делал, это отдавал человеку и он менял систему зажигания на бесконтактную. Но я не могу провести параллель с этой проблемой. Если можете поделитесь опытом.
Спасибо.
А может еще проще небольше проблемы с контактами под панелью приборов может даже лампочкам перегорела так как через неё идет возбуждения с генератора на зарядку
20 мая 2013, 22:42 #25
Всем доброй ночи! Подскажите: ВАЗ- 2107, 1983г/в. нестало зарядки, генератор 37. 3701, прозванивали,якобы рабочий. Ремень, щётки с регул. напряж., диоды все в норме.смотрел схемы, читал форумы. Цитирую:" А может еще проще небольше проблемы с контактами под панелью приборов может даже лампочкам перегорела так как через неё идет возбуждения с генератора на зарядку ".У меня не горела и не горит контрольная лампочка ( хотя в панели целая, проверенная, думаю преждний хозяин что- то переделал? реле для контр. лампы тоже отсутствует). Подскажите, знатоки, контрольн. лампочка при гене 37.3701 устанавливается, или только при гене Г- 222. Спасибо!