Отзыв об автомобиле Subaru Forester (2006 г.)

Добавил: autonick 19 февраля 2013Оценка: 4.9 (11)012145

Subaru Forester (2006 г.)
Срок владения
6 лет
Пробег
160000 км
Кузов
кроссовер
Двигатель
бензиновый, 2,0 л (158 л. с.)
Трансмиссия
механическая КПП
Привод
полный
Год выпуска
2006

Форестер II пользую с «нуля» — с лета 2006 года, коробка — механика, пробег уже 160 000 км, то есть «уже не мальчик». Впрочем, характер вполне пацанский: ничего не боится, везде пройдет, надежен, не подводит.

В самом начале были некоторые проблемы — по гарантии заменили задний дифференциал (что-то в нем начинало выть на скорости свыше 140 км/час и задние же амортизаторы). Повторно задние амортики заменил уже при пробеге более 100 тысяч — на Каябу без автоматического поддержания клиренса. В остальном только расходники, всякие там втулки стабилизатора и сайлентблоки, ну и ТО по регламенту.

Динамика автомобиля отличная. Преимущество полного привода зимой — стартуем без пробуксовки, уходим с перекрестка первыми. Очень хорош на грунте, на неровных дорогах, но и на шоссе отличная управляемость и устойчивость (на скоростях примерно до 160 км/час). При боковом ветре и скоростях свыше 160 км/час машину может слегка «сдувать» в сторону, приходится «ловить». Радует малый радиус поворота — на узкой двухрядной дороге разворачивается в два приема, а где-то и в один. Удобно парковаться в тесных дворах. Отличная проходимость по грязи, снегу. Показателен случай — позапрошлой снежной зимой в один вечер вытащил с заваленной снегом дороги в хлам застрявших Опеля — Антару, Хонд CRV и под завязку — Крузера Прадо, и сам проехал. В болото, конечно, заезжать не пробовал, не для того машина предназначена, но для экстрима средней тяжести (каковым у нас является каждое второе шоссе) машина — то, что надо.

Посадка водителя и переднего пассажира достаточно удобная — было: сел в Питере, вышел в Паланге (1000 км) с остановкой только на таможне — и никаких отрицательных ощущений. Немного не хватает опоры для левой руки, когда долго держишь руль.

Сзади для высокого взрослого места, наверное, маловато, детям и людям среднего роста — вполне комфортно. При этом — вместительный багажный отсек: и стиральная машина, и коробка со снегоуборщиком для дачи — легко поместились, а уж всякие лыжи- ватрушки-удочки-палатки-мангалы и т. п. — вообще без проблем. Если задние сиденья разложить, то получается ровное пространство длиной примерно 1,8 м. Спать можно. Чем иногда и пользуюсь на рыбалке.

Отмечу еще и прочность машины. Единственное ДТП выглядело так: 7-го марта в 8 утра в солнечную погоду на прямой дороге (притормозил перед лежачим полицейским) в зад врезается 307-й Пыжик. Выходит девушка, разводит руками и говорит: «Ну что поделаешь, блондинка...» Хотел задушить, но сперва посмотрел на машины. У Пыжика морда — в хлам: разбиты бампер, крыло, обе фары, радиатор, погнут капот. А у Форика — лишь несколько царапин на бампере. Позже проверил геометрию у знакомых кузовщиков — без последствий.

По инструкции машина рассчитана на эксплуатацию при температурах не ниже -15 °C, однако заводилась без проблем и при минус 32.

О стоимости ремонта и обслуживания: у дилера они относительно дороги (сравниваю с Опелем и Хенде-Тушканом), но в Питере полно недилерских сервисов, специализирующихся на Субару, и цены там вполне бюджетные.

«Фишка» этого поколения Субару — стекла дверей без рамы. Говорят, увеличивает обзор. Но есть и минус — при мойке под давлением вода попадет внутрь салона, в том числе и на сиденья.

Особой похвалы заслуживает панорамный люк — если его открыть на полную, то ощущения — как в кабриолете, а задним пассажирам можно ехать стоя (очень нравится детям и некоторым девушкам).

Прожорлив автомобиль в меру: по городу расход 12–13 литров на сотню (по сравнению с Антарой 3,2 — совсем скромно при схожей динамике). По шоссе может получиться и меньше 9-ти, если ехать с крейсерской скоростью 100–110 км/час. На больших скоростях (свыше 130) расход заметно растет.

В Форике нет некоторых модных «примочек» типа ESP, датчика дождя, автоматического включения фар и т. п. Однако и на тех машинах, на которых были, я ими ни разу не пользовался — не нужны, а то и мешали. Зато скажу похвально о музыке — родная система на 6 CD и 7 динамиков, включая сабвуфер, звучит вполне убедительно. В целом автомобиль надежен, прочен, с хорошей проходимостью, управляемостью, маневренностью, достаточно комфортабелен и в чем-то харизматичен. Из всех ранее или параллельно эксплуатировавшихся машин (Антара 3,2, Тушкан 2,0, Вектра 2,5 Пассат Дизель 1,8, ну всякая мелочь) — Форик доставил наибольшее количество положительных впечатлений от владения, и минимум хлопот с эксплуатацией. Вот, пришло время поменять, варианты смотрел очень долго, но в разумном ценовом диапазоне (до 1,5 млн) лучше машины не нашел. Так что буду брать третий Форестер.

Напишите отзыв о своём автомобиле

Другие отзывы:

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет.

Популярное на сайте

Subaru Forester в каталоге

Второе поколение модели дебютировало в 2002 году. Subaru Forester получил полностью новый кузов, но принципиально конструкция осталась прежней: только полный привод, оппозитные моторы, механическая или автоматическая коробки...

Сейчас комментируют:

  • Changan CS35 Уж лучше взять Дастер... Он действительно кроссовер, а не раздутая лег…
  • Chevrolet Niva Дастер и Шнива укладывают "на лопатки" простую Ниву по всем параметрам…
  • Лада XRAY Потом будем на вылеченых ездить
  • Iveco Daily 35C13 Как будто школьник писал начитавшись форумов...
  • Chevrolet Niva Ты сам хоть понял, что сказал? Если бы Нива была полным отстоем, то не…
  • Subaru Forester Заранее скажу что это далеко не первый легковой автомобиль с полный пр…

Обсуждение на форуме: