Книга «Мастер вождения автомобиля»

3 февраля 2014

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу Александра Каминского, создателя собственной школы водительского мастерства, «Мастер вождения автомобиля».

Основная тема книги — безопасное вождение автомобиля в самом широком смысле этих слов. Обобщив опыт других авторов и методик, Александр Каминский вывел собственное определение того, что же такое «безопасное вождение». По мнению автора, это не отсутсвие ДТП во время поездки, а возможность в любое время совершить маневр, который позволит избежать ДТП. При этом тема правил дорожного движения в книге практически отсутствует. Но не потому что автор призывает пренебрежительно к ним относиться, а потому, что даже полное и неукоснительное соблюдение правил не дает гарантию отсутствия аварий. А если ДТП уже произошло, с точки зрения безопасности не имеет значения, кто виноват в аварии.

Автор подробно рассматривает все вопросы, связанные с управлением автомобилем: от посадки за рулем или маневрирования на парковке до эмоционального состояния водителя и выбора подходящих к сезону шин. Какие-то из советов и приемов просты, понятны и любой водитель может их легко использовать, какие-то достаточно сложны для освоения (вроде перегазовки при переключении передач вниз). Но в любом случае к ним стоит прислушаться и уже на собственном опыте решить, подходят они для повседневного использования или нет.

Интересны замечания автора по поводу причин ДТП. Все мы привыкли, что аварии могут происходить из-за скользкой дороги, к примеру, или из-за неожиданной помехи на дороге. Но на деле, как пишет Александр Каминский, практически во всех подобных ситуациях в проишествии виноват водитель: он или был не готов к возникновению помехи, или отвлекся, или не учел состояние дороги и так далее. В итоге, автор призывает водителей нести ответственность за все, что с ними происходит на дороге, а не ссылаться на внешние обстоятельства.

Благодарим за предоставленную книгу издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Ещё больше интересного в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Читайте также:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: