Wroom.ru

Правительство изменило правила проезда круговых перекрёстков

30 октября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два постановления о внесении изменений в Правила дорожного движения.

Круговые перекрёстки

Первое важное новшество — установление приоритета проезда перекрёстка с круговым движением. Проще говоря, водитель находящийся «на круге» теперь всегда имеет преимущество перед теми, кто въезжает на перекрёсток.

До сих пор при проезде круговых перекрёстков без дополнительных знаков приоритета преимущество имели водители, въезжающие на круг. Но во многих городах круговые перекрёстки являлись «главными дорогами» и были отмечены соответствующими знаками. Как отмечается в пояснении к постановлению правительства, такие разночтения вызывали неоднозначное восприятие водителями.

В итоге решено было дополнить правила дорожного движения новым пунктом, который призван «улучшить организацию дорожного движения на перекрёстках»:

13.11.1. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку

«Вафельная» разметка

Второе нововведение не столь принципиально. В правилах дорожного движения теперь появился новый вид дорожной разметки — диагональные жёлтые полосы на перекрёстке, так называемая «вафельная разметка». Она обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать при образовании затора впереди.

1.26 (цвет - желтый) - обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Пункт 13.2 Правил и раньше запрещал выезд на перекрёсток в случае затора, который вынуждает водителя остановиться, создав препятствие для движения в поперечном направлении. Однако на практике водители очень часто игнорировали это требование.

В правительстве рассчитывают, что появление «вафельной» разметки заставит водителей внимательнее относиться к правилам проезда перекрёстков. С другой стороны, чётко обозначенные границы перекрёстка упростят процедуру наказания нарушителей (размер штрафа в этом случае — 1000 рублей).

Последние пару лет эксперименты с новой разметкой начались в Москве, затем она появилась и в других городах. А теперь местные власти смогут по своему усмотрению использовать её на загруженных участках дорог. Перекрёстки с новой разметкой должны также быть отмечены дорожным знаком «1.35. Участок перекрестка».

Ещё одна порция нововведений для водителей появилась две недели назад, когда вступил в силу новый регламент ГИБДД.

Ещё больше интересного — в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Темы: Законы Правила Дороги

Читайте также

Комментарии

Keypa 30 октября 2017ответить

Давно пора. Чтобы не было путаницы.

Щутник 31 октября 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Keypa

Всё равно будет)))

ли-вен-фа 31 октября 2017ответить

Круговое движение очень дебильная развязка по своей сути.Оправдать ее можно только ограниченностью бюджета.

Мария 5 ноября 2017ответить

Большинство водителей не интересуются изменениями в правилах, очень плохо это, и этот вопрос надо как то решить, чтобы не ездить по разным правилам на таких перекрестках.

Сергей 15 ноября 2017ответить

Теперь пока половина народа не побьет машины на круговом движении, о новых правилах кругового движения не узнают.

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: