Wroom.ru

Среди нас есть танкист

123457

юрик 1984

Юрий Викторович

26 июня 2013, 00:39 #1

Танковый биатлон. О нашем национальном виде спорта

Мы не раз писали о том, что танки остаются одним из самых эффективных средств на поле боя и почему они не потеряют этого качества в обозримом будущем. Однако кроме выдающихся качеств отечественной бронетехники на боевую эффективность танковых подразделений очень влияет качество подготовки экипажей и их опыт. Недавно в боевую подготовку танкистов был введён новый элемент, который серьёзно улучшит подготовку экипажей.

На двух полигонах Южного военного округа (в Чечне и Ставропольском крае) впервые проводятся соревнования танкистов — танковый биатлон. Так же эти соревнования пройдут в Восточном военном округе (на пяти полигонах в Республике Бурятия, Приморском, Забайкальском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях). С 1 по 5 августа на полигоне в Алабино пройдут итоговые соревнования, в которых примут участие танкисты из дружественных стран: Казахстана, Белоруссии и, возможно, Армении.

Предвидя иронию, которую может вызвать появление такого странного вида спорта, хочется немного рассказать о танковом биатлоне, не забыв сказать о том, насколько эти соревнования серьёзны и даже важны.

Сначала о самих соревнованиях. Маршрут протяжённостью 6–10 км проходится трижды. На первом круге экипажи ведут стрельбу из танковой пушки по мишеням, расположенным на расстоянии 1800, 1700, 1500 м. На втором круге стрельба ведётся по мишеням, имитирующим расчёт противотанкового гранатомета и группу пехоты. Эти мишени (на дистанции 600–700 м) нужно поразить из спаренного с пушкой пулемёта. На третьем круге экипаж должен поразить противотанковое орудие и расчёт ПТУР с помощью зенитного пулемета НСВТ на дистанции 1200 м. Как и в обычном биатлоне, промахи чреваты штрафным кругом, протяжённостью 500 метров. А на заключительном этапе механикам-водителям нужно преодолеть труднопроходимый участок, который изобилует различными препятствиями. Причём каждый огрех в прохождении (задетый столб или обход препятствия) также оценивается 10-секундным штрафом, который прибавляется к общему времени.

Теперь можно сказать о ценности такого соревнования для боевой подготовки. Танковые экипажи совсем не просто подготовить к выполнению боевых задач в условиях, близких к условиям современного боя. На выходах на полигоны отрабатываются стрельбы. На полевых выходах и учениях экипажи получают опыт вождения, прохождения маршрутов и преодоления препятствий. Но у всех этих видов боевой подготовки есть два минуса: в них разделены упражнения на движение и на поражение целей, и они не ставят экипажи в условия жёсткого ограничения времени. Тогда как в реальном бою движение, поиск целей, наведение оружия и поражение целей происходят одновременно. При этом экипаж должен действовать быстро, и вот почему.

В современном бою танк достаточно уязвим, поскольку противотанковые средства на поле боя — это массовый вид оружия. Пехота имеет противотанковые гранатомёты и управляемые ракеты. Даже лёгкие боевые машины оснащены противотанковыми ракетными комплексами. А ведь есть ещё артиллерия, авиация и танки противника, для которых противотанковая борьба — в числе приоритетных задач. Чтобы выполнить в этих условиях боевую задачу, танку требуется как минимум не оказаться уничтоженным или выведенным из строя до того, как он сам сможет применить свою немалую огневую мощь. А как максимум — остаться целым и после выполнения боевой задачи. Иными словами, танк должен поразить противника, не дав поразить себя. И для этого у экипажа есть немало возможностей.

Во-первых, выживаемость танка на поле боя зависит от его подвижности. Стоит сказать, что даже при нынешнем уровне развития дистанционных средств поражения (таких как артиллерия и управляемое авиационное оружие) от обнаружения цели (танка) до применения по нему оружия проходит некоторое время. Тогда как танк — один из самых подвижных видов боевой техники, причём даже на труднопроходимой местности. И активное маневрирование на местности танковых подразделений серьёзно затрудняет наведение на них тех средств поражения, которые не являются средствами прямой видимости (артиллерии и авиации).

Во-вторых, в дуэльных ситуациях со средствами прямой видимости (ПТРК, гранатомёты, орудия, ведущие огонь прямой наводкой) у танка также немало шансов выйти победителем. И здесь, как ни странно, преимущество танка не только в том, что он один из самых защищённых видов военной техники (кроме броневой защиты танк имеет различные виды активной и пассивной защиты). Бой на прямой видимости — это та задача, для которой танк и предназначен. И с огневой мощью танкового орудия не может сравниться ни одно другое оружие так называемого «прямого выстрела». Оно способно поразить любую танкоопасную цель: пехоту на открытой местности и в укрытиях, огневые точки в зданиях, артиллерийские орудия и любую бронетехнику, включая танки противника. Если экипаж танка обнаружил цель в прямой видимости — по ней можно заказывать поминальную службу. Таким образом, эффективность танка в прямом бою зависит от того, как быстро экипаж сделает выстрел. При этом для обнаружения цели современный танк обладает совершенными средствами. А наведение оружия, включая баллистический расчет, — практически полностью автоматизированы. На отечественных танках автоматизировано еще и заряжание, что уменьшает время до повторного выстрела и увеличивает и без того серьёзную огневую мощь отечественных танков.

Таким образом, эффективность танков в бою очень сильно зависит от скорости работы экипажа. Стандартный боевой цикл (движение — поиск цели — наведение оружия — выстрел — движение) должен занимать как можно меньше времени. Это верно для поля боя любого характера: и для открытой местности, где танк должен активно перемещаться, одновременно ведя разведку целей; и для боя на сложной местности, включая городскую застройку, где танк должен затрачивать минимальное время на выход с защищённой позиции на огневую, и на отход обратно на защищённую позицию.

Поэтому принципиально важно, чтобы экипаж не просто имел хороший навык вождения и умел отлично стрелять. Важно, чтобы его действия были слаженными в едином боевом цикле и быстрыми, чтобы операции всех членов экипажа были отработаны и нацелены на скорость поражения цели. И танковый биатлон — как раз тот вид боевой подготовки, который отрабатывает эти навыки экипажа. И спортивная соревновательность здесь будет только плюсом. А то, что танковый биатлон теперь станет одним из видов обучения, самым прямым образом скажется на качестве боевой подготовки.

Изображение

ckam@

Максим

26 июня 2013, 00:55 #2

ну что тут скажешь

что то не много видов спорта могу припомнить которые не брали бы свое начало от военных тренировок ....бобслей да кёрлинг и то не уверен

юрик 1984

Юрий Викторович

26 июня 2013, 01:02 #3

я конечно наводчик-оператор бмд но так-бы посоревновался в свое время еслиб проводили такое у нас

ckam@

Максим

26 июня 2013, 01:15 #4

а у нас на машинах были соревнования ....

за боксами...пока никто не видит

HeL

Павел

26 июня 2013, 09:30 #5

Я не танкист , но выделил бы последний абзац, экипаж - главное, понимать друг друга нужно с полувзгляда, стоб действовать четко и быстро, как один.

юрик 1984

Юрий Викторович

8 сентября 2013, 08:56 #6

“Броня от солнца горяча,

И пыль похода на одежде.

Стянуть комбинезон с плеча –

И в тень, в траву, но только прежде

Проверь мотор и люк открой:

Пускай машина остывает.

Мы всё перенесём с тобой –

Мы - люди, а она - стальная…”

С.Орлов

Изображение

6 ноября 2013, 20:03 #7

Позор!!! Нет поражений на огневых рубежах! Это что гонки, кто быстрей убежит? Кто учителя? Казань? У них нет даже своего полигона. Шайгу не виноват он не уничтожал танкистов. Но зачем это шоу если все бегут и никто не уничтожает противника. Упал с колейного моста штраф 500 метров (по курсу вождения оценка 2). На территории России самым сильным по подготовке офицеров танкистов был Ульяновск. Казань была ниже всех. Не надо разгонять кафедру вооружения и стрельбы в Казани, но принять зачеты о подготовке вооружения к стрельбе нужно. В СССР даже солдат не знающий Русского языка знал как брать поправки. Во время войны без управляемых снарядов, через ствол из 34ок били в цель. Для меня танкиста выпуска 1984 года ХгвВТКУ,который любит свою Родину Россию Танковый биатлон позор и показатель того, как нас унизили. Пожалуйста если нет возможности подготовить в округах нормальные экипажи (не убегающие, а уничтожающие противника) не проводите такие шоу. Я подполковник Бохан А.Н. подготовлю любой экипаж, при наличии ГСМ и боеприпасов, танкодрома и директрисы к соревнованиям и без позора. Но за данный биатлон мне стыдно. Как говорил "Верещагин" за Державу обидно.

6 ноября 2013, 20:05 #8

Кто согласен откликнитесь.

Lari

Лариса

6 ноября 2013, 20:07 #9

Ого... Крик души... А я с таким удовольствием смотрела все соревнования и если честно, болела за все экипажи...

Lari

Лариса

6 ноября 2013, 20:09 #10

Конечно, это - шоу, но не думаю, что это как то унижает наши ВС... Может это какая-то попытка наоборот возвысить нашу армию в глазах общественности... Ведь сейчас каждая не вторая, а первая мать в армию сына отдавать не хочет... Муж служил в погранвойсках...и ведь нет плохих воспоминаний, есть лишь добрая память о 2-х годах, проведённых там... Почему сейчас всё не так?

6 ноября 2013, 20:13 #11

Лариса, когда танки дымят,то это не значит, что они Вас защищают. Это шоу для гражданских красиво, для военных позор. Не попасть управляемым снарядом в цель на 2000м!???Вопросов у меня нет. Как говорил тов. Кац из фильма На Брайтен Бич идут дожди - лучше сдаться.

Denik64

Денис

6 ноября 2013, 20:17 #12

Lari, 6 ноября 2013, 20:09, #10

Конечно, это - шоу, но не думаю, что это как то унижает наши ВС... Может это какая-то попытка наоборот возвысить нашу армию в глазах общественности... Ведь сейчас каждая не вторая, а первая мать в армию сына отдавать не хочет... Муж служил в погранвойсках...и ведь нет плохих воспоминаний, есть лишь добрая память о 2-х годах, проведённых там... Почему сейчас всё не так?

У меня тоже осталась добрая память о двух годах, только вот ребенка даже на год не хочется туда пускать

Lari

Лариса

6 ноября 2013, 20:18 #13

bohan62mailru, 6 ноября 2013, 20:13, #11

Лариса, когда танки дымят,то это не значит, что они Вас защищают. Это шоу для гражданских красиво, для военных позор. Не попасть управляемым снарядом в цель на 2000м!???Вопросов у меня нет. Как говорил тов. Кац из фильма На Брайтен Бич идут дожди - лучше сдаться.

Про цель - согласна... Возможно, понимая, что ты не на полегоне, а так сказать, на подиуме, у мальчишек волнение поглащает полностью адреналин, который наверняка в бою всё перекрывает?

Denik64

Денис

6 ноября 2013, 20:19 #14

Нечего он государству нашему не должен, я за все плачу. детский сад, школа, одни поборы ... :-(

6 ноября 2013, 20:31 #15

Армия - это ребенок государства. Если Отец и Мать больны - какой ребенок? Господин Кучерена как-то сказал(в Челябинском ТУ) - Я честно отслужил в армии , а вот как сына он от армии отмазал промолчал. А вот я получаю отзывы от солдат, которым уже по 40 и тд. лет, что они со мной еще бы послужили. Родину защищать долг каждого мужчины, но защита это не унижение, а радость, когда с тобой рядом Офицеры, наставники (Шайгу не виноват - но ему трудно переломать наследие),а настоящие пацаны готовы служить, но не унижаться.

ХайЧери 311

Алёна

6 ноября 2013, 20:32 #16

bohan62mailru, 6 ноября 2013, 20:13, #11

Как говорил тов. Кац из фильма На Брайтен Бич идут дожди - лучше сдаться.

Подполковник, мне странно слышать от вас такие слова!

ALEXANDRE

6 ноября 2013, 20:33 #17

bohan62mailru, 6 ноября 2013, 20:31, #15

Армия - это ребенок государства. Если Отец и Мать больны - какой ребенок? Господин Кучерена как-то сказал(в Челябинском ТУ) - Я честно отслужил в армии , а вот как сына он от армии отмазал промолчал. А вот я получаю отзывы от солдат, которым уже по 40 и тд. лет, что они со мной еще бы послужили. Родину защищать долг каждого мужчины, но защита это не унижение, а радость, когда с тобой рядом Офицеры, наставники (Шайгу не виноват - но ему трудно переломать наследие),а настоящие пацаны готовы служить, но не унижаться.

Скока принял?

ХайЧери 311

Алёна

6 ноября 2013, 20:35 #18

bohan62mailru, 6 ноября 2013, 20:31, #15

Армия - это ребенок государства. Если Отец и Мать больны - какой ребенок? Господин Кучерена как-то сказал(в Челябинском ТУ) - Я честно отслужил в армии , а вот как сына он от армии отмазал промолчал. А вот я получаю отзывы от солдат, которым уже по 40 и тд. лет, что они со мной еще бы послужили. Родину защищать долг каждого мужчины, но защита это не унижение, а радость, когда с тобой рядом Офицеры, наставники (Шайгу не виноват - но ему трудно переломать наследие),а настоящие пацаны готовы служить, но не унижаться.

Перестаньте делать выводы о армии вцелом по обычным играм в танчики. Ребята просто играют, уверена что в реальном бою они заткнут за пояс любого!

6 ноября 2013, 20:37 #19

Вероятность попадания управляемым снарядом 98%, но если по тебе в это время ведет огонь противник она падает до 30% В данном случае - это простая не обученность.

ХайЧери 311

Алёна

6 ноября 2013, 20:44 #20

bohan62mailru, 6 ноября 2013, 20:37, #19

Вероятность попадания управляемым снарядом 98%, но если по тебе в это время ведет огонь противник она падает до 30% В данном случае - это простая не обученность.

вероятность попадания (я спросила) от70-90%

6 ноября 2013, 20:47 #21

Не знаю как заткнут, Я уверен наши ребятки лучшие. Но что-то вспоминаются слова - "Кавалерию не пошлем - пусть идет пехота, Россия еще нарожает".

Онлоногий - много -рота гибнет -приказ генерала - Пусть противник втянется, а наши ребята идут в штыковую, а матери плачут без сыновей. Ругаем Сталина, он навел порядок на Кавказе за 24 часа. Кому нужны смерти наших детей и деньги думайте сами на выборах.

Lari

Лариса

6 ноября 2013, 20:49 #22

Алёна, зачем спорить с военным? У него более трезвый взгляд на эти вещи...игра в танчики-это в интернете... Здесь действительно показатель подготовки реальных парней в почти реальных условиях...

ALEXANDRE

6 ноября 2013, 20:51 #23

Lari, 6 ноября 2013, 20:49, #22

Алёна, зачем спорить с военным? У него более трезвый взгляд на эти вещи...игра в танчики-это в интернете... Здесь действительно показатель подготовки реальных парней в почти реальных условиях...

Военный-трезвый????

Lari

Лариса

6 ноября 2013, 20:54 #24

ALEXANDRE, 6 ноября 2013, 20:51, #23

Военный-трезвый????

Ну знаешь... Тут никто никого не проверяет на алкотестере...

ХайЧери 311

Алёна

6 ноября 2013, 20:59 #25

Lari, 6 ноября 2013, 20:49, #22

Алёна, зачем спорить с военным? У него более трезвый взгляд на эти вещи...игра в танчики-это в интернете... Здесь действительно показатель подготовки реальных парней в почти реальных условиях...

Ты же сама говорила что это шоу какие реальные условия??? так....игрушки. Да и не спорю я а высказываю свою точку зрения

Вот учения можно назвать боле-менее приближенными к реальным условиям боя...

123457

Популярное на сайте