9 фактов о новой «Ладе Калине»

20 июня 2013

Первые экземпляры «Лады Калины» второго поколения уже начали поступать к дилерам АвтоВАЗа. Первое время автомобиль будет предлагаться только в «люксовой» комплектации: хэчтбек ВАЗ-21921 оценен в 408 000 рублей, а универсал ВАЗ-21941 — в 415 000 рублей. Более доступные модификации ценой от 324 000 рублей появтятся в продаже позднее.


1) Капот, передние крылья и общая силовая структура передка новой «Калины» — такие же как у седана «Лада Гранта». Двери остались прежними, от прежней «Калины».

Лада Калина

2) «Лада Калина» первой из тольяттинских машин получила модернизированный двигатель ВАЗ-21127 объемом 1,6 литра и мощностью 106 л. с. У этого силового агрегата — изменяемая длина впускного коллектора и инерционный наддув (подкачка дополнительного воздуха в цилиндры).

Лада Калина

3) Новая «Калина» будет оснащаться только модернизированной механической коробкой передач ВАЗ-2181 с тросовым приводом. На машины с 98-сильным двигателем будет устанавливаться четырехступенчатый «автомат» Jatco AY-K3, как у «Гранты».

Лада Калина

4) Электроусилитель руля на автомобиле отключается при достижении скорости 60 км/ч.

Лада Калина

5) Автомобиль в комплектации «Люкс» оснащается мультимедийной системой с сенсорным экраном, разъемами для USB-флэшек и SD-карт, а также поддержкой протокола Bluetooth. Производитель системы — компания «Итэлма».

Лада Калина

6) Осенью на «Калину» начнут устанавливать боковые подушки безопасности и систему динамической стабилизации фирмы Bosch.

Лада Калина

7) Дорожный просвет у «Калины» составляет 160 мм под защитой двигателя (140 мм — у версий с автоматической коробкой передач).

Лада Калина

8) Новый главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин практически не принимал участия в разработке внешнего облика машины. Он подключился к проекту лишь на финальном этапе, когда дизайн модели был уже утвержден.

Лада Калина

9) Первое поколение «Лады Калины» начали выпускать в ноябре 2004 года, всего до 2013 года сделано около 760 тысяч седанов, хэтчбеков и универсалов. До конца 2013 года АвтоВАЗ планирует выпустить 70 тысяч новых «Калин».

Лада Калина

Ещё больше интересного в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Читайте также:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: