20 марта 2016, 22:19 #26
Прогревать желательно. Когда стрелка дёрнется от начала шкалы -- это 50 градусов. Можно ехать, только без "форсажа" поначалу. И двигатель прогреется, и коробка.
20 марта 2016, 22:22 #27
Товарищ Бендер, 20 марта 2016, 22:17, #25
У меня машина живёт в гараже. Зимой пока почищу снег, пока то да сё -- аккумулятор минут 10-15 на подзарядке. Немного подзарядится, немного подогреется. Легче ему крутить. Ну или поморгать дальним неск. раз. Сцепление выжимать обязательно. Зачем стартеру лишняя нагрузка при запуске? Особенно на классике в мороз чувствуется снижение оборотов на холодном движке, когда сцепление бросаешь.
ну у меня живет на улице.завел,включил все обогревы. пока греется вокруг машины почистил снег.скинул с крыши.10мин хватает вполне чтоб все отогрелось и можно было ехать.вечером при подъезде к дому минуты на 3-4 открываю все окна.чтоб температура на улице и в салоне выровнялась.
20 марта 2016, 22:25 #28
А зачем вообще подогревать перед движением двигатель? Потому что у блока и ШПГ разные тепловые свойства. Даже двум деталям из одного материала, но разной толщины требуется разное время на прогрев. Именно на холодных движках у "гонщиков" при резких разгонах появляются характерные затиры на поршнях. Особенно на облегчённых, типа Приоровских и т.д.
20 марта 2016, 22:26 #29
Соляной, 20 марта 2016, 22:22, #27
ну у меня живет на улице.завел,включил все обогревы. пока греется вокруг машины почистил снег.скинул с крыши.10мин хватает вполне чтоб все отогрелось и можно было ехать.вечером при подъезде к дому минуты на 3-4 открываю все окна.чтоб температура на улице и в салоне выровнялась.
Всё правильно. Движок тёпленький, можно ехать. Я ещё стараюсь аккумулятор перед запуском такой короткой подзарядкой подогреть.
20 марта 2016, 22:31 #30
Товарищ Бендер, 20 марта 2016, 22:26, #29
Всё правильно. Движок тёпленький, можно ехать. Я ещё стараюсь аккумулятор перед запуском такой короткой подзарядкой подогреть.
я так делаю когда с командировки приезжаю.когда каждый день ездишь аккумулятор смысла не вижу подогревать.если нет конечно сильных морозов
Александр Федорович
20 марта 2016, 22:45 #31
Товарищ Бендер, 20 марта 2016, 22:17, #25
У меня машина живёт в гараже. Зимой пока почищу снег, пока то да сё -- аккумулятор минут 10-15 на подзарядке. Немного подзарядится, немного подогреется. Легче ему крутить. Ну или поморгать дальним неск. раз перед запуском. Сцепление выжимать обязательно. Зачем стартеру лишняя нагрузка при запуске? Особенно на классике в мороз чувствуется снижение оборотов на холодном движке, когда сцепление бросаешь.
Зачем аккумулятор греть?
У нас ниже -25 нынче четыре дня было всего - ничего это не дает.
Просто в начале декабря желательно масло поменять.
Аккумулятор на диагностику свозить.
20 марта 2016, 22:53 #32
Всё равно аккуму легче будет. Дольше прослужит.
20 марта 2016, 22:53 #33
Bens, 20 марта 2016, 22:45, #31
Зачем аккумулятор греть? У нас ниже -25 нынче четыре дня было всего - ничего это не дает. Просто в начале декабря желательно масло поменять. Аккумулятор на диагностику свозить.
вот именно в эти дни и надо немного подогреть.легче запуститься двигатель.
Александр Федорович
20 марта 2016, 23:08 #34
Товарищ Бендер, 20 марта 2016, 22:53, #32
Всё равно аккуму легче будет. Дольше прослужит.
Да не факт - всяко бывает.
Просто зимой лучше держать запасной дома, в тепле - на всякий случай.
И ниже -30 стараться не выезжать, без крайней необходимости, если не в гараже стоит.
Резинки могут полопаться.- напрмер салент-блоки на подвеске. Или еще где.
У меня нынче задние аммортизаторы сдохли вокурат после морозов - возможно им время пришло - 160т уже.
Но как-то совпало.
Кстати, многие держат на такие случаи четверку - и по хозяйству иногда, и в морозы не жалко.
21 марта 2016, 07:45 #36
KirGen, 21 марта 2016, 01:40, #35
Но это уж... совсем ни к чему!
почему?
21 марта 2016, 08:37 #37
По идее на оку 8-й стартер, норм масло, отревезировать карб, выставить норм углы - в -30 должна с первого раза схватывать.
Александр Федорович
21 марта 2016, 17:02 #38
HeL, 21 марта 2016, 08:37, #37
По идее на оку 8-й стартер, норм масло, отревезировать карб, выставить норм углы - в -30 должна с первого раза схватывать.
Только вот беда - их десять лет не выпускают и что-то мне подсказывает, что на данный момент это чудо инженерной мысли не соответствует ни одному требованию безопасности.
Сестра собралась матиза/спарка узбекского брать - прокатилась и решила добавить и взять Калину.
С ее слов после тест-драйва - лечиться дорого, а жизнь бесценна.
Александр Федорович
21 марта 2016, 17:11 #39
Соляной, 21 марта 2016, 07:45, #36
почему?
Аккумулятор за пятнадцать минут на холоде не согреется. Если он исправный и нормальной/номинальной емкости.
21 марта 2016, 18:12 #40
вчера и сегодня не было инета, только исправили. так так..по порядку.
На счет сцепления , да действительно раза в 2 легче и быстрее заводится машина при выжатом сцеплении и без газа, ну утром было тепло может изза этого.
На счет обучения и самообучения ..обучения не было вообще, есть только самообучение. Теории нет, все с горького опыта практики. Езжу не много километров 20-40 в день. Машина у меня полгода ..из них полмесяца как свободно перемещаюсь по городу (с правами). Так что судить строго как то не правильно.
21 марта 2016, 18:19 #41
проблема с заводом как бы частично решена, выжатое сцепление решило проблему процентов на 50. Я сам вначале заводил только так с выжатым сцеплением, потом мне сказали так нельзя делать и я перестал. А теперь почувствовал что машина стала заводиться чуть медленнее чем раньше. секунды 2-3 надо держать ключ.
И вообще практика показывает что я хоть и полгода с машиной ..разбираюсь в некоторых вопросах лучше некоторых "опытных" водителей.
И еще вопросик ..а на трассе на большой скорости с выключенной печкой должно так сильно дуть с него горячим воздухом ? вчера заметил это, испугался.
21 марта 2016, 18:23 #42
провода не искрят , акб свежий как уже говорил, и еще масло новое около 3 тыщи проехано на нем.
21 марта 2016, 18:34 #43
red_oka, 21 марта 2016, 18:19, #41
И вообще практика показывает что я хоть и полгода с машиной ..разбираюсь в некоторых вопросах лучше некоторых "опытных" водителей. И еще вопросик ..а на трассе на большой скорости с выключенной печкой должно так сильно дуть с него горячим воздухом ? вчера заметил это, испугался.
Ты прав насчет "опытных"
Карб - такая штука, там наловчиться малость надо, проходили)
Насчет печки - это норма. Она ж горячая, а встречным потоком ее обдувает и в салон.
Александр Федорович
21 марта 2016, 19:00 #44
red_oka, 21 марта 2016, 18:19, #41
проблема с заводом как бы частично решена, выжатое сцепление решило проблему процентов на 50. Я сам вначале заводил только так с выжатым сцеплением, потом мне сказали так нельзя делать и я перестал. А теперь почувствовал что машина стала заводиться чуть медленнее чем раньше. секунды 2-3 надо держать ключ. И вообще практика показывает что я хоть и полгода с машиной ..разбираюсь в некоторых вопросах лучше некоторых "опытных" водителей. И еще вопросик ..а на трассе на большой скорости с выключенной печкой должно так сильно дуть с него горячим воздухом ? вчера заметил это, испугался.
Заводка по времени разная на разном бензине.
Свечи надо смотреть, зажигание и бензонасос.
Но это лучше специалисты сделают.
Александр Федорович
21 марта 2016, 19:00 #45
red_oka, 21 марта 2016, 18:19, #41
проблема с заводом как бы частично решена, выжатое сцепление решило проблему процентов на 50. Я сам вначале заводил только так с выжатым сцеплением, потом мне сказали так нельзя делать и я перестал. А теперь почувствовал что машина стала заводиться чуть медленнее чем раньше. секунды 2-3 надо держать ключ. И вообще практика показывает что я хоть и полгода с машиной ..разбираюсь в некоторых вопросах лучше некоторых "опытных" водителей. И еще вопросик ..а на трассе на большой скорости с выключенной печкой должно так сильно дуть с него горячим воздухом ? вчера заметил это, испугался.
Заводка по времени разная на разном бензине.
Свечи надо смотреть, зажигание и бензонасос.
Но это лучше специалисты сделают.
21 марта 2016, 23:18 #46
Bens, 21 марта 2016, 17:11, #39
Аккумулятор за пятнадцать минут на холоде не согреется. Если он исправный и нормальной/номинальной емкости.
Подогреется электролит, увеличится ёмкость сего устройства. Что и требуется при запуске в мороз.(Возьмём не максимально, а 3,5 Ампера. Мощность пост.тока = U х I. 12В умножим на 3,5А, получим 42ВТ. Вполне достаточно для подогрева эл.лита за 10мин.)
Александр Федорович
22 марта 2016, 07:59 #47
Товарищ Бендер, 21 марта 2016, 23:18, #46
Подогреется электролит, увеличится ёмкость сего устройства. Что и требуется при запуске в мороз.(Возьмём не максимально, а 3,5 Ампера. Мощность пост.тока = U х I. 12В умножим на 3,5А, получим 42ВТ. Вполне достаточно для подогрева эл.лита за 10мин.)
А теперь посчитай теплоемкость объекта.
КПД нагревательного эффекта
И разницу температур.
22 марта 2016, 09:24 #48
red_oka, 21 марта 2016, 18:19, #41
И еще вопросик ..а на трассе на большой скорости с выключенной печкой должно так сильно дуть с него горячим воздухом ? вчера заметил это, испугался.
"Напор" должен уменьшиться, поскольку не работает вентилятор, а температура закономерно растет - из-за уменьшения скорости теплообмена
22 марта 2016, 18:26 #49
Приветствую! Sang Yong KeronDJ 2007 года выпуска, коробка автомат, дизельный. Случился такой калабс: раздатка крепится по диагонали, оборвало одно крепление ближе к коробке, и перебило трубки охлаждения коробки передач. Подчинил трубку, перед этим перетерло поддон ни то коробки, ни то двигателя и на поддоне образовалась маленькая трещина из которой капает масло. По виду вроде нарушен поддон двигателя, сделал трубку, завел двигатель все нормально машина работает, но включаю передачу машина не едет и на панеле прибора ничего не высвечивается. По советуйте что делать , в чём проблема?
4 июля 2016, 19:56 #50
когда проезжаю лежачие менты, проезжаю тихо медленно обычно, но иногда бывает подскочу..и в это время неприятный звук исходит из под дна машины. Звук похожий на удар железным предметом об газовый балон например..такой с эхом чтоли. Что там ударяется то на пойму ? может глушитель? об землю не ударяется, об кузов видимо.