Как правильно использовать видеорегистатор

Анна Полякова

17 октября 2016

1. Где расположить регистратор в салоне?

Идеальное место для расположения видеорегистратора — верх лобового стекла примерно за зеркалом заднего вида. Это обеспечит хороший обзор дороги. Лучше сместить прибор немного вправо, чтобы он не перекрывал обзор водителю.

2. Как правильно настроить направление камеры?

Необходимо, чтобы кадр максимально охватывал пространство перед машиной. Хорошо, если на экране видна часть капота. В случае ДТП это будет доказательством того, что съемка велась именно из вашего автомобиля.

3. Разумно ли оставлять регистратор в салоне машины зимой?

Здесь все зависит от самого регистратора. Дорогие приборы с морозоустойчивым аккумулятором легко переживут зиму на стекле вашего автомобиля, аккумуляторы более экономичных вариантов могут прийти в негодность даже за одну неделю зимнего пребывания в салоне машины. Также хорошо зиму переносят регистраторы с суперконденсаторами.

4. Что делать, если крепление с вакуумной присоской не держится на стекле?

Прежде чем устанавливать видеорегистратор, следует предварительно очистить нужный участок. Лучше это сделать влажной салфеткой. В идеале кронштейн следует располагать в зоне верхней шелкографии или полосы тонировки. Если дело происходит зимой, то рекомендуется прогреть салон в течение пяти минут, включив при этом обдув стекла, а присоску регистратора подержать под струей теплого воздуха перед дефлектором печки.

5. Как закрепить в салоне длинный кабель питания?

Перед покупкой видеорегистратора стоит убедиться, что идущий в комплекте провод адаптера питания не слишком короткий. Кабель заводится в зазор под обшивку, затем его можно продолжить вниз по линии стекла. Здесь можно снять «кожух» стойки и пустить «шнурок» внутри. После этого ведем провод под бардачком и вставляем штекер адаптера питания в разъем прикуривателя. Таким образом, провод будет спрятан от глаз водителя и пассажиров.

6. Какие карты памяти следует использовать в регистраторе?

Производители советуют устанавливать карточки по меньшей мере 6, а лучше 10 класса. Перед покупкой карты следует ознакомиться с заявленной производителем скоростью либо найти в интернете тесты обозревателей. Дешевыми якобы «быстрыми» картами 10 класса без указания производителя лучше не пользоваться, их скорость может оказаться до 4 Мб/с.

7. Какая оптимальная длина записи видеороликов?

Никто не может быть застрахован от ситуации, когда один файл будет содержать 10-15 секунд происшествия, а второй – все оставшееся время ДТП. Не рекомендуется разбивать видео на файлы по 10 минут. При наличии встроенной памяти ее может не хватить для резервного копирования видео.

8. Что означает параметр «качество записи» в настройках?

Под «качеством записи» подразумевается битрейт – объем битов памяти, необходимый для хранения одной секунды видео. Чем выше битрейт, тем выше качество записываемого ролика.

9. Стоит ли изменять такие параметры, как контрастность, резкость, баланс белого и экспозиция?

Чем выше контрастность, тем более ярким станет светлый участок. Иногда повышение контрастности может привести к потере детализации. При низком значении теряются краски, но такое видео будет более информативным, хоть и визуально менее привлекательным.

Резкость влияет на различимые в кадре детали. Этот параметр также не рекомендуется изменять, так как это может привести к размытости видео.

Баланс белого подразумевает процесс корректировки цветов объектов до значений, которые человек воспринимает как естественные. При изменении этого параметра изображение существенно не изменится.

Параметр «Экспозиция» позволяет оценить яркость кадра и в регистраторах обычно по умолчанию выставляется «ноль». При ночной съемке имеет смысл выставлять значения в пределах от «-0,3» до «-0,7». Так повышается вероятность улучшить распознавание госномеров транспорта.

10. Правда ли, что подсветка регистратора улучшает качество ночной съемки?

Любая подсветка, будь то инфракрасная или LED-подсветка, зачастую наоборот ухудшают съемку бликами от лобового стекла, «ослеплением» камеры из-за отражений. Инфракрасную подсветку лучше включать при полной темноте в парковочном режиме. Светодиодный вариант, наоборот, не подойдет в данном случае и будет лишь привлекать внимание недоброжелателей.

11. Правда ли, что для использования видеозаписи в суде с указанием местоположения записи в регистраторе необходима поддержка ГЛОНАСС?

В суде нельзя предъявить к делу треки (записи координат) ни с ГЛОНАСС, ни с GPS в качестве доказательств. Согласно статье 26.8 КоАП, «под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку». Судья может не принять на рассмотрение данные регистратора, но если на видео есть штамп скорости (вычитывается по GPS/ГЛОНАСС), который показывает превышение скоростного режима на дороге, то суд наверняка примет это во внимание.

12. Действительно ли Путин обязал суды принимать записи с регистраторов как доказательства при разбирательствах?

26 апреля 2016 года президентом страны был подписан закон о внесении поправок в статью 26.7 ч.2 КоАП, согласно которому «Документы признаются доказательствами, если сведения […] в них […] имеют значение для производства по делу об административном правонарушении... К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Однако, все по-прежнему упирается в статью 26.11 КоАП. «Судья, […], оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу». То есть, суд по-прежнему вправе назначить экспертизу видео на предмет монтажа.

Таким образом, все также остается на усмотрение судьи. На его решение могут повлиять плохая четкость видеоролика, слишком темная съемка, ролик с пропусками кадров, неправильные дата и время.

Ещё больше интересного в наших сообществах Вконтакте и Facebook.

Читайте также:

Комментарии

Популярное на сайте

Сейчас комментируют:

Новости партнёров