В «Ленд Ровере» призвали китайцев не покупать «пиратские» автомобили

Александр Круглов

1 июня 2015

Руководитель компании Jaguar Land Rover Ральф Спет обратился к китайским покупателям с призывом отказаться от покупки автомобилей, дизайн и конструкция которых незаконно скопированы у других производителей. Интервью с ним опубликовало издание Autocar.

По мнению босса «Ленд Ровера», у китайских автопроизводителей уже есть достаточный потенциал, чтобы разрабатывать и выпускать машины собственной оригинальной конструкции, а не заниматься «пиратским» копированием чужой продукции.

В «Ленд Ровере» не случайно вспомнили о проблемах воровства интеллектуальной собственности: в ближайшее время на китайском рынке должны начаться продажи кроссовера Landwind X7 — весьма точной копии модели Range Rover Evoque. В ноябре прошлого года британцы даже собирались судиться с создателями китайского «Эвока», но в итоге отказались от этой затеи в виду бесперспективности — автомобили марки Landwind выпускаются компанией с государственным участием.

Это не «Рейндж Ровер», а «Лэндвинд»

Создавая Landwind X7, китайские инженеры воспроизвели «Эвок» чуть ли не миллиметр-в-миллиметр. Внутри сходство не такое заметное, но общие контуры передней панели тоже скопированы у британца. Под капотом кроссовера стоит двухлитровый бензиновый турбомотор Mitsubishi (на этот раз лицензионный), работающий в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач или восьмиступенчатым «автоматом».

Landwind X7 будет предлагаться китайским покупателям по цене от 120 тысяч юаней (примерно один миллион рублей по текущему курсу). Оригинальный Range Rover Evoque стоит почти в три раза дороже.

Нужно отметить, что в последние годы крупнейшие китайские автопроизводители практически полностью прекратили практику копирования чужих моделей — сейчас они предпочитают приглашать к себе иностранных специалистов или сотрудничать с мировыми автоконцернами напрямую. «Пиратство» осталось уделом небольших компаний: среди недавних примеров можно, например, вспомнить электромобиль Yogomo 330, пикап JMC T7 или кроссовер Zotye T600.

Следующая новость — Обновлённый Skoda Rapid появится в России в апреле

Что ещё почитать

Комментарии

Леха 1 июня 2015ответить

молодцы китайцы так держать!!))

Jan 2 июня 2015ответить

Все что могут только призывать?

Популярное на сайте

Сейчас комментируют: