Wroom.ru

Выбираем оптимальный вариант для открытия автомастерской

9 ноябряНовости компаний

автомастерская

Сегодня все чаще предприниматели обращают внимание на автосервис как на выгодный бизнес. Здесь и быстрая окупаемость, и растущая актуальность ремонтных работ, и ограниченное количество дилерских центров. Стоит отметить, что существует несколько вариантов открытия автомастерской, что добавляет возможность выбрать подходящий каждому предпринимателю.

Обособленная СТО. Самый стандартный тип открытия автомастерской, когда предприниматель открывает одну точку по ремонту автомобилей с определенным (зачастую стандартным) набором услуг. Хотя такой вариант требует минимальных вложений (по сравнению с остальными), быструю окупаемость ждать не стоит. Кроме того, в крупных городах тяжело будет конкурировать с другими более универсальными и раскрученными СТО. И чтобы развиваться дальше потребуются новые вложения.

Мини-сеть СТО. Такой подход позволяет сразу заявить о своем бизнесе, как о надежном на рынке ремонта авто. Хотя потребуется немало вложений – необходимо будет подыскать подходящие помещения для всех точек, наладить взаимодействия с поставщиками, подобрать высококвалифицированный персонал, провести агрессивную рекламную кампанию нового бренда и т.д. И опять-таки, в крупных городах конкуренция с уже существующими известными фирмами, оказывающие подобные услуги, будет на высоком уровне.

Автосервис по франчайзингу. Когда вы покупаете лицензию уже известной фирмы, с одной стороны, вы решаете многие проблемы организационного характера, при этом получая ценные советы от материнской фирмы, а также и контакты поставщиков и т.д. Однако при этом стоит иметь ввиду, что помимо основных затрат на помещение, персонал и т.п. необходимо будет выложить немалую сумму за саму франшизу. Кроме того, не всегда условия поставщиков, которых предоставляет материнская компания, подойдут для вашей СТО.

Определившись с выбором «как открывать автомастерскую», надо будет решить с местом положения СТО. И здесь тоже возможны несколько вариантов:

  • Приобрести готовое помещение. Этот вариант по праву считается самый правильным и экономный, так сказать проверенный временем и опытом других предпринимателей. Покупается и устанавливается комплект сэндвич панелей типового проекта автомастерской.
  • Постройка собственного помещения. Для возведения здания автомастерской понадобится специальный проект, который надо будет еще и согласовать с администрацией. Да и само проектирование подобного проекта не из дешевых – около полумиллиона рублей. После создания проекта потребуется получить согласование в нескольких инстанциях и взять в аренду земельный участок. Строительство собственного здания будет целесообразна, если в СТО будут оказывать максимальный набор услуг. Возведение специализированных кузовных, малярных, слесарных цехов и т.п. обойдется в несколько миллионов руб.
  • Аренда. С одной стороны затраты гораздо ниже, чем при строительстве. Однако подыскать хорошее и подходящее место и/или помещение чрезвычайно проблематично. Если вы решили именно арендовать помещение, то нужно быть готовым к поискам подходящих вариантов ни один месяц.

Определившись с местом стоит заняться поиском подходящего оборудования. Помимо основного оборудования (подъемники, диагностика и т.д.) необходимо позаботиться и о мелких инструментах. В принципе, техника подбирается под специализацию СТО. Но в среднем затраты на приобретение оборудования составляют около 1 млн рублей.

Подобрав подходящее помещение и оснастив его необходимым оборудованием, стоит нанять персонал. И эта задача не из простых. Найти хорошего мастера – это настоящая удача. На сегодняшний день, квалифицированный персонал – большая ценность для такого вида бизнеса, как автомастерская.

Итак, можно довольно гибко выбрать, как начать бизнес с открытия автомастерской. При этом актуальность такого бизнеса крайне высока. Остается только пожелать удачи и хороший бизнес-план в помощь, благо вариантов бизнес-планов в интернете достаточно. Надо только подобрать и проработать, подходящий под свой будущую, прибыльную автомастерскую.

Материалы рубрики «Новости компаний» публикуются на правах рекламы.

Читайте также

Комментарии

Сейчас комментируют: