Wroom.ru

Пять распространенных способов автомобильных «подстав»

4 августаАнна Поляковафото Moscow-Live.ru

Несмотря на то, что в России давно действует система ОСАГО, а во многих машинах установлены видеорегистраторы, автомобильные «подставы» не исчезли с наших дорог. В этом обзоре собраны пять распространённых способов мошенничества.

Столкновение с автомобилем в «мёртвой зоне»

Вы спокойно едете в левой полосе, внезапно вас настигает попутчик и миганием фар вынуждает перестроиться вправо. Поддавшись на провокацию, вы поворачиваете руль вправо и неожиданно задеваете другой автомобиль, появившийся «из ниоткуда». На самом деле это — машина автоподставщика, которая держалась в «мертвой зоне» так, чтобы вы её не увидели в зеркале.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо при перестроении не просто убедиться в отсутствие машины, глянув в зеркало, но и оценить обстановку через плечо. Если у вас возникли сомнения, то не торопитесь, ведь вы едете с разрешенной скоростью и ничего не нарушаете.

Псевдо-ДТП

Вас догоняет автомобиль, водитель которого ведет себя довольно агрессивно и вынуждает вас остановиться. После этого злоумышленник начинает утверждать, что вы якобы повредили его автомобиль и уехали, и демонстративно вызывает ГИБДД.

Если вы абсолютно уверены в том, что не имеете отношения к повреждениям машины мошенника, то не стоит даже останавливаться и реагировать на провокации. А если водитель не отстает и продолжает преследование, смело вызывайте полицию и сообщайте о происходящем, с указанием марки автомобиля и регистрационных номеров.

Наезд на пешехода

Внезапно под колеса вашего автомобиля может попасть пешеход. Если ДТП действительно произошло, то ни один пострадавший не станет отказываться от медицинской помощи и вызова сотрудников ГИБДД. Если же под колеса вашего авто бросился мошенник, то от помощи медиков он откажется, не пожелает вызвать полицию, зато всячески будет намекать на влиятельных друзей и родственников. При таком поведении потерпевшего вам следует насторожиться.

Наезд на пешехода «без пешехода»

Еще одна имитация ДТП с пешеходом. В заднюю часть машины заранее подготовившиеся злоумышленники кидают что-то тяжелое, затем один из мошенников догоняет водителя и начинает утверждать, что тот сбил пешехода и скрылся с места аварии. Его сообщники начинают играть роль свидетелей, которые «видели», как вы покинули место происшествия.

Чтобы избежать такой подставы, хорошо иметь двухсторонний регистратор. Но если его нет, то необходимо вызвать ГИБДД, причем самостоятельно, пока туда не стали звонить ваши оппоненты, у которых могут быть там свои люди. Самое главное — не вестись на разговоры и не поддаваться на предложение «решить все на месте».

Откат назад

В этом случае злоумышленник на движущемся впереди автомобиле начинает откатываться назад на пригорке или светофоре. Задев вашу машину, водитель начинает утверждать, что виноваты в ДТП якобы вы. В такой ситуации можно предложить водителю оформить аварию по европротоколу. Возможно, перед вами вовсе не мошенник, а обычный новичок, который растерялся за рулём и боится это признать. Если же «потерпевший» не соглашается, вызывайте ГИБДД.

Как можно заметить, главное оружие всех автоподставщиков — это игра на психологическом состоянии водителя. Поэтому в любой ситуации сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации оппонента, если абсолютно уверены в своей невиновности, вы не обязаны оправдываться. Можете просто сесть в машину, закрыв двери и стекла. В любом случае вызывайте сотрудников полиции, и постарайтесь сделать это первым! И, конечно, самый простой и действенный способ обезопасить себя от «автоподстав» — приобретите видеорегистратор, желательно двухсторонний.

Ещё больше интересного — в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Темы: Дороги Происшествия Практика

Читайте также

Комментарии

Подождемтвоюмать 5 августа 2017ответить

Регистраторы видимо не берут,

фыва 6 августа 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Подождемтвоюмать

Ага, тратят на покупку машины сотни тысяч, а потом покупают какие нибудь красивые чехольчики, подушечки. А потом бегают со слезами, соплями по группам вконтакте и ищут свидетелей и видео. А некоторые и через полгода просят видео.

Жалко ведь тратить 4-8 тысяч на нормальный регистратор который, возможно, никогда не пригодится.

игумий 10 августа 2017ответить

Да на кой авто покупать,за эти деньги всю жизнь на такси ездить можно.

Zombi 12 августа 2017ответить

вызываешь дпс и даже тебя виновным признают пох. страховка есть. И вызываешь сам , а не они. Думаю они сами и ретируются после того как начнешь звонить.

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: