Wroom.ru

Новое в ПДД и других законах для автомобилистов в 2017 году

22 декабря 2016Анна Поляковафото Moscow-Live

В следующем году начнут действовать новые поправки в правила дорожного движения и другие законы, касающиеся автомобилистов. В этом обзоре перечислены самые важные из новшеств.

ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 января 2017 года все легковые автомобили, выходящие на рынок Таможенного союза, должны оснащаться устройством экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, однако модели, у которых есть действующая сертификация, по-прежнему можно будет продавать без такой системы.

Было неясно, станет ли обязательной ЭРА-ГЛОНАСС для автомобилей, в частном порядке ввозимых из-за границы. Однако Федеральная таможенная служба выпустила официальное разъяснение — требование по установке системы касается всех. То есть частный ввоз иномарок в 2017 году будет фактически перекрыт (исключение сделано лишь для олдтаймеров старше тридцати лет), но не исключено, что в дальнейшем эти требования смягчат.

Электронный полис ОСАГО

Также с первого января нового года электронный полис ОСАГО можно будет купить в любой страховой компании в то время как сейчас такую возможность предоставляют лишь некоторые страховщики. При покупке электронного полиса можно выбрать как обычный печатный бланк (его пришлют по почте или предложат забрать в офисе), так и электронный вариант: в этом случае на электронную почту вышлют номер полиса ОСАГО.

Организованная перевозка детей

Уже с первого января 2017 года вступают в силу новые правила перевозки детей. Теперь перевозить юных пассажиров можно лишь на автобусах не старше десяти лет, при этом автобус должен быть оборудован тахографом и системой спутниковой навигации. Данное требование было утверждено ещё два года назад, но его вступление в силу было отсрочено.

Получение и замена водительских прав

С февраля следующего года водительские права можно будет получить в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ), что должно снизить нагрузку на регистрационные отделения ГИБДД. Также в МФЦ можно будет обменять права по истечении срока действия, получить дубликат или внести в документ изменения.

Штраф за «опасное вождение»

В Кодексе об административных правонарушениях должна появиться статья о штрафе в размере 5000 рублей за «опасное вождение». Этот термин, введённый в ПДД летом 2016 года, включает в себя такие опасные маневры, как непредоставление преимущества, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, препятствование обгону, а также неоправданное резкое торможение. Отслеживать нарушения будут камеры в машинах ГИБДД и стационарные комплексы видеофиксации.

Коммерческие перевозки

Летом 2017 года начнет действовать запрет на управление автомобилем водителем с иностранными правами при осуществлении коммерческих перевозок.

Электронный ПТС

В июле автовладельцам перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств: вместо них водители будут получать лишь номер электронного ПТС, а вся информация об автомобиле будет храниться на специальных серверах. Владельцы тракторов и других самоходных транспортных средств будут получать стандартные ПТС до 1 июля 2018 года.

Ещё больше интересного — в нашем сообществе Вконтакте.

Читайте также

Комментарии

волгарь 22 декабря 2016ответить

Неплохо бы про детские кресла тему поднять....

Большой Хорхе 22 декабря 2016ответить

С чего все взяли, что частный ввоз иномарок будет перекрыт? Читайте внимательно ЗАКОН - автомобили с действующим ОТС можете возить сколько хотите. Да, какой-нибудь редкий пруль привезти не получится - у него в принципе ОТС нет. А на тот же крузак, например, есть. В том числе - на пруль.

владимир николаевич 23 декабря 2016ответить

как всегда очередная дурость ведь депутатам на показать что они чем то заняты верните гаишников на дороги верните тех осмотр в гаи и многое что быдо раньше и результат увидите

Щутник 23 декабря 2016ответить

ответ на комментарий пользователя владимир николаевич

И каков он будет?

андрей 23 декабря 2016ответить

ответ на комментарий пользователя Щутник

не какой

Александр 24 декабря 2016ответить

Лутшебы с Вин-кодом решили вопрос,

Илья 26 декабря 2016ответить

Х..ню какую-то придумали

Большой Хорхе 27 декабря 2016ответить

ответ на комментарий пользователя Александр

А что за вопрос?

Вячеслав 29 декабря 2016ответить

А про тонировку ничего не сказали

игорь 1 января 2017ответить

Очередная херня в пользу экономии бумаги и наживательства на гражданах.когда ужи этот Путин будет думать о своих гражданах ...

Большой Хорхе 1 января 2017ответить

ответ на комментарий пользователя игорь

И зачем о тебе, гражданин, думать? Вот реально интересно.

Сергей 5 февраля 2017ответить

очередная дурость,неужели законодателям заняться нечем. Ну как жить?

Большой Хорхе 5 февраля 2017ответить

ответ на комментарий пользователя Сергей

Очень просто - иди в законодатели и показывай, как правильно.

Борис 24 ноября 2017ответить

Все эти правила пустое. Инспекторы ГИБДД сами их трактуют, как им проще, быстрее и выгоднее. Вот на днях узнал впервые, что полис ОСАГО в России действительно дело добровольное. Теперь не знаю, буду я заключать договор ОСАГО или нет. Ну остановят в год пару раз, а то и нет. меня практически не останавливают. Штраф за езду без полиса мизерный. Премия же выражается около десяти тысяч. Я раньше думал, что без полиса ОСАГО вообще за руль садиться запрещено, а тут и после ДТП, совершённое водителем без полиса ОСАГО, он садится за руль после оформления аварии и едет. Вот такие вот дела. Сидит такой вот голодранец за рулём. У него ничего нет. Машина не его, родственника, имущества никакого в собственности нет. Работает неофициально. Попробуй с него взять компенсацию за ущерб. Умрёшь скорее, чем получишь хоть рубль. Замечательная у нас страна. Я считал, что за отсутствие полиса, после того, как это установил инспектор, ты не то, что ехать, садиться за руль не можешь. Могут даже снять номера. А тут сел и поехал после ДТП. Мало того. В задний бампер мне под углом въехал, когда я уже ушёл с проезжей части на перекрёстке с его полосы движения и меня обвинили, не пропустил я его. Стою на другой улице, снег и грязь от удара лежит сразу под бампером, так как я стоял во время удара перед пешеходным переходом и инспектору по-барабану. Да они на месте даже ничего не замеряли. А был ли тормозной путь у него. Он как шёл на скорости, так в меня и въехал. Обычно так "оформляются" подставы. Зелёный начал мигать, поворачивающие налево думают, что автомобиль перед светофором остановится, а он по газам и вот он "счастливчик". Буду обжаловать в Прокуратуре, а там возьмусь за инспектора. Похоже у него одна звёздочка лишняя.

Популярное на сайте

Подписывайтесь на наши сообщества:

Вконтакте

Фейсбук

Яндекс

Телеграм

Сейчас комментируют: