войти зарегистрироваться

5 июля 2017

Как работают автомобильные перекупщики

У всех перекупщиков автомобилей одно и то же поле для деятельности, но каждый из них по-своему снимает сливки. Знакомимся с основными особенностями этого ремесла и выделяем его наиболее культурных представителей.

В большинстве своем перекупщики — не мошенники, а вполне легальные продавцы. Они умеют быстро и грамотно оценивать автомобили, аргументированно торговаться и отлично знают специфику рынка. Да, перекупщик предложит за ваш автомобиль меньшую сумму, чем обычный покупатель, зато вы получите деньги сразу на руки и, скорее всего, потратите меньше времени на продажу.

Мошенники и предприниматели

Увы, среди представителей этого вида бизнеса по-прежнему встречаются мошенники, занимающиеся, например, продажей машин по поддельным документам, или просто нерадивые представители, которые пытаются впарить откровенный хлам и доставляют хлопоты предыдущим владельцам из-за приходящих им штрафов. Однако в большинстве случаев перекупщики работают по-белому. Оценим основные моменты, пройдя по всем ступеням перепродажи машины по такой схеме.

При покупке автомобиля перекупщик может и не раскрыть себя, но многие из них в итоге выкладывают карты на стол. Старый хозяин и временный владелец составляют договор купли-продажи. Перекупщик отдает ему на руки живые деньги и также просит у него ксерокопию паспорта и расписаться в ПТС. Перекупщик никогда не переоформляет автомобили на себя, даже если его перепродажа затягивается — это дополнительные и ненужные расходы. В большинстве случаев он даже не вписывается в ПТС. Исключения из правила, например, представители регионов и стран СНГ (Белоруссия или Казахстан).

Грамотный перекупщик будет поддерживать связь с предыдущим владельцем, особенно если планирует какое-то время ездить на автомобиле, а не просто хранить его во дворе. Ведь машина остается зарегистрированной на старого хозяина, и все возможные штрафы будут приходить именно ему. Белый перекупщик берет на себя оплату квитанций, а серый рискует тем, что пока еще фактический хозяин может на законных основаниях сдать автомобиль в утиль. В этом случае обратно легализовать машину будет очень сложно. К слову, процедура сдачи в утиль очень проста, и этим фактом можно припугнуть не только перекупщика, но и обычного покупателя, который замыслил недоброе. Ведь, чтобы спокойно ездить на не переоформленном автомобиле, есть лазейка — можно периодически переписывать договор купли-продажи, дающий 10 дней на осуществление регистрационных действий.

Чьих будете?

Когда перекупщик продает автомобиль, он по понятным причинам не будет раскрывать себя до последнего момента, выказывая себя владельцем. Истина всплывет только в момент осмотра документов: на автомобиль и продавца (вот почему важно требовать их при первой же возможности). Само собой, в оформляемом договоре купли-продажи будет фигурировать прежний владелец, а не перекупщик. Вычислить такого предпринимателя при телефонном разговоре зачастую сложно, а при осмотре он запросто может вести себя, как обычный хозяин.

Если в силу обстоятельств вы все же намерены купить автомобиль именно у перекупщика, то есть несколько способов проверить чистоту сделки. Во-первых, обратите внимание на место осмотра автомобиля. Если перекупщик предложил провести мероприятие во дворе жилого дома и адрес совпадает с его пропиской в паспорте, то скорее всего перед вами человек, которому нечего скрывать. Далее белый продавец не откажет вам в осмотре машины в любом ближайшем сервисе, равно как и проехаться с вами в ГАИ, чтобы вы точно узнали, встанет ли автомобиль без проблем на учет.

Естественно, еще на этапе первого телефонного разговора запросите номер СТС и VIN автомобиля. Это уже относится к любому продавцу. С помощью этих данных вы сами сможете узнать информацию по машине на таких бесплатных порталах, как, например, официальный сайт ГИБДД и «Автокод»: число владельцев, ограничения на регистрационные действия, случаи ДТП.

Свой отпечаток накладывает и национальный вопрос. По-прежнему более рискованно иметь дело с перекупщиками-выходцами с Кавказа и соседних стран. Естественно, и среди славян легко нарваться на мошенника или просто нечистого на руку перекупщика. Но, как показывает практика, больше проблем возникает именно с предпринимателями с юга.

Табель о рангах

Все перекупщики настолько индивидуальны, что их невозможно поделить на какие-либо группы по определенному признаку. Но можно выделить основные особенности их работы:

1. Перекупщики работают, в основном, с ликвидными автомобилями. Но этот статус сильно разнится в зависимости от конкретного региона их работы. В крупных городах бóльшим спросом пользуются машины на автомате, а в провинции — с механической коробкой передач. В одних регионах потребители смотрят в первую очередь на техническое состояние автомобиля, то есть именно на узлы и агрегаты, а в других — важнее сам кузов, то есть отсутствие перекрашенных элементов и ржавчины.

2. Одни перекупщики охотятся только за свежими машинами в идеальном состоянии и никоим образом не готовят их к перепродаже. Другие же имеют техническую базу и предпочитают восстанавливать подуставшие экземпляры.

3. В основном, перекупщики предпочитают автомобили стоимостью до миллиона рублей. В противном случае перепродажа может затянуться, а далеко не все могут себе это позволить.

4. Средний доход с одной перепроданной машины — 10% от ее стоимости при покупке, но не меньше 30 тыс. руб. Но частенько бывает, что перекупщик в итоге отдает машину «в ноль», если она надолго у него подвисает, ведь иначе она занимает место на стоянке.

5. При перепродаже машины перекупщики готовы торговаться. Однако чаще всего дело ограничивается дисконтом в 5–10 тыс. руб.

6. Перекупщики не связываются с машинами, на которых есть тот или иной тюнинг. Самый яркий пример — джипы с дополнительной внедорожной подготовкой. Спрос на них невелик, и особенно сейчас есть большие проблемы с переоформлением таких автомобилей.

7. Очень распространена схема, когда региональные перекупщики покупают машины у собратьев из крупных городов или у официальных дилеров. Все продавцы так или иначе сотрудничают друг с другом.

8. Региональные перекупщики работают только с машинами в очень хорошем состоянии. Ведь им надо отбить, в том числе, расходы по транспортировке автомобиля для дальнейшей перепродажи, а выгодно продать хлам сейчас крайне сложно.

9. Перекупщики из регионов часто работают по предзаказу на конкретные машины из столицы. В одних случаях заказчик — частное лицо, а в других — автомобильный рынок. В последнем примере перекупщик и продавец на площадке делят доход поровну. Довольно часто при такой схеме перекупщики работают группой, то есть приезжают в столицу компанией из трех-четырех человек и в итоге привозят домой столько же машин.


Как видите, не так уж сложно застраховаться от мошенников среди легальных продавцов. Так что, в целом, с перекупщиками можно иметь дело. В ряде случаев вы можете оценить техническое состояние предлагаемого ими автомобиля даже лучше, чем аналога в дилерском центре. Ведь менеджер может что-то утаить или вообще не показать результаты диагностики машины при ее приемке в трейд-ин, а дополнительная проверка на подъемнике, скорее всего, будет возможна лишь на следующий день, и то если повезет. А сговорчивый перекупщик не откажет в визите в любой независимый сторонний сервис в тот же день.

Ещё больше интересного — в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Темы: Практика

Читайте также:

Комментарии

Евгений 6 июля 2017ответить

Ну вот наконец вышла правдивая статья о перекупах, не заказанная автосалонами!

Piotrek 6 июля 2017ответить

Но все равно дела с этими ссаными барыгами лучше не иметь. В первую очередь спрашивать документы на авто и удостоверяющий личность, и только с реальным владельцем иметь дело, далее внимательная диагностика, пробивка по базам(кредит, серьезное дтп и т.п.) , только так это не кот в мешке.

Дмитрий 6 июля 2017ответить

Как, если человек продал авто по договору купли- продажи, можно законно сдать в утиль??? Законно? Серьезно? Враньё в статье. Людей дурачите.

Кирилл 6 июля 2017ответить

в ГИБДД пишете заявление и все..

Дмитрий 6 июля 2017ответить

Кирил, да пишите заявление на прекращение регистрации. А не на утиль. Много расписывать не буду. Но в статье ошибка ... Пишет профессиональный перекуп:)

VLADIMIR 7 июля 2017ответить

Значит не такой профессиональный.Оформить утилизацию на авто ни каких проблем,даже не нужен авто и документы,достаточно паспорта и заявления,но если существует договор купли продажи,то здесь уже могут быть проблемы у хозяина авто,потому что авто может не поставиться на учёт по многим причинам(придумывайте сами),а значит это обман,так как в заявлении указываешь причину утилизации(придумываешь сам),а так как машину вы уже продали по договору,то как бы вы уже и не хозяин.Значит идёте в ГИБДД с договором и пишите заявление,что машина вами продана ,в договоре есть все данные покупателя,а дальше уже дела ГИБДД

VLADIMIR 7 июля 2017ответить

P.S.Но скоро правила утилизации усложнятся и сыграть в обратную сторону уже будет не возможно.А так 2 раза вытаскивал авто с утилизации,но конечно за М,П,

Большой Хорхе 7 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Дмитрий

Да не особо профессиональный.

Дмитрий 7 июля 2017ответить

Только дурак купит у человека автомобиль который не за что не отвечает.

Перекупщики дно рынка были, есть и будут.

Дмитрий 7 июля 2017ответить

Почему не профессиональный? Что я не правильно написал? В утиль можно списать. Я говорил нельзя? Но в статье написано, что это можно сделать законно. Как он законно спишет авто в утиль, заведомо имея договор купли продажи на руках???

алекс 7 июля 2017ответить

написано верно

Алексей 8 июля 2017ответить

Так при утилизации нужно еще сдать госномера,которые уехали вместе с проданной машиной.Не получится утилизация.

Большой Хорхе 8 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Дмитрий

Я имел в виду ответ на то, что статью писал профессиональный перекуп - даже не рядом. Куда охотнее поверю, что её писал чувак, который сдал свою тачку перекупам по трейд-ину и у них же взял другую, поэтому теперь сам себя старается убедить. В основе бизнеса по купле-продаже автомобилей лежит цинично-простой принцип "the spice must flow" - перекуп не может позволить себе "лежалый товар". Со всеми втекающими и вытекающими.

Евгений 8 июля 2017ответить

В принципе статья правильная перекуп проблемные авто не берет сильно битые или перевертыши.А если авто дорогое более 500т. то вообще старается брать только оригинал или близкое к оригинальному состоянию на сколько это возможно .Насчет утилизации законно утилизировать авто не получится только снять с себя с регистрации что бы не шли штрафы и налоги .Можно конечно придумать что документы утерял номера украли итд но ведь у покупателя будет договор подписаный предедущим собствеником на суде это всё всплывёт.

Большой Хорхе 9 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Евгений

Перекуп берёт те авто, на которых он делает свой бизнес, в том числе и тотал. Чем проблемнее автомобиль, тем ниже цена его покупки у владельца и тем выше маржа у перекупа. И все риски оплачивает будущий владелец. Почитайте, например, avtorevizorro (премиум-хлам у официальных дилеров) или potter27 с Avtopoisk74 на Д2 - у них эта тема отлично раскрывается тоннами примеров. При этом первые двое в московском регионе работают - ладно ещё Серёга из Челябинска, там можно сослаться на "диких провинциалов". Перекупы берут даже совершенно неликвидные тачки - всё зависит от того, как у конкретного перекупа построен конкретный бизнес.

Констанин 9 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Дмитрий

Очень просто, если покупатель в течении 10 календарных дней не переоформляет на себя автомобиль, То продавец оставаясь законным собственником автомобиля имеет право сдать автомобиль в утиль .А если не добросовестный покупатель что имеет против, то имеет право обратиться в суд.

Konsatntin 9 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Алексей

Не вижу проблем , номера могут быть уторены,достаточно только заявление написать. В законе чётко прописано что покупатель в течении 10 дней должен оформить автомобиль на себя и если он это не делает то продавец имеет полное моральное и юридическое право избавить себя от возможных проблем со стороны барыги или муди лы

Большой Хорхе 9 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Konsatntin

Это каких именно проблем? У меня на руках оригинал ДКП и копия ПТС с росписью нового владельца. Другие варианты сразу идут лесом.

Евгений 9 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Большой Хорхе

Согласен но чаще это происходит когда авто не дорогое до 200 т. риск что зависнет меньше. За такие деньги оригинал найти практически не реально.

Евгений 9 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Konsatntin

Это не законно он вводит в заблуждение гибдд по сути обманывает птс потерял стс потерял номера потерял в принципе машину конечно утилизируют.А допустим через дней 20 приходит покупатель и подаёт документы птс стс и договор купли продажи подписаный предедущим хозяином ему говорят ваше авто утилизировано . То что он не вовремя не поставил авто на учёт самое большое что грозит это штраф.И то при условии что не было уважительных причин допустим больничный или ещё что нибудь.Или вообще будет договор на договор то есть предедущий покупатель перепродал авто там вообще ни какого штрафа не будет.Но так как авто уже утилизировано на учёт его без решения суда не поставят.На суде выяснится что предедущий собственик авто утилизировал не законно так как по договору купли продажи это авто ему уже не приналежало а как известно судебные издержки будет нести виновная сторона в том числе услуги адвоката моральный ущерб итд а если человек брал авто для работы ещё больше .И стоит ли заморачиватся ? Если можно просто снять с себя с учёта предъявив договор купли продажи на вполне законных основаниях через 10 дней.

Николай 10 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Piotrek

Все кто пишут здесь, то что перекупщики это дно рынка и так далее , могу сказать вы сами социальный новоз!!! Вы не перекупщики? Вы пашите как проклятые на своей работе , лижите жопу своему директору за гроши и всё равно вы такие же перекупщики, только не автомобильные , а той сферы которой занимается ваша фирма! Лично я занимаюсь только свежими , дорогими, только в родной краске и только с одним собственником машинами! Покупаю в регионах где больше 250сил так как они там плохо продаются , а в Москве можно продать и по дороже!!! И ещё ни один покупать не сказал плохого слова, только друзья покупателей звонят и просят что нибудь найти хорошее!!! Так что тот кто однажды сам лохонулся , купил у машенника хлам то друг мой ты сам лох и не вини в этом никого кроме себя!!! Благодарю за внимание.

Иван 10 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Николай

Наконец-то адекватный человек...Называют "перекупщика" дном, будучи каким-нибудь работником условного "Магнита" или продавцом черешни на рынке. В современном мире это менеджер, а жулики и мошенники были во всех сферах и во все времена.

Большой Хорхе 10 июля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Иван

Менеджер по клинингу, да... :)) Перекупов обижают!!! В любой сделке есть ДВЕ стороны - на то она и сделка.

шрамдель 13 июля 2017ответить

Купить хорошее авто от владельца практически не реально,если он не ваш друг или родственник.Перекуп всегда будет оперативней это его хлеб.

Популярное на сайте

Новости партнёров

Сейчас комментируют: