войти зарегистрироваться

31 июля 2017

Главные ошибки водителей при оформлении ДТП

Каждый водитель, даже самый уверенный в своем безупречном мастерстве вождения, когда-нибудь сталкивался со случаем ДТП. При этом многие автовладельцы совершают при оформлении аварии непоправимые ошибки, способные привести в лучшем случае к трате времени, а то и к серьезным финансовым расходам. Что нужно делать в случае аварии?

Всегда оформлять ДТП

Даже если виновник аварии лишь слегка поцарапал чужой автомобиль, не стоит договариваться полюбовно. Потерпевший участник ДТП позже при более внимательном изучении повреждений может заметить, что царапины не такие уж и легкие, и тогда он вправе заявить об аварии. Виновник же ДТП в таком случае рискует остаться без прав, так как ему вполне могут предъявить оставление места происшествия. Поэтому даже в случае самой незначительной аварии необходимо оформить случай в ГИБДД. В крайнем случае участникам можно письменно договориться, что они не имеют друг к другу претензий.

Сообщить всем

По закону возможно оформление происшествия без участия сотрудников ГИБДД по «европротоколу». Вместе с каждым полисом ОСАГО выдают извещение об аварии с инструкцией, которое необходимо заполнить участникам.

Если вы все же хотите обезопасить себя от возможных проблем со страховщиками с помощью инспекторов, тоже необязательно их дожидаться. В этом случае можно позвонить по номеру 112, где вас соединят с дежурной частью и подробно объяснят дальнейшие действия. Скорее всего, вас попросят приехать на ближайший пост для оформления. Но перед этим обязательно зафиксируйте аварию — сделайте фото и видео с разных ракурсов и расстояний, желательно так, чтоб в кадр попали объекты инфраструктуры, дорожные знаки, перекрестки.

Если в ДТП участвует больше трех машин или пострадал человек, то без оформления сотрудниками ГИБДД не обойтись.

В случае ДТП необходимо сразу сообщить о происшествии в страховую службу, так как некоторые компании пользуются тем, что водитель не уведомил их в установленный договором срок, и отказывают в возмещении.

Не поддавайтесь на провокации виновника

Не признавайте вину под влиянием вашего оппонента! Некоторые реальные виновники давят на потерпевшего участника ДТП, провоцируя признать вину. Поэтому не стоит поддаваться на провокации, необходимо дождаться решения ГИБДД. Хорошо, если вам удастся найти свидетелей происшествия.

В случае, если авария произошла по причине некоей третьей силы (попали в яму, столкнулись с дорожным предметом, который оставили нерадивые рабочие), есть множество вариантов решения. Важно подробно описать все в объяснительной и настоять, чтобы инспекторы также отметили верную причину аварии, да и вообще все обстоятельства ДТП, особенно схему. Впоследствии это поможет вам добиться компенсации. Ну и, конечно, ни под каким предлогом не подписывайте пустые бланки и протоколы. Ведь потом в них можно вписать все что угодно.

Ещё больше интересного — в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Читайте также:

Комментарии

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: