4 апреля 2016, 10:54 #1
Интересная заметка, найдено здесь http://rusautomobile.livejournal.com/161377.html
-----
Если попытаться предельно кратко изложить схему уничтожения АЗЛК, то выйдет примерно следующее.
Контрольный пакет акций находился в федеральной собственности. Москва долго и настойчиво просила федералов передать им завод на баланс. Читай, в собственность. Кремль был не против, но с одним условием: в качестве обременения Москва берёт на себя долги предприятия. Ещё до того, как директором стал Асатрян, на «Москвич» повесили долг в 800 млн дол за оборудование для так и не построенного моторного завода, сгнившее впоследствии и проданное на металл либо разворованное. Долг был перед госструктурой – Внешэкономбанком. Потом завод стал обрастать другими долгами но этот всегда был основным и самым крупным. И Москва на эти условия не шла.
Потом времена постепенно коммерциализовываются, стоимость земли растёт, столицу охватывает строительный бум. Производство, особенно машиностроение, в столице делается невыгодным. Завод начинает умирать естественной смертью и, наконец, умирает. На всё это совершенно спокойно смотрят из московского Правительства и не делают ровным счётом ничего, позволяя Асатряну резвиться на костях. А чего напрягаться – завод не принадлежит Москве. Взятки гладки. Тем паче, что лично Лужков, будучи наивным энтузиастом, периодически давал деньги «Москвичу» и долг завод перед московским правительством тоже стал довольно нехилым. Повторю: Лужков прост, как три копейки, наивен и совершенно некомпетентен в вопросах машиностроения. Кроме того – самодур. Он реально хотел, как лучше, но как лучше – просто не знал. За него решила команда.
Смерть АЗЛК была неизбежна. У завода не просматривалось даже черновой бизнес-модели для новых условий, гигант, существующий по законам социалистической экономики был нежизнеспособен. В принципе, АЗЛК можно было реформировать, сохранив автопроизводство, но это должны были быть сверхусилия с хорошей господдержкой. Но не было ни того, ни другого. Завод не разваливали специально. Его развалило бездействие и равнодушие. Не моё – и путь рассыпается в тлен и прах.
Потом банкротство, смена собственников. Теперь Москва могла распоряжаться этой территорией. Федералы не получили ни того долга, который тянулся с конца 80-х, плюс потеряли всё, что было вложено в предприятие за всю историю его существования. Самым неэффективным собственником оказалось государство. И тут встаёт вопрос: если бы вовремя решили проблему собственности, передав контрольный пакет Москве, была бы у завода иная судьба? Не знаю, вряд ли.
Вряд ли Асатрян представлял, какая деструктивная роль ему определена историей. Он просто делал, что хотел, что ему казалось правильным. Делал в меру своего образования и воспитания. Его не направляли – ему просто не мешали. И однажды Асатрян серьёзно прокололся: взял кредит от банка «Возрождения» на нелепых условиях и тогда, когда завод уже был признан неплатёжеспособным. Это в чистом виде шаг к преднамеренному банкротству, уголовно-наказуемое деяние. Рубена Саркисовича отмазали, его не дали в обиду. Хотя по всем разумениям он уже должен был сидеть. А всё потому, что его безумства работали на ещё более безумную логику Лужкова: я столько сил и денег на этот завод положил, а вы, федералы, даже сейчас не хотите его на Москву переписать. Так не доставайся же ты никому, бесприданница! Будет гореть синим пламенем – пальцем не пошевельну, разбирайтесь со своей драгоценной собственностью сами.
Конечно, на процедуре распродажи активов кое-кто погрелся, но это смешные деньги, не миллиарды. Асатрян себе в копилочку тоже кое-что положил, но олигархом, видит Бог, не стал. Мне неизвестно, кто и на каком формальном основании прикрыл Асатряна. Тут надо смотреть, видимо, связи владельцев банка «Возрождение» в Правительстве Москвы. Ибо банк, в итоге, снял довольно вкусные пенки с АЗЛК – весь комплекс административных зданий, выходящих фасадами к метро «Текстильщики», на Шоссейную улицу. Фактически, Асатрян свой кабинет заложил и продал.
Дальнейшая история, после банкротства – это уже не история завода «Москвич», это история мелких и крупных распилов на пресловутых технопарках. И мне она, честно говоря, не очень интересна.
4 апреля 2016, 11:17 #2
интересно кому и зачем это надо было?
ни за что не поверю что это произошло просто так само по себе
Александр Федорович
4 апреля 2016, 11:18 #3
Это сколько таких заводов по стране распилили и распродали?
На Уралмаше ямы в цехах - там стояли огромные станки, которые были куплены за золото во время, когда народ реально голодал.
Все в металлолом и в Европу.
Вадим
4 апреля 2016, 11:42 #4
Соляной, 4 апреля 2016, 11:17, #2
интересно кому и зачем это надо было? ни за что не поверю что это произошло просто так само по себе
ваз избавился от конкурента
Александр Федорович
4 апреля 2016, 11:53 #5
vadim20, 4 апреля 2016, 11:42, #4
ваз избавился от конкурента
Ага.
Только вот баллистическая ракета наверное сложнее устроена.
А клепать их у нас пока еще умеют.
А легковые автомобили нет.
Нет ли здесь невидимой руки рынка?
Может это диверсия с целью разрушить стратегически важный объект и последующая распродажа дорогостоящей землицы?
Кругом выгода и зиц председатель нашелся.
Для справки - любой (любой) завод подобного уровня в два счета переообувается под производство военного оборудования и техники.
Москва - стратегически важный объект.
Вадим
4 апреля 2016, 11:59 #6
да нуууу, че мало стратегич. объектов по России, к тому же - ну Москва, ну и чо? уже один раз сами сожгли.....
4 апреля 2016, 12:15 #7
Соляной, 4 апреля 2016, 11:17, #2
интересно кому и зачем это надо было?
Это было надо "эффективным собственникам", которым по хрену что на "завтрашний день", что на вообще чего-либо, кроме собственного бабла. Точно по такой же схеме почти всю промышленность в Москве уже успешно уничтожили. Зато настроили красивых технопарков...
4 апреля 2016, 13:21 #8
vadim20, 4 апреля 2016, 11:59, #6
да нуууу, че мало стратегич. объектов по России, к тому же - ну Москва, ну и чо? уже один раз сами сожгли.....
сравнил тоже тогда там стратегическим объектом была царь-пушка
4 апреля 2016, 14:49 #9
И где комменты от ватников?
А таких заводов по стране ой йоооо....
4 апреля 2016, 15:04 #10
Garik 2, 4 апреля 2016, 14:49, #9
И где комменты от ватников? А таких заводов по стране ой йоооо....
так в их стране все оптимизировано и работает как часы
а то все про другую страну написано
да и стыдно Игорь не знать что АЗЛК развалила США чтоб устранить конкурента ихнему кадиллаку
4 апреля 2016, 15:28 #11
Москвич стоял на месте после выпуска жигулей ,они не смогли предложить современную модель на что они надеялись не понятно , если нету современных идей решений итог печален .
Александр
4 апреля 2016, 15:35 #12
Bens, 4 апреля 2016, 11:18, #3
Это сколько таких заводов по стране распилили и распродали? На Уралмаше ямы в цехах - там стояли огромные станки, которые были куплены за золото во время, когда народ реально голодал. Все в металлолом и в Европу.
ну, в металлолом вряд ли, в Воронеже, с заводов оборудование чуть ли не в драку раскупалось (явно по дешевке) Китаем и Ираном.
Соляной, 4 апреля 2016, 11:17, #2
интересно кому и зачем это надо было? ни за что не поверю что это произошло просто так само по себе
да думаю нужно было по тем же причинам что и ЗиЛ - земля в Москве, конечно же проще остановить производство и продать землю. тут главное себе в карман можно было много положить...
да, соглашусь что много земель было лишних, так продали бы ее и деньги на обновление пустили... но разворовать приятнее некоторым...
кстати, тем кто восхваляет советских руководителей всех мастей - это как раз они все и делали.
4 апреля 2016, 15:51 #13
Russo, 4 апреля 2016, 15:28, #11
Москвич стоял на месте после выпуска жигулей ,они не смогли предложить современную модель на что они надеялись не понятно , если нету современных идей решений итог печален .
кстати у москвича задумок было масса.намного больше чем у ваза.
причем много было именно своих решений.тут ты не прав.
Вадим
4 апреля 2016, 16:00 #14
Соляной, 4 апреля 2016, 15:51, #13
кстати у москвича задумок было масса.намного больше чем у ваза. причем много было именно своих решений.тут ты не прав.
я давненько смотрел видео, там рассказывали о перспективных моделях, те что пытались сделать, но им не дали и т.д. - так блин приличные авто получились бы, задумки были великолепные по тем временам.
Даже в журналах "за рулём" печатались(я как раз этими журналами печку в бане топил, пока растапливаешь, прочитаешь)
4 апреля 2016, 16:04 #15
vadim20, 4 апреля 2016, 16:00, #14
я давненько смотрел видео, там рассказывали о перспективных моделях, те что пытались сделать, но им не дали и т.д. - так блин приличные авто получились бы, задумки были великолепные по тем временам. Даже в журналах "за рулём" печатались(я как раз этими журналами печку в бане топил, пока растапливаешь, прочитаешь)
да много было решений.причем новых интересных.
причем не только у москвича
Вадим
4 апреля 2016, 16:14 #16
да, практически у всех наших авто были разработки
Александр
4 апреля 2016, 16:27 #17
а тут все просто. ваз изначально делал по прототипу фиата. и само сабой ему не особо то и давали развиваться... мол иностранцы умнее, они хуже не сделают..
но даже и здесь, на стадии запуска многое удалось продавить и изменить, особенно в двигателе.
к чему я: когда сам,-и создаешь, то всегда есть место для дальнейшего развития, а когда заставляют, загоняют в рамки - тут и никаким творчеством заниматься нет желания...
а интересные, неординарные решения - это и есть творчество.
хотя это скорее относилось в военпрому, чем к чему то касающегося гражданской продукции...
к гражданской продукции у нас относились как в мультике: и так сойдет, и так купят - все равно дефицит..
очень очень жаль...
Александр Федорович
4 апреля 2016, 16:34 #18
Да вообще самый главный штаб врагов находится в Москве - всю промышленность в подмосковье, в радиусе тысячи километров, выели как опарыши.
У нас все плохо, но там вообще край - за чё в случае войны погибать - за нерентабельные города?
Александр Федорович
4 апреля 2016, 16:41 #19
Russo, 4 апреля 2016, 15:28, #11
Москвич стоял на месте после выпуска жигулей ,они не смогли предложить современную модель на что они надеялись не понятно , если нету современных идей решений итог печален .
АЗЛК - тоже в проклятом месте был построен - вот и изгнали призрак коммунизма.
И домик его разломали.
Александр Федорович
4 апреля 2016, 16:49 #20
Flying, 4 апреля 2016, 16:27, #17
а тут все просто. ваз изначально делал по прототипу фиата. и само сабой ему не особо то и давали развиваться... мол иностранцы умнее, они хуже не сделают.. но даже и здесь, на стадии запуска многое удалось продавить и изменить, особенно в двигателе. к чему я: когда сам,-и создаешь, то всегда есть место для дальнейшего развития, а когда заставляют, загоняют в рамки - тут и никаким творчеством заниматься нет желания... а интересные, неординарные решения - это и есть творчество. хотя это скорее относилось в военпрому, чем к чему то касающегося гражданской продукции... к гражданской продукции у нас относились как в мультике: и так сойдет, и так купят - все равно дефицит.. очень очень жаль...
На эту тему есть развед-опрос у Гоблина - там подробно рассказано, как в СССР сменился курс от строительства коммунизма в целом, к социализму каждой отдельной квартире.
А жаль - при Сталине - Победу (автомобиль)внедрили, за космос всерьез взялись, заводы построили. Воружение и химию развили.
Вотбще индустриализация провели и в Китай правильные идеи занесли
Потом тихонько на тормозах приспустили развитие перспективных направлений и начали видики и стенки клонировать.
Но вот рельно, что бы было, не откажись от идеи коммунизма ?
Антигравитатор и телепорт?
4 апреля 2016, 17:10 #21
Соляной, 4 апреля 2016, 15:51, #13
кстати у москвича задумок было масса.намного больше чем у ваза. причем много было именно своих решений.тут ты не прав.
я не спорю задумок было много но они были настолько уродливы что кто из руководства говорил где вы видели такие автомобили .
Отрывок из истории создания 2141
Нам привезли кузов от «Симки», на
базе которого предстояло сделать
макет-агрегатоноситель для
изучения особенностей
переднеприводной компоновки. У
неё просто отрезали передок и приделали новый — с продольно
расположенным «четыреста
двенадцатым» двигателем. Этот
прототип мы назвали
«Максимкой». Министру Полякову
он очень понравился. А про наш собственный «Москвич» С-3,
опытный образец которого
строился примерно в это же время,
Поляков говорил: «Где вы видели
такие автомобили? Таких машин
не бывает!». Позже купили несколько Симок,
одну из них разобрали: агрегаты
отправили в лабораторию на
испытания, а кузов отдали нам.
Прямо на нем мы и лепили
будущий «сорок первый». Это было очень трудно: месяца
полтора или два я не мог заставить
свою команду подойти к этому
макету! Настолько все были
оскорблены и унижены тем, что
нам приказали взять не просто идею, а вот так примитивно
скопировать автомобиль вплоть
до «железа». Так и родился
Москвич-2141.
Александр Федорович
4 апреля 2016, 17:27 #22
Так и родился Москвич-2141. [/Q]
Кстати - не плохой был аппарат для своего времени.
Мотора не хватало.
Да и конструктора к тому времени в край оборзели - бывало танк (тяжелый танк) - (бля - ТАНК ИС) за,пять (5) месяцев в производство внедряли...
Александр Федорович
4 апреля 2016, 17:33 #23
Кстати, есть знакомый, автосервис держит - у него ауди А6 - 2,7 - старая.
Там компоновка.
Мотор -сцепление - мост - коробка.
С его слов - гениальнее ничего не придумано.
Реализация привода заднего моста - идеальна.
Я сам не очень силен в этом - у меня в прерогативе электропривод - но он явно лучше меня в теме разбирается.
4 апреля 2016, 20:33 #24
Bens, 4 апреля 2016, 16:49, #20
На эту тему есть развед-опрос у Гоблина - там подробно рассказано, как в СССР сменился курс от строительства коммунизма в целом, к социализму каждой отдельной квартире. А жаль - при Сталине - Победу (автомобиль)внедрили, за космос всерьез взялись, заводы построили. Воружение и химию развили. Вотбще индустриализация провели и в Китай правильные идеи занесли Потом тихонько на тормозах приспустили развитие перспективных направлений и начали видики и стенки клонировать. Но вот рельно, что бы было, не откажись от идеи коммунизма ? Антигравитатор и телепорт?
когда создали этот автомобиль и принесли Сталину на утверждение и было два названия Победа и Родина(никак не могли выбрать одно).у Сталина было плохое настроение и он сразу спросил:почем будете Родину продавать?так осталось одно название
Russo, 4 апреля 2016, 17:10, #21
я не спорю задумок было много но они были настолько уродливы что кто из руководства говорил где вы видели такие автомобили . Отрывок из истории создания 2141 Нам привезли кузов от «Симки», на базе которого предстояло сделать макет-агрегатоноситель для изучения особенностей переднеприводной компоновки. У неё просто отрезали передок и приделали новый — с продольно расположенным «четыреста двенадцатым» двигателем. Этот прототип мы назвали «Максимкой». Министру Полякову он очень понравился. А про наш собственный «Москвич» С-3, опытный образец которого строился примерно в это же время, Поляков говорил: «Где вы видели такие автомобили? Таких машин не бывает!». Позже купили несколько Симок, одну из них разобрали: агрегаты отправили в лабораторию на испытания, а кузов отдали нам. Прямо на нем мы и лепили будущий «сорок первый». Это было очень трудно: месяца полтора или два я не мог заставить свою команду подойти к этому макету! Настолько все были оскорблены и унижены тем, что нам приказали взять не просто идею, а вот так примитивно скопировать автомобиль вплоть до «железа». Так и родился Москвич-2141.
кроме 2141 были еще и полноприводные варианты,были и кабриолеты погляди сам что не пошло в серию: http://unique-autos.ru/blog/prototypes/40.html
и для того времени очень неплохо
4 апреля 2016, 20:36 #25
а где красивые фото машин. Кстати, самые лучшие машины, на мой взгляд, это были москвичи. Но почему то им не дали развиться.